Подборка самых вкусных рецептов мясной запеканки


мясная запеканкаМясная запеканка – блюдо, популярное во многих странах. В Италии ее называют лазанья, а Греции и Болгарии – мусака. Для готовки чаще всего используют мясо птицы, поскольку оно не очень жесткое, сохраняет сочность и очень быстро готовится.

Чтобы запеканка была еще вкуснее, повара подают ее с соусом. Это может быть обычная сметана, грибной или томатный соус, для особых гурманов Бешамель.

Предлагаем несколько интересных рецептов с пошаговым описанием и фотографиями для наглядного понимания действий.

Мясная запеканка с овощами

мясная запеканка с овощамиНачнем кулинарный урок с рецепта мясной запеканки в духовке с фото каждого этапа. Ее вкус очень интересен и напоминает голубцы. А все благодаря тому, что в состав входит капуста. Она получается сочной, вкусной, артоматной, красивой и сочной. Может быть подана как к семейному, так и к праздничному столу.

Вам потребуется: 0,25 кг капусты–белокочанки, одна луковичная головка, полкило свинины, 0,1 кг риса, 2 морковки, 4 ст.л. растительного масла, столько же сметаны и 2 ст.л. томатной пасты. Дополнительно понадобится: перец, специи, соль и 0,15 л воды.

Процесс приготовления:

  1. Рис хорошо промыть в холодной воде, пока она не станет прозрачной. Положить в кастрюлю, залить водой и оставить в таком состоянии на некоторое время.промыть рис
  2. Тем временем подготовить другие продукты. Мясо перекрутить или измельчить блендером.приготовить фарш
  3. Очищенный лук порезать кубиками и отправить на сковородку обжариваться на оливковом масле пока он не приобретет прозрачность.обжарить лук
  4. Капусту мелко нашинковать.нашинковать петрушку
  5. Очищенную морковь крупно натереть, выложить в сковородку и обжарить на оливковом масле до приобретения золотистости.измельчить и обжарить морковь
  6. До однородности смешать фарш, лук, рис, капусту, специи.смешать ингредиенты
  7. В смазанную маслом форму уложить фарш, смешанный с луком и капустой, и выровнять лопаткой.выложить в форму
  8. Следующий слой – морковный.слой моркови
  9. Из воды, специй, томатной пасты и сметаны приготовить заправку.заправка для запеканки
  10. Равномерно полить заправкой содержимое формы и отправить в печь на один час. Температура готовки запеканки с мясом 180 градусов.полить соусом и выпекать
Читайте также:  Тонкости приготовления варенья из грецких орехов

Готовую запеканку перед подачей к столу можно посыпать рубленой зеленью.

Мясная запеканка из детства

мясная запеканка как в садуЧасто дети просят приготовить то, что им дают в саду. Сегодня мы раскроем секрет приготовления нежной мясной запеканки, как в детском саду, которая с таким упоением поедается.

Для приготовления вкуснятины вам нужны такие продукты: стакан отварного риса, по одной морковке и луковой головки, 0,6 кг любого мясного фарша, 3 яйца, специи, соль, 2 ст.л. сметаны и растительное масло.

Приготовление:


  1. Морковь с луковицей очистить и измельчить. Лук мелко нарезать, а корнеплод натереть на терке. Отправить ингредиенты на разогретую сковородку и обжарить до золотистости.обжарить морковь с луком
  2. Яйца разбить в емкость, добавить сметану и тщательно взбить.взбить яйца со сметаной
  3. В фарш выложить вареный рис и хорошо перемешать.смешать фарш с рисом
  4. К нему же отправить обжаренную морковку с луком.добавить обжаренные овощи
  5. Влить яичную массу.влить соус
  6. Все посолить, добавить специи, перец и вымесить до полной однородности. Можно воспользоваться миксером или блендером.добавить специи и хорошо перемешать
  7. В смазанную форму выложить фарш, разровнять поверхность лопаткой и отправить в духовку мясную запеканку готовиться на 45 минут, предварительно установив 190ºС.выложить в форму

Готовое блюдо разрезать на куски, украсить зеленью и можно звать детей на обед.

Запеканка из фарша

пирог из фаршаФарш обычно добавляют в различные блюда, например, в пироги, чебуреки, блины. Но мы предлагаем приготовить мясную запеканку из фарша в духовке. В данном случае он будет играть роль оболочки, а внутри него будет находиться начинка из яиц.

Для приготовления блюда можно использовать любое мясо (свинину, говядину, курицу или же их смесь). Форму для приготовления блюда нужно взять узкую, как для хлеба.

Для готовки вам потребуется: одна луковица, 4 яйца, 0,12 кг бекона копченого, 0,1 кг сыра, столько же панировочных сухарей, 0,7 кг говяжьего фарша, 2 чесночные дольки, 0,2 кг сливочного сыра и специи.

Приготовление:

  1. В фарш добавить другие ингредиенты (измельченный чеснок, специи, одно яйцо, панировочные сухари и порезанный лук) и тщательно перемешать до получения однородной массы.смешать фарш с луком и специями
  2. В форму для запекания выложить весь фарш, а затем ложкой сделать небольшое углубление для начинки.выложить в форму и утрамбовать
  3. Бекон нарезать тонкими ломтиками и уложить в отверстие в фарше. Сверху на него поместить сливочный сыр.выложить бекон и сливочный сыр
  4. Далее выложить слой сыра, порезанного ломтиками. В заключении вбейте в серединку яйца. Только следите, чтобы желтки не повредились.влить яйца
Читайте также:  Ароматный компот из барбариса на зиму

Поставить мясную запеканку в духовку на 50 минут. Температура при этом должна быть 180 градусов.

Готовую запеканку оставить на 10 минут в печи, затем переложить на блюдо, порезать порционными кусками и подать к столу, посыпав рубленой зеленью.

Запеканка с мясом и картофелем в мультиварке

мясная запеканка с картофелем в мультиваркеМясная запеканка с картофелем и фаршем, приготовленная в мультиварке готовится очень быстро, благодаря этому умному агрегату. К тому же она хорошо пропекается, сохраняя в то же время сочность. В вашу копилку самый простой и быстрый рецепт.

Если тертый картофель дал много сока, следует немного отжать массу и только потом отправить к фаршу.

Для приготовления нужно иметь под рукой: 0,5 кг любого фарша, одну луковичную головку, 0,4 кг картофельных клубня, 0,1 кг сыра, 2 яйца соль.

Процесс приготовления:

  1. Порезать лук, добавить вместе со специями в фарш и тщательно перемешать.смешать фарш с луком и специями
  2. Картофельные клубни очистить и натереть крупно. Сыр также крупно потереть. Добавить специи, яйца и тщательно перемешать в однородную массу.добавить натертый сыр и яйца
  3. В смазанную маслом мультиварочную чашу выложить половину картофельной массы. Сверху распределить весь фарш.выложить ингредиенты в чашу мультиварки
  4. Поверху разложить оставшуюся картошку. Поместить мясную запеканку в мультиварку и готовить 40-50 минут, выставив режим «Выпечка».поставить запекать

По окончании варки оставить запеканку в мультиварке еще на 10 минут, не открывая крышку. Это нужно, чтобы она «схватилась».

После осторожно перевернуть чашу и выложить на блюдо запеканку. Разрезав на кусочки и посыпав зеленью, подать на стол и позвать семью обедать.

Боботи

мясная запеканка боботиНапоследок рецепт мясной запеканки боботи. Блюдо родом из Южной Африки, но придумали ее малазийцы. Внешне очень красивая с идеальным сочетанием сладкого, соленого и острого. Попробуйте приготовить это мясное чудо, и оно надолго поселится на вашем столе.

В блюде используется много специй. Поэтому не советуем готовить его в первый раз на праздник. Гостям может быть непривычны приправы. Попробуйте сначала в семейном кругу.

Для приготовления шедевра нужно: две луковичные головки, 4 чесночные дольки, 0,1 кг хлеба, маленький кусочек (25 г будет вполне достаточно) сливочного масла, килограмм говядины, два яйца, одна луковица красных сортов, 0,3 л молока, 0,25 кг кураги. Из специй используют: 3 шт. гвоздики, 5 горошин душистого перца, 2 ст.л. карри, столько же персикового джема и изюма, 6 лаврушек, 1 ст.л. коричневого сахара, ½ ч.л. перца чили, соль по предпочтениям и 50 мл винного уксуса.

Читайте также:  Калейдоскоп всевозможных начинок для фаршированных грибов

Приготовление:

  1. В глубокую миску положить хлеб и залить молоком.
  2. Резаную белую луковицу обжарить на сливочном масле до золотистости. Туда же добавить измельченный чеснок и фарш. Все перемешать и продолжить обжаривать, пока фарш не изменит окраску и не превратится в однородную массу без комков. После добавить перец, изюм, карри, 2 лаврушки, гвоздику, джем и 1 ч.л. соли. Массу перемешать, закрыть крышкой и тушить 10 минут.обжарить фарш с луком
  3. Из хлеба отжать излишки молока (не выливать, оно понадобится для приготовления) и переложить к фаршу. Перемешать.добавить замоченный в молоке хлеб
  4. Массу выложить в форму для запекания или противень, застеленный пекарской бумагой, и хорошо утрамбовать. Сверху распределить лаврушку. К молоку вбить яйца, посолить, хорошо взбить и вылить равномерно массу на запеканку. Выпекается блюдо 40 минут при 180ºС.залить соусом и выпекать

Пока блюдо готовится, нужно приготовить соус чатни. Курагу выложить в миску, залить кипятком и оставить на полчаса. По истечении времени вытащить плоды и переложить в блендер вместе с чесноком, сахаром, красным луком, перцем чили, водой и уксусом. Все это хорошо измельчить, вылить в кастрюлю и тушить, пока соус не загустеет.

Теперь вы знаете, как приготовить мясную запеканку для семейной или праздничной трапезы. Блюдо хорошо тем, что вы можете смело экспериментировать, добавляя сливки, различные специи, овощи, сухофрукты (например, с курицей хорошо сочетается чернослив). Даже классическую запеканку можно оживить, приготовив изысканный соус.

Видео-рецепт сытной запеканки

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Отправить комментарий

Подписка на комментарии: