Если ягоды «достал» мороз — можно ли собирать бруснику после заморозков
Удивительно, сколько полезного вмещают в себя маленькие ягодки брусники и насколько вкусными они становятся после созревания. Невероятно кислые, с неприятной горчинкой ягоды превращаются в сочные сладкие «лесные деликатесы». Чтобы дождаться этой сладости, многие специально откладывают «тихую охоту» на конец сезона, но не будет ли поздно и можно ли собирать бруснику после заморозков? Например, все мы знаем, что низкая температура оказывает положительное действие на многие лесные ягоды, например, рябину, калину. Небольшой мороз «убивает» в них горечь и снижает кислотность до приятной сладости сочной мякоти. А как обстоят дела с брусникой?
Когда собирают бруснику
Если вспомнить особенности вегетационного периода, то завязывание плодов у брусники (в данном случае, ягодок) происходит в начале лета. В теплых регионах это июнь, в более холодных климатических условиях – июль. Еще месяц завязь потихоньку растет и увеличивается в размерах и только после этого начинает созревать. Салатово-белая брусника сначала розовеет, затем постепенно становится все темнее, окрашиваясь в свой характерный красный цвет. Сорвать ее в этот период, на «розовой» стадии, — только испортить. Кушать бруснику невозможно из-за твердости, сильной кислоты и четко выраженного горького привкуса.
Как только на ягодах исчезнут все розовые пятна, и они станут равномерно красными – урожай готов к сбору. Полностью созревшая брусника сладкая, мягкая, но держит форму. Массовый сбор лесных ягод начинается в сентябре и заканчивается с выпадением первого снега. Потом их просто не видно, к тому же очень тяжело доставать.
Как собирают бруснику
Спелые ягоды собирают несколькими способами:
- Вручную. Самый тяжелый способ, не травмирующий растения и не имеющий ограничений, кроме заповедных территорий. Да и то в некоторых случаях даже там разрешается сбор, если ягод слишком много.
- Специальными машинами-комбайнами. Используется только в промышленном выращивании. Качественные машины также не наносят вреда кустам и не влияют на будущую урожайность.
- Ручными комбайнами-плодосборщиками. Также применяется при промышленном выращивании ягод.
Что касается использования различных приспособлений (ручных комбайнов, совков, ковшей, кос) при сборе лесных ягод, то они официально запрещены. Такой запрет есть не только в России, но и во многих других странах (Белоруссии, Украине). Он связан с тем, что подобные «машины» сильно травмируют растения. В результате бруснике нужно на восстановление не менее трех лет, а то и более. Конечно, многие зачастую игнорируют этот запрет, но сбор стараются проводить в глубинке, подальше от лишних глаз.
Можно ли собирать бруснику после заморозков
При сентябрьском сборе ягоды уже спелые, но еще упругие. В таком виде их можно транспортировать без повреждений. К тому же благодаря натуральным кислотам урожай долго хранится. Брусника может лежать в прохладном месте до января месяца даже без заморозки.
Если же ягоды успел «достать» мороз, то они уже не транспортабельны и для хранения не годятся. В отношении вкуса заморозки действуют только положительно, полностью убирая и кислоту, и горечь. Но вот сами ягоды становятся мягкими, водянистая мякоть трескается еще при сборе. Собирать их можно, но только для немедленной переработки (на сок, варенье).