Важная добавка к рациону животных и птицы — мясокостная мука, инструкция по применению
Белок играет важную роль в развитии всех животных и птицы из подсобного хозяйства. При его нехватке затормаживается и набор веса, и рост, и полноценное развитие. Избежать дефицита и полностью обеспечить белком и другими полезными веществами поможет мясокостная мука, инструкция по применению которой должна четко соблюдаться. Ведь не только недостаток, но и избыток подобных добавок может дать побочные действия и нарушить белковый обмен. Чтобы у птиц и животных не спровоцировать вызванные избытком белка заболевания, следует придерживаться дозировок для каждого вида.
Зачем добавляют в корм мясокостную муку
Белковую добавку получают из отходов мясоперерабатывающей промышленности. Их отваривают, дробят, просеивают и избавляют от металлических примесей при помощи магнита. После обработки специальными препаратами против окисления жира муку фасуют и отправляют на реализацию.
Качественная мука коричневого цвета и мелкой фракции. Она содержит не менее 30 % костной и мышечной ткани и не больше 20 % жира и 7 % воды. Также в ней имеется больше 30 % золы. Желтая мука – некачественный продукт, в котором много куриного пера. Давать ее, особенно птице, нельзя, чтобы не вызвать каннибализм.
Использования мясокостной муки для добавки в рацион птиц и животных:
- повышает яйценоскость;
- увеличивает продуктивность;
- обогащает корм витаминами и минералами, повышает его пищевую ценность;
- нормализует обмен веществ у птиц и животных;
- стимулирует набор веса.
Мясокостная мука – инструкция по применению
Белковый корм рекомендуется давать в виде добавки, подмешивая его во влажные или сухие мешанки. Нормы зависят от конкретного вида птиц или животных, а также от их массы. Суточная норма для крупного рогатого скота составляет от 10 до 100 г добавки, для мелких животных – не более 20 г.
Процентное соотношение в зависимости от общей массы кормов в сутки для разных категорий такое:
- молодняк свиней и хряки – до 15 %;
- свиноматки, несушки, молодняк птицы от 3 до 10 %;
- кролики – не больше 10 %;
- гуси, утки, индюшки – 5-7 %.
При добавлении муки во влажные мешканки это делают на последнем этапе, после запаривания. Саму добавку нельзя подвергать тепловой обработке, иначе пропадают больше половины состава витаминов и белка.
Превышать дозировку нельзя, чтобы не спровоцировать возникновение заболеваний. У птицы развивается подагра, а у животных амилоидоз (нарушение белкового обмена).