Необычная порода кур Маран: характеристики птицы, несущей «шоколадные» яйца
В мире существует огромное количество видов домашней птицы, ставших гордостью селекционеров, которые их вывели. К ним относится порода кур Маран, характеристики вкусовых качеств и яйценоскости которой заслуживает пристального внимания со стороны фермеров.
История породы
Порода Маран были выведена французскими селекционерами из города Маранс еще в 1895 году. Но сначала она была известна только небольшому кругу фермеров, а знаменитой стала в 1914 году, когда ее представили на выставке Ля-Рошель. Тогда все присутствующие оценили прекрасные характеристики Маранов, порода кур поразила красотой, необычным цветом перьев и яиц, которые выглядят как шоколадные. С тех пор многие фермеры по всему миру стараются заполучить подобных цыплят или несушек. Породой после выставки заинтересовались англичане. Но им не нравилось оперение у птиц на плюснах, потому после нескольких лет селекции в Великобритании появились голоногие Мараны.
Порода кур Маран: характеристики по стандартам французов
Мараны привлекают необычной красотой своих перьев. В зависимости от подвидов курочек и петухов она бывает черной с зеленоватым отливом, рябая, рыжая. Оперение на протяжении года остается ярким. Птицы массивные, с плотными перьями, что придает им упитанный, величавый вид. При этом они не кажутся неуклюжими и неповоротливыми. Мараны отличаются хорошими адаптивными способностями, легко приспосабливаются к меняющимся погодным условиям. Даже зимой в небольшой мороз они спокойно гуляют на свежем воздухе.
В большинстве стран мира существуют клубы заводчиков Маранов, в которых к экстерьеру птицы предъявляются требования. Они ориентируются на описание породы Маран ее селекционерами – французами.
Согласно стандартам птица должна иметь следующие характеристики:
- ярко-оранжевая радужка глаза;
- мочки и сережки красные;
- слегка загнутый крепкий клюв;
- широкая, мощная грудь;
- средних размеров голова с ярко-красным листовидным гребнем;
- небольшие крылья, плотно прилегающие к корпусу;
- массивная шея с обильным оперением;
- мясистые бедра и голени;
- короткий хвост;
- широкая спина, приподнятая в поясничном отделе;
- удлиненный корпус с широким плечевым поясом.
- вес взрослого петуха почти 4 кг, курочки достигают 2,5-3,3 кг.
Существуют карликовые разновидности породы кур Маран. К ним применяются те же стандарты, только они соотносятся с габаритами. Вес карликового Марана самца составляет 1,1 кг, курочки – 900 гр. Птицы, не соответствующие этим критериям, подлежат выбраковке.
Особенности мяса и яиц Маранов
Яйца Маранов отличаются крепкой скорлупой насыщенного шоколадного оттенка. Это хорошо для продавцов, так как при транспортировке яйца не повреждаются, в них не проникают вредные опасные микроорганизмы. Французы без опаски употребляют темно-коричневые яйца в сыром виде именно из-за толстой скорлупы. Причем считается, что чем насыщенней шоколадный цвет яиц, тем выше их качество.
Молодые куры-несушки Мараны откладывают первые яйца после наступления половой зрелости (в 5-6 месяцев). Сначала они получаются мелкими (не более 60 г) и не такими насыщенными по окрасу. Через год молодая несушка дает уже до 250 темных яиц (но не менее 130) весом в среднем 85 г, а при усиленном и сбалансированном питании, хороших условиях содержания показатели яйценоскости повышаются.
Качество яиц Маранов определяют по насыщенности окраски их скорлупы. Во Франции разработана шкала из 9 тонов. От светло-коричневого, до практически угольного. Яйцо хорошего качества должно получить хотя бы 5 баллов (для инкубационных яиц показатель должен быть не меньше 7). Самыми лучшими считаются яйца, набравшие 9 баллов. Они отличаются насыщенно черной окраской, напоминающей уголь. Начинающие фермеры предполагают, что необычная окраска обусловлена кормлением птиц различными добавками. Но это не так. Скорлупа окрашивается в оригинальный цвет коричневым слизистым секретом, выделяющимся из стенок яйцевода несушки.
Мясо Маранов ценится гурманами всего мира. В тушках французских куриц покупателей привлекает нежно-розовая кожица и плотное, сочное мясо с небольшим количеством жира в области гузки. Это идеальный вариант для бульона, тушения, запекания, варки и жарки.
Разнообразие окраса
Французы не признают многих окрасов Маранов. Для них стандартом является птица с хорошо запоминающейся внешностью. Это высокие, плотные Черно-медные петухи и курочки. В США все перьевые расцветки птиц этой породы признаются стандартом.
Самыми красивыми считаются:
- Черно-медный. Самый популярный из породы кур Маран – Черно-медный вид птицы. Самец угольного цвета с огненной гривой и красноватым отливом на спине. Хвост у него темный с синим отливом. Несушки полностью черные, лишь на шее имеется рыжий ободок.
- Чернохвостый. Корпус у птиц с золотисто-багровым отливом. Хвостовые перья черные с мелкими коричневатыми пятнышками. У петухов имеются красивые переливающиеся зеленые косички. У несушек перья коричневатые.
- Пшеничный Маран. Петухи с черной грудкой, голова и шея ярко-золотистые. Окрас перьев по контуру красновато-коричневый. Курицы отличаются золотистыми-рыжими перьями. Голова и шея светло-коричневые. Перья на груди и животе бежевого цвета.
- Колумбийский. Эти птицы отличаются белоснежными перьями и пухом на теле. Шею окантовывает черная грива с белой полосой.
- Кукушечный. Маран Пшеничный бывает кукушечным серебристым и золотистым. В первом случае у петухов более четкий и яркий рябой рисунок, во втором рисунком высокой четкости отличается несушка. Птицы обоих полов обладают пестрым опереньем, но петухи светлее несушек в области груди и шеи.
Необходимые условия для содержания Маранов
Маранам необходим птичник, в котором им будет тепло, сухо, светло. Птицы не переносят повышенной влажности, им требуется минимум 11 часов светового дня и температура выше +15. Курятник ежедневно проветривают или оснащают вытяжкой, чтобы влага не скапливалась в помещении, иначе это приведет к развитию болезней. Обязательно устанавливают опилочные подстилки, которые меняют 2 раза в неделю.
Мараны – активные птицы, поэтому нуждаются в просторной территории для выгула. Недостаток движения приводит к ожирению, снижению продуктивности и угрожает жизни птиц. На площадке для выгула обязательно организуют сухие ванны, устанавливая большие емкости с сухим песком и золой. В них Мараны чистят перья и пух от паразитов. Вольер наполовину укрывают навесом, чтобы птицы во время дождя или снегопада прятались. Это убережет их от простуды.
Хотя порода выведена для регионов с прохладным климатом, для содержания кур маран зимой им обеспечивают комфортные условия с помощью следующих доработок курятника:
- Установка дополнительного освещения. Птицам нужен 14 часовой световой день, поэтому зимой используют искусственную подсветку, желательно с реле, которое самостоятельно отключает и включает свет по заданному времени.
- Утепление. Для хорошей яйценоскости Маранам требуется температура не ниже +10 градусов. Зимой в курятнике кладут толстый слой соломы и устанавливают обогреватели.
Кормление
Рацион Маранов составляют по тому же принципу, что и для других пород кур. Главное, чтобы он был сбалансированным, иначе снизится количество яиц. Особенно внимательно фермеры относятся к разработке питания молодняка. От него напрямую зависит рост, набор веса, здоровье будущих несушек и петухов.
Суточные цыплята Маранов нуждаются в усиленном питании:
- С рожденья по третьи сутки их кормят творогом, смешанным с вареными яйцами, измельченными в крошку. Этот белковый коктейль им дают каждые 2 часа.
- С третьего дня в корм добавляют пшеничную и кукурузную крупу.
- На 6 сутки вводят мелко раздробленную скорлупу яиц. Кормят цыплят 6 раз в день.
- На 10 сутки количество кормлений сокращают до 4, обогащают питание тертой морковью, порезанной и ошпаренной травой (клевером, люцерной).
- Свеклу добавляют с месячного возраста.
- На взрослое питание молодняк переводят с 3 месяцев.
В качестве профилактического средства против кишечных болезней раз в неделю цыплятам дают слабый раствор марганцовки.
Взрослых кур и петухов кормят несколько раз в день. Если рацион по большей части состоит из комбикорма, то в сутки на одну птицу приходится 60-75 гр пищи. Мараны нуждаются в рубленых овощах, свежей траве. От количества травы, потребляемой курицей-несушкой, зависит насыщенность окраса желтка яиц. Рацион взрослых особей составляют из расчета 30% белка и 70% углеводов. Молодых несушек подкармливают специальными покупными добавками с кальцием. Или дают костную муку, измельченную яичную скорлупу, костную муку, ракушечник.
Комбикорм покупают уже в готовом виде или готовят самостоятельно. В таком случае 45% его составляют зерна кукурузы, 12% зерна пшеницы, 8% горох, по 7% кормового мела, подсолнечного шрота, известняка, ракушечника, ячменных зерен, по 5% кормовых дрожжей, костной и рыбной муки, травы, 0,3% соли. Птицам ставят в курятнике емкости с кварцевым песком и гравием. Эти твердые породы необходимы Маранам для лучшего переваривания пищи.
Профилактика болезней
Курицы породы Маран страдают от заболеваний, характерных для многих домашних птиц.
Среди них:
- гельминтозы;
- пероеды;
- куриные вши;
- воспаление яйцевода у несушек;
- авитаминоз;
- кнемидокоптоз (шишки на лапах, вызываемые клещами).
Для предотвращения болезней проводят своевременную вакцинацию птиц, обеспечивают им полноценное питание, комфортные условия обитания, регулярно осматривают пернатых. При обнаружении признаков заболевания обращаются за помощью к ветеринару для назначения лечения.
Прекрасная характеристика породы кур Маран со стороны их владельцев вызывает желание купить французское чудо. Это стрессоустойчивые птицы, легко адаптирующиеся к новой обстановке. Особенно ценятся они за спокойствие. В курятнике среди Маранов соблюдается полная идиллия. Петухи четко следят за порядком, несушки не создают много шума. Птицы неагрессивны, поэтому их легко разводить с другими породами.