Пикантные заготовки — можно ли заморозить хрен на зиму и как это сделать
Пожалуй, нет такой хозяйки, которая бы не готовила пикантную «хреновину» — одновременно и закуску для гурманов, и убийственное средство против болезнетворных бактерий. Поскольку свежие ингредиенты для нее есть только в огородный сезон, не удивительно, что многих интересует, можно ли заморозить хрен на зиму. Ароматные жгучие корешки именно в свежем виде, без термообработки, очень хороши, и полностью раскрывают свой вкус и запах. Хрен придает салатам, соусам и холодным супам неповторимый привкус и разнообразит блюда пикантными нотками. И что самое интересное, свои полезные свойства и состав он сохраняет и при заморозке.
Можно ли заморозить хрен на зиму
Растущий на огороде куст хрена никогда не пропадет зимой. Он может заболеть, сгнить, засохнуть, но вымерзнуть – никогда. А все потому, что эта культура способна выдерживать очень и очень низкую температуру, которой даже в морозильных камерах нет. И при этом полностью сохраняет свой химический состав, а значит, и полезные свойства. Заморозка только «на руку» корешкам. Их текстура становится нежнее, а резкий аромат смягчается и уже не так раздражает глаза при готовке блюд. Поэтому хрен не просто можно, а и нужно замораживать.
Для заготовок следует использовать красивые и здоровые корни куста возрастом от двух до трех лет. Выкапывать более молодые растения нецелесообразно. Они еще не успели достаточно накопить ни витаминов, ни аромомасел. Старые же корневища просто невкусные: они темного цвета, жилистые и рыхлые.
Как заморозить хрен
Способы заморозки зависят от того, как и где потом будет использоваться корневище. Но однозначно лучше сразу заготавливать его порционно, причем небольшими порциями, которые потом можно использовать за один раз. Повторную заморозку делать нельзя. Перед отправкой в морозильную камеру корни замачивают, моют и очищают от кожицы.
Корневище хрена можно заморозить:
- целым (это не очень удобно, но вдруг потом кому-нибудь нужны большие корни);
- небольшими кусочками;
- в тертом виде (измельчить можно при помощи мясорубки или блендера).
И тертые, и нарезанные кусочками, и целые корневища хрена обязательно герметически фасуют. Это могут быть зип-пакеты, лоточки-судочки с крышками.
Кроме корешков, замораживать можно и молодые листья хрена, целиком или в нарезанном виде. Зимой их добавляют в салаты.
Сроки хранения замороженного хрена зависят от «агрегата», в котором он лежит, а точнее – от температуры хранения. Чем она ниже, тем дольше могут храниться заготовки. Целый год без потери вкуса и полезного состава пролежит хрен при температуре минус 18 °С. До полугода корешки будут храниться при минус 5 °С и не больше четырех месяцев – при минус 2 °С.