Ароматная, вкусная и полезная — настойка из черной смородины на водке, рецепт
Ароматные ягоды смородины как нельзя лучше подходят для приготовления различных напитков, в том числе и алкогольных. Они придают им приятный и легкий запах, но самое главное – окрашивают в насыщенный и красивый цвет. Очень вкусной и легкой получается настойка из черной смородины на водке, рецепт которой должен быть у каждой хозяйки. Такой напиток не стыдно и на праздничный стол выставить, и в качестве приятного бонуса вручить имениннику или гостям. А еще очень кстати «пропускать» время от времени рюмочку настойки просто так, ведь она очень полезная. В ароматном рубиновом напитке сохраняются все витамины, которыми наделена эта садовая ягода.
Практические советы – что нужно учесть, делая ягодные настойки
Прежде всего, следует правильно выбрать тару. Металлические емкости использовать нельзя – содержащаяся в смородине и любых других ягодах кислота вступит в реакцию с ними. В результате вкус напитка будет испорчен, в нем появится «железная нотка». Нежелательно брать и пластик, из него выделяются вредные вещества.
Лучше всего делать настойки в стеклянных емкостях – банках, бутылях или бутылках. Последние предпочтительней, ведь у них узкое горлышко. Значит, спирт будет испаряться меньше.
Теперь что касается основных ингредиентов напитка – ягод и водки. Смородину необходимо брать только вызревшую и качественную, предварительно перебрав ее. Порченые ягодки выбрасывают, как и прочий сор в виде сухих соцветий и листиков. А вот мыть ягоды совсем не обязательно, только если они слишком в пыли или грязи.
Настойка из черной смородины на водке – рецепт
В целом, из любой смородины получится вкусная настойка, но только черная придаст ей неповторимый, глубокий и насыщенный, темный цвет. Чтобы ее приготовить, необходимо:
- Вымыть стеклянный бутыль и засыпать в него перебранные ягоды в количестве 1 кг.
- В отдельной посуде смешать равное количество водки и воды (по 0,5 л).
- Залить смесью ягоды и поставить на месяц в темное место.
- Через месяц процедить заготовку и добавить 0,5 кг сахара.
Осталось только дать сахару полностью раствориться – для этого достаточно 4 дней. В течение этого времени настойку необходимо дважды в сутки встряхивать. Готовый напиток желательно хранить в прохладном месте.