Можно ли замораживать шампиньоны из магазина и как лучше это делать
Вы спрашиваете: «Не подскажите, можно ли замораживать шампиньоны из магазина? Планирую сделать заготовки на зимние праздники, пока цены не очень кусаются, а то потом у нас все дорогое. Замариновала немного в баночках для салатов и просто так покушать, но хотелось бы или в сыром, или в жареном виде еще сделать. Как будет лучше?»

Мы отвечаем: Не секрет, что в грибах содержится больше белка, чем в яйцах или мясе, а самыми доступными являются шампиньоны. Их выращивают и продают круглогодично, но многие предпочитают всегда иметь под рукой заготовки. Поэтому вопрос, можно ли замораживать шампиньоны из магазина, интересует многих. Что только не морозят сегодня запасливые хозяйки: овощи, фрукты, зелень, суповые наборы и даже бульоны. Почему бы не найти место в морозилке и грибам?
Можно ли замораживать шампиньоны из магазина

Сомневаетесь в безопасности или пользе грибов? Просто вспомните одно — это, пожалуй, единственная разновидность, которую употребляют в любом виде, даже сыром. Значит, шампиньоны абсолютно безопасны для здоровья, более того, являются очень полезными, вкусными и питательными. Конечно, можно самостоятельно заняться выращиванием шампиньонов, это не так уж сложно. Но потребует создания им подходящих условий и наличия помещения. В магазинах же купить грибы можно в любое время, без проблем и подобных хлопот. Гораздо удобней иметь под рукой заготовки, и самым лучшим способом является замораживание.
Поэтому морозить шампиньоны не только можно, а и нужно. Во-первых, в летний сезон они стоят немного дешевле, особенно если сравнивать с праздничными ценами. А во-вторых, это просто очень удобно, когда нет времени бегать по магазинам и нужно срочно и быстро накормить семью.
Никаких особых секретов в заморозке этих грибов нет. Главное – выберите в магазине красивые, белые (или королевские, с коричневыми шляпками), свежие и упругие шампиньоны. Чистить их нет необходимости, достаточно только промыть и обязательно дать просохнуть. Но не замачивайте, иначе плодовые тела напитаются водой, а они и так содержат ее прилично.
Как заморозить шампиньоны
Что самое замечательное в таких грибах, так это то, что замораживать их можно в любом виде. Все зависит только от вашего желания и способа дальнейшего использования таких заготовок.
Вы можете заморозить грибы:
- Сырыми в целом виде или предварительно порезав их. Чтобы шампиньоны не слиплись, морозьте их порциями, разложив в один слой на противне или подносе. А уже затем можете фасовать по пакетам или лоткам. Только в порциях на один раз, ведь повторно замораживать нельзя. При температуре от минус 18 °С и ниже грибы могут храниться до года. Если в вашей морозилке «теплее», максимум минус 14 °С, тогда их нужно использовать за 4 месяца.

- Отварными. Целые или порезанные грибы проварите четверть часа и высыпьте на дуршлаг. Когда стечет жидкость, их можно отправить в морозилку. Хранятся замороженные отварные грибы до полугода.

- Жаренными. Промойте, порежьте и обжарьте на сковороде грибочки до полного испарения влаги. Когда они остынут, можете разложить в контейнеры. Единственный минус такого способа – жареные шампиньоны хранятся меньше, чем сырые и отварные, не больше трех месяцев.
