Мясо по-французски с картошкой для большой компании
Гости на подходе и нет времени на готовку главного блюда? Сделайте мясо по-французски с картошкой! Отличный вариант как для праздничного, так и для будничного стола.
Немного истории
Несмотря на свое заграничное название это блюдо, как и знаменитый салат оливье, имеет русские корни. За одним исключением: мясо сохранило больше от оригинального рецепта, чем салат.
Впервые к столу блюдо было подано в 19 веке. Создатель – повар Урбен Дюбуа. Француз, служивший в то время графу Алексею Орлову, для которого и было придумано угощение.
Принцип приготовления блюда остался неизменным. Это по-прежнему слои разных продуктов, обязательно включающие в семя мясо и картофель. Со временем рецепт немного претерпел изменения, появились различные вариации. Сохранилась главная особенность – гратен (гратин). Это самый верхний слой, золотистая корочка сыра, которая отличает запеченное мясо от мяса по-французски с картофелем.
Интересно, что раньше гратин считался изыском. Незадолго после «открытия» сырной корочки ее стали специально отделять от основного блюда и подавать отдельно как лакомство.
Оригинальный рецепт мяса по-французски с картошкой
Оригинальный рецепт носит названия «Телятина по-Орловски» и несколько отличается от классического.
Ингредиенты:
- телятина – 1 кг;
- картофель средних размеров – 6-7 шт.;
- репчатых лук средних размеров – 4-5 шт.;
- твердый, хорошо плавящийся сыр — 200-250 г.;
- сивки – 200 мл, 22% жирности или жирное молоко;
- сливочное масло – 50 г;
- мука (пшеничная или любая другая) – 2 ст. ложки;
- шампиньоны – 300 г.;
- приправы (соль, перец, мускатный орех по вкусу).
Мясо обмыть, промокнуть бумажными полотенцами, оставить сушиться. В это время в небольшом сотейнике готовится соус бешамель. Для этого на небольшом огне топится сливочное масло, добавляется мука, перемешивается. Постепенно вливается молоко или сливки.
Жидкость необходимо вливать медленно, постоянно помешивая венчиком.
Довести до кипения, добавить специи, минут через 5 снять с огня.
Мясо порезать на ломтики. Посолить, поперчить по вкусу и уложить форму с бортами. Форма может быть смазана сливочным маслом или устелена бумагой для запекания.
Порезать лук на кружочки, выложить на мясо. Слайсами нарезать картофель, выложить сверху.
Шампиньоны вымыть, высушить. Нарезать слайсами, выложить на картофель.
Каждый слой можно солить, перчить по вкусу.
Соус аккуратно вылить на содержимое формы. Накрыть фольгой. Поставить запекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
Минут через 30-35 достать блюдо, снять фольгу, посыпать сыром и отправить обратно в духовку минут на 15-20.
Можно не спешить доставать мясо по-французски с картошкой и грибами, а оставить в духовом шкафу, чтобы блюд «дошло». Подавать к столу с пылу жару. Нарезать как лазанью – кусочками, не теряя целостности.
Классический рецепт приготовления
Привычный всем рецепт мяса по-французски с картошкой совсем немного отличается от оригинального, но также просто готовится.
Ингредиенты:
- 1 кг свинины;
- жирный майонез (покупной или домашний) – 8-9 ст. л.;
- средний картофель – 10 шт.;
- репчатый лук (средние луковицы) – 3-4 шт.;
- сыр – 300 г.;
- брынза – 100 г.;
специи (соль, перец по вкусу).
Приготовление:
- Нарезать мясо ломтиками толщиной минимум 2 см.
- Отбить куски мяса молоточком до состояния, когда толщина уменьшится и станет 1-1,5 см. Для того, чтобы не испачкаться рекомендуется накрыть ломтики пищевой пленкой. Посолить, поперчить по вкусу.
- Нарезать луковицы мелкими кубиками.
- Картофель почистить, помыть, нарезать дольками. Поместить в миску, добавить пару столовых ложек оливкового масла, посолить, поперчить.
- Лук и майонез перемешиваются в отдельной миске. Добавляется примерно ¼ сыра. Для того, чтобы легче было перемешивать можно добавить немного воды.
- Противень смазать сливочным маслом или застелить пергаментной бумагой. В отличие от телятины по-орловски у мяса по-французски с картошкой в духовке первый слой — это картофель.
- Натереть брынзу.
- Отбитое мясо необходимо обжарить на сковороде. Недолго, около минуты с каждой стороны до образования характерной золотистой корочки.
- Выложить на в противень поверх картошки.
- Густым слоем выложить поверх мяса майонезно-луково-сырную смесь.
- Блюдо запекать 40-45 минут при температуре 200 градусов. За 15-20 минут необходимо достать емкость, посыпать оставшимся сыром (потертым на терке).
Когда сыр подрумянится, можно оставить блюдо еще минут на 10 в выключенной духовке.
Мясо-по-французски с картошкой и помидорами
Еще одна популярная вариация блюда – мясо по-французски с картошкой и помидорами. Томаты дают дополнительный сок, который пропитывает картофель с мясом, добавляя им нежности.
Ингредиенты:
- мясо (свинина) – 700 г.;
- сыр – 150-200 г.;
- жирный (домашний или покупной) майонез – 250 г.;
- томаты среднего размера – 3-4 шт.;
- картошка среднего размера – 5-6 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- соль, перец по вкусу.
Вымыть мясо, нарезать ломтиками примерно 2 см толщиной. Для удобства можно немного отбить каждый кусок. Приправить специями и выложить на смазанный подсолнечным маслом противень. Нарезать лук, выложить поверх мяса.
Дальше нарезать картофель, выложить поверх лука, сверху смазать майонезом.
Чтобы блюдо хорошо пропеклось, рекомендуется резать картошку для мяса по-французски ломтиками толщиной 0,5-1 см.
Нарезать помидоры, выложить и снова смазать майонезом. Посыпать все примерно половиной натёртого сыра.
Запекать 30-35 минут в духовке на 180-200 градусах.
Как и в случае с другими вариациями рецепта минут за 10 до готовности достать противень, посыпать оставшимся сыром и убрать обратно до полной готовности.
Для того, чтобы немного снизить калорийность блюда вместо телятины или свинины можно использовать куриное филе. А майонез или бешамель заменить на греческий йогурт, кефир или сметану с низким процентом жирности.
Точное время запекания определяется исходя из мощности духовки. В среднем это 30-35 минут, но может понадобиться и больше времени.
Прелесть приготовления мяса по-французски в духовке заключается в том, что рецепт можно обыгрывать разными способами, меняя или добавляя новые ингредиенты. Экспериментируйте!