Запеченное в духовке аппетитное мясо в горчице
Вкусное, аппетитное, сочное и нежное мясо в горчице, запеченное в духовке – частый гость праздничных и обеденных столов. Готовится блюдо очень просто. Но благодаря разной рецептуре и множеству маринадов на основе горчицы получаются изумительные вкусы. Предлагаем приготовить свинину по самым популярным рецептам.
Читайте также: рулька свиная запеченная в духовке!
Неизменная классика
Рассмотрите классический рецепт приготовления свинины, запеченной в горчице. Готовится она долго, но просто. Благодаря горчице мясо будет сочным и нежным.
Для приготовления блюда вам потребуется корейка в количестве 0,5 кг и 2 ст. л. горчицы. Дополнить вкус помогут чеснок (около 4-5 долек) и перец с солью.
Процесс приготовления:
- Кусок мяса тщательно моют и обтирают бумажным полотенцем. Со всех сторон посыпают перцем с солью и, сделав проколы в мякоти, начиняют пластинками чеснока. Затем мясо намазывают готовой горчицей и отправляют в холодильник на несколько часов.
- По истечении срока мясо заворачивают в фольгу. Это предотвратит потерю сока.
- Завернутое мясо отправляют в жаропрочную форму для запекания, а затем в предварительно разогретую до 180ºС духовку. Приблизительное время готовки – час.
- По истечении времени разворачивают фольгу. И, увеличив температуру, снова отправляют в духовку на 10-15 минут, чтобы появилась корочка.
Осталось только порезать запеченное в фольге в духовке с горчицей мясо на кусочки и подать к столу.
Будет лучше, если вы оставите мариноваться мясо на всю ночь.
Рулька в соусе
Мясо сейчас довольно сильно «кусается» по цене. Но это не значит, что следует забыть о нем до очередного праздника. Обратите внимание на рульку. Ее стоимость вполне приемлема. А вы получите возможность подавать мясо к столу ежедневно. Готовится свиная рулька с медом и горчицей просто, хотя и долго. Но все, чтоб вам нужно – замариновать ее, потом поставить в духовку и заниматься своими делами.
Для работы вам потребуется собственно сама рулька и специи, коими являются горчица в количестве 2-3 ст. л, ½ ч. л. имбирного порошка, 50 г майонеза, соль с перцем, 2 ст. л. соевого соуса и чеснок. Его нужно 2 головки.
Готовим:
- Первым делом очищают чеснок и режут на 2-3 фрагмента.
- Рульку следует тщательно помыть и, если имеется черный подпал, поскоблить ножом. После ее обтирают бумажными полотенцами и в коже делают много глубоких надрезов. В них и засовывают чесночные кусочки. Учтите, чеснок должен быть полностью погружен в прорези.
- Теперь с помощью хлопковой нити следует обмотать рульку.
- Готовят маринад, смешав до однородности в емкости соевый соус, свежемолотый перец, майонез, имбирь, соль, и горчицу.
- Попробуйте маринад на соль и подкорректируйте его.
- Тщательно обмазывают мясо маринадом, оставляют на 2 часа в покое и укладывают в рукав.
- Отправляют свинину с горчицей и майонезом в духовку, предварительно разогретую до 200ºС. Время готовки приблизительно 2-2,5 часа в зависимости от размера куска.
Перед подачей к столу снимают все нитки. В качестве гарнира используется тушенная капуста, овощи, салат или картофельное пюре.
Поскольку в рецепте используют соевый соус, следует быть осторожными с солью, иначе можно пересолить блюдо.
Пикантные ребрышки
Свиные ребрышки с медом и горчицей еще одно очень вкусное блюдо. К тому же готовится он очень быстро – как раз на случай, когда гости на пороге. Предлагаем два варианта готовки этого кулинарного шедевра.
Для приготовления свинины с медом и горчицей в духовке потребуется ребра (0,4 кг) и мед с горчицей (по 1 ч. л. каждого ингредиента).
В пиалке смешать мед с горчицей. Масса будет густой, поэтому в нее добавляют понемногу воды, пока консистенция не будет удовлетворительной. Далее обмазывают ребрышки и отправляют в духовку часа на 2. Не забудьте по истечении одного часа перевернуть ребра на другую сторону, чтобы они равномерно прожарились.
Готовую свинину в горчице, запеченную в духовке выкладывают на тарелку и подают к столу с гарниром или как самостоятельно блюдо.
Желательно использовать жидкий мед. Но если у вас засахаренный, можно взять и его, только нужно предварительно подогреть.
Для приготовления «соевого» мяса в горчице, запеченного в духовке потребуется 1,5 кг ребер свиных. На это количество нужно взять соевый соус и мед (5 и 4 ст. л. соответственно), а также специи и оливковое масло.
Ребра тщательно моют, обсушивают бумажным полотенцем и режут на порционные куски. Далее их опускают в кастрюлю с водой, ставят на огонь, дают закипеть и варят четверть часа. Тем временем смешивают соевый соус и мед, вводят немного красного перца и варят на водяной бане до загустения.
Далее ребра обмакивают в маринаде и выкладывают в форму для запекания, предварительно смазанную оливковым маслом. Заполненную мясом емкость отправляют запекаться в разогретую до 190 градусов духовку. Время жарки 10 минут. Как только образуется корочка, мясо можно вытаскивать и подавать к столу.
Маринады
Самостоятельно запеченное мясо вкусно и аппетитно. Но придать ему изысканный пикантный вкус помогут только различные маринады. Рецептов масса, и чтобы подобрать «ваш», нужно много экспериментировать. Благо поле для фантазии огромно. Предлагаем рассмотреть несколько рецептов маринада для свинины с горчицей.
Горчичный
Горчица не просто так является главным ингредиентом маринадов, предназначенных для свинины, поскольку делает мясо нежным и сочным.
Для приготовления маринада потребуется горчичный порошок в количестве 1 ст.л. и по 0,5 ч.л. свежемолотого перца и карри. Дополнительные ингредиенты – соль (около 1 ч.л.) и 1 ст.л. майонеза. Остроту придут пропущенные через пресс 3-4 чесночные дольки. Такое количества маринада рассчитано на 1 кг мяса.
Готовим:
- В пиалке смешивают все ингредиенты до однородности.
- Полученным маринадом со всех сторон хорошенько натирают кусок мяса, укладывают в емкость, накрывают пищевой пленкой или крышкой и отправляют в холодильник на 4-5 часов.
По истечении времени запекают мясо с горчицей и майонезом в духовке.
А напоследок два еще очень вкусных маринада.
Апельсиново-медовая горчица
Цедра апельсина. Странно, но она – отличный компонент к маринаду для мяса с горчицей. К тому же она хорошо сочетается с медом и горчицей и оттеняет их аромат.
Для приготовления маринада требуется ½ ст. горчицы.
Вы можете использовать уже готовую, а можете приготовить ее из порошка.
На это количество следует взять 1 апельсин больших размеров и 1 ст. л. меда (цветочного или гречишного). Дополнительно нужно по 1 ч. л. молотого перца (по предпочтениям, душистый, смесь перца или просто черный), тмина и 0,5 ч. л. соли.
Чтобы получить цедру, цитрус нужно хорошо вымыть, ошпарить кипятком, а потом снять с него цедру, используя специальную или обычную терку. Поместить все ингредиенты в пиалку, хорошо перемешать и проверить на соль. В случае если смесь получилась очень густой, довести консистенцию до необходимой поможет минеральная вода (1-2 ложек будет достаточно).
Все, маринад готов и им можно намазать мясо и отправить в холодильник на час.
«Горчичное вино»
Никогда не думали, что для маринада можно использовать вино? Так попробуйте поэкспериментировать. И приготовить соус с горчицей для мяса с добавлением вина. Уверены, приготовленное по такому рецепту блюдо придется по вкусу абсолютно всем. Вино придает маринаду пряный вкус и делает мясо нежным и сочным.
Главные ингредиенты маринада — 3-4 ст. л. горчичного порошка, ½ ст. белого вина (некрепкого), а также 5 луковичных репок. Сбалансировать вкус поможет соль.
Вымытый и обсушенный кусок мяса нужно тщательно покрыть горчицей. Количество порошка можно контролировать в зависимости от размера свинины. В таком состоянии мясо оставляют на час при комнатной температуре. Тем временем очищают лук, и пропускают его через мясорубку. В эту кашицу вливают вино, тщательно перемешивают и натирают смесью мясо в горчице и снова оставляют мариноваться на 2 часа. Заключительный шаг — посолить мясо, оставить в покое еще на 30 минут. Все, свинина готова жариться на сковородке или в духовке.
Мясо в горчице, запеченное в духовке – коронное блюдо любого праздничного стола. А применение различных маринадов в процессе готовки — возможность каждый раз придать новые вкусовые нотки.