Рецепт мусаки по-гречески с баклажанами: классика средиземноморской кухни
Мусака – это традиционное блюдо классической греческой кухни, получившее огромную популярность в кухнях многих народов мира. Рецепт мусаки по-гречески с баклажанами имеет множество современных интерпретаций, представляет собой сытную и ароматную запеканку с начинкой из рубленого мяса, овощей и аппетитной золотистой корочкой.
По теме: драники из картофеля рецепт с фото пошагово на сковороде!
Рецепт мусаки по-гречески с баклажанами и овощами
Греческая мусака с баклажанами, классический рецепт которой считается ярким «представителем» традиционной кухни Греции, готовится из овощей, рубленой баранины и соуса бешамель. Благодаря специфике готовки, это блюдо очень схоже с итальянской лазаньей, но в качестве «листов» используются не макаронные изделия, а овощи.
Традиционно мусака делается с фаршем из ягнятины, но при его отсутствии можно воспользоваться говядиной или свининой. Вкус блюда немного изменится, но оно будет не менее вкусным, сочным и ароматным.
Ингредиенты:
- баклажаны – 8 шт;
- фарш говяжий – 900-950 г;
- сыр твердых видов – 160-180 г;
- репчатые луковицы – 3-4 шт;
- томаты – 8-10 шт;
- белое сухое вино – 320 мл;
- масло оливы – 120 мл.
Соус:
- молоко – 820 мл;
- сыр твердых разновидностей – 320 г;
- яйца куриные – 4 шт;
- мука высшего сорта – 80-100 г;
- масло сливочное – 170 г;
- порошок мускатного ореха.
Этапы приготовления мусаки
Для приготовления классического рецепта мусаки по-гречески с баклажанами, баранину, говядину или свинину измельчите через мясорубку. На томатах сделайте крестоподобные надрезы, обдайте крутым кипятком и сразу же опустите в ледяную воду – благодаря этому кожица с легкостью снимется с овощей. Очищенные томаты порежьте тонкими слайсами.
Отдельно сделайте соус. Размягчите сливочное масло в кастрюльке на медленном огне, добавьте пшеничную муку и доведите ее до золотистого оттенка, постоянно помешивая. Влейте в сотейник нагретое молоко и еще немного протомите.
Яйца слегка взбейте, сыр потрите на терке и добавьте в соус, тщательно перемешивая. Он должен иметь эластичную, сметанообразную консистенцию без комочков. В готовую массу добавьте мускатный орех и немного посолите.
Баклажаны порежьте тонкими кружочками и обжарьте на сковородке с оливковым маслом до золотистого оттенка. Отдельно обжарьте луковицы, порезанные полуколечками. Когда они слегка подрумянятся, добавьте к ним мясной фарш, протомите 7 минут, влейте вино и протомите до полного выпарения алкоголя. На другой сковороде немного обжарьте ломтики помидоров, чтобы они подсушились и испарилась лишняя жидкость.
Мусака выкладывается в формочу для выпекания послойно – кружочки баклажанов, мясной фарш, томаты. Повторяйте слои, пока все компоненты не закончатся, обильно полейте соусом и присыпьте натертым сыром.
Греческую мусаку нужно выпекать 42-46 минут в духовке, разогретой до 200°.
Готовое блюдо должно настояться под теплым полотенцем полчаса – это сделает его более сочным и нежным.
Греческая мусака с картофелем
Существует множество интерпретаций классического рецепта мусаки по-гречески с баклажанами. Традиционное блюдо средиземноморской кухни готовится с рисом и различными овощами. Один из самых простых и популярных рецептов – мусака с картофелем.
Ингредиенты:
- картофель – 550-650 г;
- баклажаны – 1,3 кг;
- сыр пармезан – 170 г;
- фарш мясной – 850 г;
- белый лук – 2 шт;
- томаты – 550 г;
- красное полусухое вино – 170 мл;
- орегано – 1 1. л;
- молотая корица – ½ ч. л;
- чесночные зубцы – 4-6 шт;
- томатная паста – 1-2 ст. л;
- сливочное масло – 70-80 г;
- масло оливы – 2 ст. л.
Соус:
- мука высшего класса – 70-90 г;
- сливочное масло – 70-90 г;
- молоко – 130 мл;
- куриные яйца – 2 шт;
- белый молотый перец.
Этапы приготовления мусаки с картофелем
В первую очередь нужно подготовить овощи. Баклажаны и картофельные клубни очистите, порежьте кружочками, выложите на противень и запекайте 22-23 минуты при 160°.
На сковороде с кипящим оливковым маслом обжарьте мясной фарш с добавлением измельченного лука и чеснока, слегка посолите и приправьте ароматными специями. После того, как фарш подрумянится, добавьте на сковороде помидоры, предварительно натертые на терке, томатную пасту и вино, посыпьте рубленой зеленью.
Отдельно сделайте соус для мусаки. Для этого в небольшом сотейнике растопите сливочное масло, когда оно немного размягчится – всыпьте пшеничную муку и тщательно перемешайте. Постепенно вливайте в соус заранее подогретое молоко, не переставая помешивать соус. В слегка загустевшую смесь добавьте яйца и хорошо взбейте до однородной консистенции.
В жаропрочную форму, смазанную оливковым маслом, выкладывайте слоями – сливочный соус, картофельные ломтики и баклажаны, чередуя их до самого верха. Полейте мусаку сливочным соусом и поместите на 18-20 минут в духовку, после чего посыпьте тертым сыром и выпекайте еще 8-10 минут.
Читайте также: рецепт картошки по-французски!
Диетическая мусака с овощами
Классическая греческая мусака относится к высококалорийным блюдам. Ее можно сделать более легкой и постной, если заменить мясной фарш рисом, морковью или низкокалорийными кабачками.
Ингредиенты:
- картофель – 10 шт;
- морковь – 4 шт;
- рисовая крупа – 250 г;
- стручковая фасоль – 900 г;
- черешки сельдерея – 200 г;
- куриные яйца – 8 шт;
- молоко – 400 мл;
- репчатые луковицы – 3-4 шт;
- оливковое масло – 130 мл.
Сельдерей мелко порубите, морковь натрите на терке, луковицы очистите и порежьте мелкими кубиками. Овощи обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета. Отдельно отварите до готовности картофельные клубни, рис и фасоль.
Вареную фасоль и картофель порежьте небольшими ломтиками. Подготовленные ингредиенты выложите в жаропрочную форму, смазанную маслом в таком порядке – картошка, лук и морковь, риск и стручковая фасоль.
Яйца взбейте с молоком и залейте этой смесью диетическую мусаку. При желании можно приготовить сливочный соус по классическому рецепту. После этого отправьте запеканку на 20-25 минут в духовку, раскаленную до 180°.
Мусака по-гречески – это вкусное и аппетитное блюдо, которое станет сытным и питательным обедом для всей семьи. Огромное количество интерпретаций классической запеканки позволяет по-новому взглянуть на классическое блюдо и сделать его вкус более оригинальным и интересным.