Лучшие мясные породы коров: топ-10 с описанием

мясные породы коров

При выборе крупного рогатого скота важно определиться с конкретной разновидностью. Мясные породы коров имеют свои отличительные особенности, сильные и слабые стороны. Узнаем об их главных характеристиках и правилах содержания. Ниже представлено 10 лучших пород, рекомендуемых к покупке и разведению в подсобных хозяйствах.

Кианская и Ангусская мясные породы коров

кианская порода коров

Производителей со всего мира привлекает кианская порода коров. Животные отличаются неприхотливостью к корму и высокими темпами прироста говядины. Самый главный минус – агрессивный и буйный характер. Порода излишне активна и дает низкую молочную продуктивность.

Кианский скот является национальной гордостью Италии.

Это одна из популярных пород коров с мраморным мясом. Говядина имеет равномерные жировые прослойки. Она быстро насыщается полезными компонентами.

ангусская мясная порода коров

Рогатый скот ангусской породы вывели шотландцы в 19 веке. Коровы прекрасно чувствуют себя на территории России.

Отличительные особенности:

  • черный или красный окрас;
  • еле заметная шея;
  • отсутствие рогов.

Убойный выход доходит до 60 %. Мясо ангусской породы относится к мраморному. Отмечаются также хорошие показатели удоя. За год корова дает около 3000 кг молока.

Казахская белоголовая

казахская белоголовая порода коров

Нельзя не сказать о мясной породе коров под названием Казахская белоголовая. Животные славятся повышенной мясистостью, крепкими мышцами, выносливостью, хорошей адаптацией. За 50 лет после выведения численность поголовья превысила 1,5 млн голов.

Сильные стороны:

  • неизбирательность в рационе;
  • крепкий иммунитет;
  • быстрый набор веса;
  • высокие вкусовые качества говядины.

Причина повышенной жирности мяса кроется в слабой мускулистости тела. После окота коровы становятся более агрессивными.

Ученые, которые селекционировали казахскую белоголовую породу, получили Государственную премию республики Казахстан.

Белая аквитанская и Голландская породы мясных коров

белая аквитанская порода коров

Рекордсменом по мясной продуктивности является белая аквитанская порода коров. Ее вывели в 1962 году. Благодаря грамотному скрещиванию, животные получили ускоренный набор веса, хорошую мускулистость и спокойный темперамент. Они стойко выдерживают жару, холод и сырость. Основное отличие – белый окрас

От коров получают до 75 % мяса низкой жирности. Высокой производительностью молока порода не отличается. Несмотря на крепкий иммунитет, скот прививают от инфекционных заболеваний.

мясная голландская порода коров

Неплохими мясными качествами может похвастаться голландская порода коров. Средний выход составляет около 60 % говядины.

К достоинствам разновидности относят:

  • готовность телок к случке уже через 14-16 месяцев;
  • достойное качество молока;
  • приспособленность к суровым условиям климата.

Требовательна мясная порода коров к качеству корма и условиям содержания. Скот подвержен туберкулезу, лейкозу. Профилактикам болезней фермеры должны уделять достаточно внимания.

Бельгийская голубая

бельгийская голубая порода

Характерные черты бельгийской голубой породы – регулярный набор мышечной массы, необычное строение тела. Тяжеловесная скотина имеет светлую шерсть, сильные конечности, мясистые бедра.

Выход мяса с туши – 80 %. Ценная говядина очень мягкая и сочная. Ее рекомендуют употреблять людям, которые следят за своим весом.

Положительные качества породы:

  • быстрое развитие;
  • не требует особого ухода;
  • дружелюбный характер;
  • вкусное молоко.

Часто у животных отекают конечности из-за веса. Возможны осложнения у телок при родах.

В Европе бельгийская голубая корова приносит производителям очевидную коммерческую выгоду. В России найти породу сложно.

Аулиекольская и Герефордская породы мясных коров

аулиекольская мясная порода коров

Большой вес, скороспелость, высокая мясная продуктивность и выносливость – основные преимущества аулиекольской породы. Животные быстро приспосабливаются к климату, легко переносят перепады температур. Их ценят за крепкий иммунитет, хорошую конверсию корма, неприхотливость.

Приобрести теленка будет нелегко. Одна из самых крупных пород коров имеет большой недостаток – малочисленное племенное поголовье.

герефордская порода коров

В конце 18 века в Англии вывели герефордскую породу. Она примечательна выступающим подгрудком, бочкообразным туловищем, мощными короткими ногами, головой и рогами белого цвета.

Животных разводят для получения мраморной говядины. Мясо обладает прекрасными вкусовыми качествами и используется для приготовления ресторанных блюд.

Герефорды хорошо адаптируются к внешним условиям и стойко выносят путешествия. Скот показывает высокую плодовитость и устойчивость к различным заболеваниям. Периодически у особей проявляется наследственный ген карликовости.

Если планируется разводить мясные породы коров в условиях промышленного производства, одним внешним осмотром не ограничиться. Важно знать о родословных характеристиках особей.

Абердин-ангусская

абердин-ангусская мясная порода коров

Порода крупного рогатого скота появилась в Шотландии. Сегодня молодняк держат для получения качественной мраморной говядины. Мясо имеет равномерные прослойки жира и отличается особой мягкостью.

Сложно получить мраморную говядину высочайшего качества, если не кастрировать телят.

К плюсам абердин-ангусской породы относят:

  • скороспелость;
  • экономическую выгоду;
  • выносливость;
  • морозостойкость.

Животные созданы для постоянного пастбищного содержания. Проводя много времени на свободном выпасе, они отвыкают от хозяина и часто проявляют к нему агрессию.

Лимузинская

лимузинская порода коров

Порода выведена во Франции. В Россию ее завезли в середине 19 века. Часто лимузинских коров скрещивают с молочными видами скота. Животные выделяются развитой мускулатурой, светлыми рогами, широким крестцом. Окрас обычно красный, буроватый, золотисто-красный.

Порода привлекает производителей говядины неприхотливостью к корму, приемлемой продолжительностью жизни, достойной молочной и мясной продуктивностью. Говядина с выраженной мраморностью получается очень нежной.

Мраморная говядина отличается от обычной внешним видом, относительно низкой калорийностью, сочностью.

Как выбирают мясные породы коров

мясо коровы мясной породы

 Существует ряд требований, касающихся показателей продуктивности мясных пород:

  • хорошая интенсивность роста телят в течение долгого время;
  • высокие воспроизводительные качества маток;
  • достойная молочность;
  • устойчивость к смене климата.

Внешний вид коров мясного направления должен отвечать общим стандартам:

  • короткая мускулистая шея;
  • широкая спина без неровностей;
  • круглая грудная клетка;
  • короткие пары ног;
  • вытянутый корпус;
  • развитая холка.

У мясных коров тело по своей форме напоминает прямоугольник, у молочных – треугольник.

выбираем мясные породы коров

Выбирая мясную корову, нужно оценивать и другие параметры:

  1. Возраст. Старые особи не выгодны в коммерческих целях.
  2. Состояние здоровья. Животное должно быть бодрым. Приветствуются твердая походка, блестящая шерсть, чистые глаза без воспалений, вымя без затвердений.
  3. Число отелов. Пик продуктивности приходится на 2-5 отел. Максимальное количество – 18.
  4. Рентабельность. Необходимо знать, сколько % составляет вес мяса в отношении с весом туши.

Большую роль играют ветеринарно-санитарные, технологические и селекционные факторы.

Мясные породы коров на выставке — видео

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: