Рецепт мусаки по-гречески с баклажанами: классика средиземноморской кухни

0 531

рецепт мусаки по-гречески с баклажанамиМусака – это традиционное блюдо классической греческой кухни, получившее огромную популярность в кухнях многих народов мира. Рецепт мусаки по-гречески с баклажанами имеет множество современных интерпретаций, представляет собой сытную и ароматную запеканку с начинкой из рубленого мяса, овощей и аппетитной золотистой корочкой.

По теме: драники из картофеля рецепт с фото пошагово на сковороде!

Рецепт мусаки по-гречески с баклажанами и овощами

рецепт мусаки по-гречески с баклажанами и овощамиГреческая мусака с баклажанами, классический рецепт которой считается ярким «представителем» традиционной кухни Греции, готовится из овощей, рубленой баранины и соуса бешамель. Благодаря специфике готовки, это блюдо очень схоже с итальянской лазаньей, но в качестве «листов» используются не макаронные изделия, а овощи.

Традиционно мусака делается с фаршем из ягнятины, но при его отсутствии можно воспользоваться говядиной или свининой. Вкус блюда немного изменится, но оно будет не менее вкусным, сочным и ароматным.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 8 шт;
  • фарш говяжий – 900-950 г;
  • сыр твердых видов – 160-180 г;
  • репчатые луковицы – 3-4 шт;
  • томаты – 8-10 шт;
  • белое сухое вино – 320 мл;
  • масло оливы – 120 мл.

Соус:

  • молоко – 820 мл;
  • сыр твердых разновидностей – 320 г;
  • яйца куриные – 4 шт;
  • мука высшего сорта – 80-100 г;
  • масло сливочное – 170 г;
  • порошок мускатного ореха.

Этапы приготовления мусаки

фарш для мусакиДля приготовления классического рецепта мусаки по-гречески с баклажанами, баранину, говядину или свинину измельчите через мясорубку. На томатах сделайте крестоподобные надрезы, обдайте крутым кипятком и сразу же опустите в ледяную воду – благодаря этому кожица с легкостью снимется с овощей. Очищенные томаты порежьте тонкими слайсами.

обжарить мукуОтдельно сделайте соус. Размягчите сливочное масло в кастрюльке на медленном огне, добавьте пшеничную муку и доведите ее до золотистого оттенка, постоянно помешивая. Влейте в сотейник нагретое молоко и еще немного протомите.

приготовление соуса бешамельЯйца слегка взбейте, сыр потрите на терке и добавьте в соус, тщательно перемешивая. Он должен иметь эластичную, сметанообразную консистенцию без комочков. В готовую массу добавьте мускатный орех и немного посолите.

подготовить баклажаныБаклажаны порежьте тонкими кружочками и обжарьте на сковородке с оливковым маслом до золотистого оттенка. Отдельно обжарьте луковицы, порезанные полуколечками. Когда они слегка подрумянятся, добавьте к ним мясной фарш, протомите 7 минут, влейте вино и протомите до полного выпарения алкоголя. На другой сковороде немного обжарьте ломтики помидоров, чтобы они подсушились и испарилась лишняя жидкость.

запекаем мусакуМусака выкладывается в формочу для выпекания послойно – кружочки баклажанов, мясной фарш, томаты. Повторяйте слои, пока все компоненты не закончатся, обильно полейте соусом и присыпьте натертым сыром.

Греческую мусаку нужно выпекать 42-46 минут в духовке, разогретой до 200°.

Готовое блюдо должно настояться под теплым полотенцем полчаса – это сделает его более сочным и нежным.

Греческая мусака с картофелем

рецепт мусаки по-гречески с баклажанами и картофелемСуществует множество интерпретаций классического рецепта мусаки по-гречески с баклажанами. Традиционное блюдо средиземноморской кухни готовится с рисом и различными овощами. Один из самых простых и популярных рецептов – мусака с картофелем.ингредиенты для мусаки

Ингредиенты:

  • картофель – 550-650 г;
  • баклажаны – 1,3 кг;
  • сыр пармезан – 170 г;
  • фарш мясной – 850 г;
  • белый лук – 2 шт;
  • томаты – 550 г;
  • красное полусухое вино – 170 мл;
  • орегано – 1 1. л;
  • молотая корица – ½ ч. л;
  • чесночные зубцы – 4-6 шт;
  • томатная паста – 1-2 ст. л;
  • сливочное масло – 70-80 г;
  • масло оливы – 2 ст. л.

Соус:

  • мука высшего класса – 70-90 г;
  • сливочное масло – 70-90 г;
  • молоко – 130 мл;
  • куриные яйца – 2 шт;
  • белый молотый перец.

Этапы приготовления мусаки с картофелем

нарезать и обжарить баклажаныВ первую очередь нужно подготовить овощи. Баклажаны и картофельные клубни очистите, порежьте кружочками, выложите на противень и запекайте 22-23 минуты при 160°.

обжарить фарш со специямиНа сковороде с кипящим оливковым маслом обжарьте мясной фарш с добавлением измельченного лука и чеснока, слегка посолите и приправьте ароматными специями. После того, как фарш подрумянится, добавьте на сковороде помидоры, предварительно натертые на терке, томатную пасту и вино, посыпьте рубленой зеленью.

запекаем мусакуОтдельно сделайте соус для мусаки. Для этого в небольшом сотейнике растопите сливочное масло, когда оно немного размягчится – всыпьте пшеничную муку и тщательно перемешайте. Постепенно вливайте в соус заранее подогретое молоко, не переставая помешивать соус. В слегка загустевшую смесь добавьте яйца и хорошо взбейте до однородной консистенции.

В жаропрочную форму, смазанную оливковым маслом, выкладывайте слоями – сливочный соус, картофельные ломтики и баклажаны, чередуя их до самого верха. Полейте мусаку сливочным соусом и поместите на 18-20 минут в духовку, после чего посыпьте тертым сыром и выпекайте еще 8-10 минут.

Читайте также: рецепт картошки по-французски!

Диетическая мусака с овощами

диетическая мусакаКлассическая греческая мусака относится к высококалорийным блюдам. Ее можно сделать более легкой и постной, если заменить мясной фарш рисом, морковью или низкокалорийными кабачками.

Ингредиенты:

  • картофель – 10 шт;
  • морковь – 4 шт;
  • рисовая крупа – 250 г;
  • стручковая фасоль – 900 г;
  • черешки сельдерея – 200 г;
  • куриные яйца – 8 шт;
  • молоко – 400 мл;
  • репчатые луковицы – 3-4 шт;
  • оливковое масло – 130 мл.

Сельдерей мелко порубите, морковь натрите на терке, луковицы очистите и порежьте мелкими кубиками. Овощи обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета. Отдельно отварите до готовности картофельные клубни, рис и фасоль.

обжарить фаршВареную фасоль и картофель порежьте небольшими ломтиками. Подготовленные ингредиенты выложите в жаропрочную форму, смазанную маслом в таком порядке – картошка, лук и морковь, риск и стручковая фасоль.

Яйца взбейте с молоком и залейте этой смесью диетическую мусаку. При желании можно приготовить сливочный соус по классическому рецепту. После этого отправьте запеканку на 20-25 минут в духовку, раскаленную до 180°.

рецепт мусаки по-гречески с баклажанамиМусака по-гречески – это вкусное и аппетитное блюдо, которое станет сытным и питательным обедом для всей семьи. Огромное количество интерпретаций классической запеканки позволяет по-новому взглянуть на классическое блюдо и сделать его вкус более оригинальным и интересным.

Видео-рецепт приготовления мусаки с баклажанами, картофелем и кабачком

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.