Недооцененное пищевое и лекарственное растение бутень Клубненосный

Чтобы приготовить блюда с неповторимым вкусом и ароматом, иногда достаточно присмотреться к растениям, которые в России считают сорняками, а, например, на Кавказе, выращивают, как пищевые. В первую очередь это портулак и бутень Клубненосный, о котором и пойдет речь в статье.
Что такое бутень Клубненосный

Chaerophyllum bulbosum – многолетнее травянистое растение, один из 46 видов рода Бутень из семейства Зонтичные. Ведет происхождение из Западной Азии и Кавказа, распространен практически по всей Евразии в теплом и умеренном климате.
Бутень Клубненосный в России воспринимается как сорняк, но это пищевое, лекарственное и пряно-ароматическое растение.
Известен под множеством названий, самые распространенные:
- дикая морковь или петрушка;
- кервельная репа;
- орешница;
- морковица.
Как выглядит ботва

Ботва – это листовая зелень, второстепенный продукт, остающийся при выращивании корнеплодов, от картофеля до свеклы или моркови. У бутня надземная часть не уступает корнеплоду, а во многом превосходит его ценность.
Это травянистый многолетник с отмирающими на зиму побегами и листьями высотой от 60 см до 1,8 м. Стебель:
- прямой;
- трубчатый;
- с круглым сечением;
- пустой внутри;
- ветвистый;
- часто вздутый в узлах;
- нижняя часть покрыта пушком и фиолетовыми пятнами;
- верхушка голая.

Листья бутня Клубненосного:
- серовато-зеленые;
- с приятным пряным ароматом;
- троякоперистые;
- сегменты ланцетные;
- нижние на длинных черешках;
- верхние влагалищные, практически сидячие.
Цветение и семена

Соцветие бутня Клубненосного – сложный зонтик. Вид сверху напоминает снежинку с хаотично расположенными 12-20 лучами разной длины, заканчивающимися зонтиками поменьше.

Это хороший медонос с крошечными венчиками и белыми лепестками. Распускается с третьей декады мая, весь июнь и июль. Оплодотворяются не все цветки. Семена похожи на сильно вытянутые капли с ложбинкой посередине, созревают в августе.
Корнеплод

Часто в статьях, посвященных Chaerophyllum bulbosum, размещают фото напоминающих морковку корнеплодов других видов бутня.
У бутня Клубненосного подземная часть:
- яйцевидная;
- из широкой части выходит стебель;
- размером с орех;
- ароматная;
- похожа цветом и формой скорее на покрытую белыми, редкими шнурками корней маленькую картофелину.
Выращивание бутня

У бутня Клубненосного в пищу используют не только подземную часть и зелень, в кулинарии особо ценятся молодые черешки. Чтобы укрупнить клубень, сделать побеги более толстыми, рекомендуется выращивать культуру на огороде.
Агротехника очень простая, уход минимальный. Главное – чтобы хорошо проросли покрытые пленкой из эфирных масел семена.
Вместо того чтобы замачивать семена бутня в горячей воде, их гораздо проще посеять под зиму – весной всходы будут дружными и густыми, придется прореживать.
Растет культура практически на любых почвах, главное, чтобы они были влажными. Но можно просто обеспечить растению регулярный полив. Когда грядки пересыхают, зелень становится жесткой.
Что замечательно, бутень, в отличие от подавляющего большинства огородных культур, предпочитает полутень. Поэтому драгоценное место можно не забирать у томатов или картофеля, а вскопать под грядку кусочек сада, куда время от времени заглядывает солнце.
Если части кустиков дать зацвести, в дальнейшем новые, молодые растения на зелень будут появляться из самосева. Но здесь уже есть опасность замусоривания сада бесконтрольно прорастающим бутнем Клубненосным.
Полезные свойства и противопоказания

Противопоказания в отдельную главу выделять нет смысла – это только индивидуальная непереносимость. Больше всего биологических веществ содержит надземная часть растения, причем даже у бутня маринованного полезные свойства только немного слабее по сравнению со свежей зеленью.
Состав
В траве бутня Клубненосного обнаружены (максимум):
- кумарины – 1,6%;
- флавоноиды – 0,7%;
- эфирные масла – 0,4%;
- аскорбиновая кислота – 7 мг%;
- алкалоиды;
- нутриенты (витамины и минералы).
Корнеплод:
- крахмал – до 20%;
- азотистые вещества – 4,6%;
- минеральные примеси (зола) – 1,5%;
- жиры – 0,4%;
- эфирные масла;
- алкалоиды.
Калорийность бутня Клубненосного – 20 кКал в 100 г продукта.
Лечебные свойства

Официальная медицина не отрицает лекарственного действия, но и подтверждений не дает – культура ждет более пристального изучения.
Народные целители растением лечат:
- простуду и другие воспаления органов дыхания;
- болезни ЖКТ;
- артериосклероз;
- фурункулы – наружно.
Считается, что бутень Клубненосный:
- укрепляет стенки сосудов;
- благотворно действует на иммунную систему;
- используется как легкое мочегонное;
- обладает противовоспалительным эффектом;
- помогает при головокружениях;
- облегчает состояние при воспалении лимфатических желез у детей.
В косметологии Chaerophyllum bulbosum используется для приготовления омолаживающих масок, как средство от фурункулов и акне.
Бутень Клубненосный в кулинарии

Во вкусе бутня присутствует жгучесть, которая теряется при термической обработке и сушке. Съедобны все части растения:
- Клубни употребляют сырыми, жарят, варят, тушат. Говорят, что на вкус они напоминают жареные каштаны.
- Нежную зелень листьев используют, как приправу для мясных, первых блюд, соусов. Ее солят и сушат.
- Особо ценятся толстые молодые черешки. Их добавляют в разные блюда, маринуют.
Как не перепутать съедобный и ядовитый бутень

Бутень Клубненосный – пищевое и лекарственное растение, но существует ядовитый вид Chaerophyllum temulum (Опьяняющий). Он раздражает слизистую оболочку ЖКТ, содержит психоактивные вещества.
Внешние признаки бутня Клубненосного и Опьяняющего очень похожи. Чтобы не перепутать растения, достаточно сорвать и размять лист – у съедобного бутня приятный аромат. Утолщение подземного стебля Chaerophyllum temulum меньше, чем у C. bulbosum.
Бутень Клубненосный широко используется в пищу на Кавказе, но в России заслуживает большего внимания, тем более что для выращивания не нужно «отнимать» солнечный участок у огородных культур. Недооцененными, требующими изучения остаются лекарственные свойства Chaerophyllum bulbosum.