Готовим удивительный напиток – настойку на клюкве в домашних условиях
«Ешь, пей, веселись русская душа», – эта фраза напоминает о древней традиции собираться и весело проводить время. Во многих регионах особой популярностью пользуется настойка на клюкве. Ее готовят из свежих либо замороженных ягод. В роли спиртовой основы выступает самогон, водка либо спирт.
Сама ягода содержит огромное количество минералов, ряд витамин и вяжущих элементов. Интересно, что при любой термической обработке, плоды сохраняют свою ценность. А настойка на клюкве – настоящее лекарство. Ведь ее сок придает жидкости изысканный аромат, мягкость и специфический вкус. Существует немало популярных вариантов приготовления этого хмельного угощения в домашних условиях. Каждый из них имеет свою изюминку, в зависимости от составляющих компонентов.
Созревает клюква в начале осени, но ягоды могут оставаться на ветвях и в период первых заморозков. При этом они сохраняют весь набор полезных элементов.
Основные правила приготовления хмельного напитка
Чтобы получить настойку на клюкве хорошего качества, следует обращать внимание на внешний вид ягод. Они должны быть полностью созревшими, без видимых повреждений и гнойных пятен. Подойдут даже замороженные плоды, поскольку у них кардинально меняется внутренняя структура мякоти. В результате продукт лучше пускает сок.
Перед приготовлением настойки из клюквы специалисты советуют замораживать ягоды в морозилке приблизительно 24 часа.
Прежде чем использовать самый лучший рецепт самогона на клюкве, готовят необходимые инструменты:
- деревянную толкушку (можно из нержавеющей стали);
- емкость для ягодной жижи;
- марлевый фильтр для процеживания сока;
- банки;
- красивые бутылки.
Когда все готово и знаешь рецепт, как настоять самогон на клюкве, можно смело приступать к делу. Сначала перебирают плоды, отбрасывая гнилые и побитые. Затем тщательно моют в нескольких водах и выкладывают на кухонную поверхность, чтобы просохли. Далее иголкой прокалывают каждую ягоду в нескольких точках, для быстрого выхода сока. Благодаря такой операции напиток получится намного прозрачнее с ярким оттенком. Если просто подавить плоды, жидкость будет слегка мутноватой.
Чаще всего такое целебное снадобье хранится примерно 16 месяцев, поэтому не следует надолго откладывать его дегустацию.
Традиционное угощение – самогон на клюкве
Вкусная и ароматная настойка получается из самогона, который очищен от различных сивушных масел и примесей. Для этого необходимо сделать двойную перегонку продукта. На крепость он должен быть не больше 45 градусов.
Для приготовления на самогоне настойки на клюкве потребуются такие компоненты:
- очищенный от примесей самогон (2 л);
- клюква (400 грамм);
- сахарный песок (300 г);
- вода (1 стакан).
Порядок работ:
- Ягоды тщательно промывают в нескольких водах. Прокалывают шилом кожуру либо просто измельчают. Выкладывают в чистую банку (3 л), засыпают сахаром и перемешивают.
- Емкость накрывают марлей и держат 3 дня в тепле. Затем в емкость вливают самогон, чтобы он полностью покрыл ягоды. Далее ждут первых признаков брожения.
- Когда процесс запущен, доливают оставшуюся часть горючей жидкости. Содержимое банки хорошенько перемешивают, после чего накрывают плотной крышкой. Настаивают самогон на клюкве около 2-х недель.
- По истечении намеченного срока, жидкость, которая образовалась, сливают в чистую посуду и отправляют в холодильник. Оставшиеся плоды снова заливают самогоном и выдерживают 2 недели.
- В назначенный день, новую жидкость процеживают и смешивают с той, что хранилась в холодильнике. Полученный продукт выливают в банку либо бутылки.
Если по этому рецепту самогон на клюкве получился слегка замутненный, его процеживают несколько раз через чистую марлю.
Крепкий напиток на спирту
Нередко любители настоек предпочитают гармонично соединять ягоды и различные травяные добавки. К примеру, корень лапчатки прямостоячей (калган) стимулирует работу желчных путей. Поэтому, положив его в напиток, можно получить полезное снадобье. Чтобы приготовить на спирту настойку на клюкве понадобится простой набор продуктов:
- клюква (примерно 800 г);
- спирт (250 г);
- измельченный корень лапчатки (1 чайная ложка);
- кипяченая вода (250 г);
- сахар (350 г).
Опытные кулинары делают крепкий напиток так:
- Ягоды клюквы измельчают до получения однородной кашицы. Добавляют корень лапчатки, хорошенько перемешивают.
- Смесь выкладывают в чистую банку и заливают спиртом. Плотно закрывают крышкой и держат в тепле (желательно без света).
- В кипяченую воду кладут сахарный песок и варят до полного растворения. Когда остынет, выливают в банку с ягодами. Настаивают 7 дней в тепле и темноте.
- Когда указанный период закончится, настойку процеживают через 4 слоя марли, чтобы получилась прозрачная жидкость.
- Готовое снадобье переливают в банки либо красивые бутылки. Хранят в прохладном помещении вдали от прямых солнечных лучей.
Чтобы придать напитку яркий цвет, специалисты добавляют немного лимонного сока.
Ценителям спиртных напитков следует знать, что без уравновешенного подхода, можно попасть в западню. Согласно наблюдениям специалистов, убойная доза алкоголя для человека составляет: пол литровая бутылка водки, выпитая за короткое время, 4 литра вина и 10 л пива. Поэтому следует помнить основополагающую истину: «Не смотри на вино, как оно искрится в чаше. Под конец оно ужалит, как гадюка». Разумный подход к алкогольным напиткам приводит к веселью и радости сердца. Хорошо, когда они укрепляют дружеские узы, а не разрушают семейные отношения.
Русская водка алого цвета
Ценители качественных спиртных напитков вряд ли откажутся от изысканного напитка алого цвета. Его легко готовят в домашних условиях, используя рецепт настойки из клюквы на водке. Сначала рассмотрим перечень ингредиентов:
- водка хорошего качества (0,5 л);
- ягоды свежей либо замороженной клюквы (250 г);
- сахар (полтора стакана);
- кипяченая вода (2 столовые ложки).
Перечень основных действий:
- Спелые ягоды тщательно осматривают, выбирая только хорошего качества. Моют в широкой емкости, меняя несколько раз воду. Высушивают, после чего иголкой прокалывают каждый плод.
- Плоды складывают в банку, заливают водкой, закрывают крышкой. После этого емкость переворачивают в разные стороны и ставят в темное, но теплое место на 14 дней.
- Когда истечет назначенное время, полученную жидкость переливают в бутыль, процедив через марлевый фильтр.
- Чтобы немного подсластить напиток, готовят сироп. Для этого в кипящую воду бросают сахар, перемешивают до полного его растворения. Когда остынет, выливают в горючую жидкость и аккуратно перемешивают.
- Закрывают банку плотной крышкой, отправляют в холодильник и ждут подходящего момента для приятной трапезы.
Приготовленную на водке настойку на клюкве, подают как отменное угощение к праздничному столу. К тому же алый напиток применяют в качестве лекарства для профилактики некоторых болезней. Если пить его умеренно и по делу, можно получить не только приятные ощущения, но и укрепить здоровье.
Некоторые кулинары в настойку добавляют немного жидкого меда, чтобы увеличить сладость.