Интересные факты о известных продуктах — можно ли пить сырые яйца
Они есть на каждой кухне, входят в состав многих рецептов,а еще очень полезны как отдельный продукт питания. При этом максимальную пользу от яиц можно получить, только употребляя их в сыром виде. Если вас волнует вопрос, можно ли пить сырые яйца, то поинтересуйтесь, какой у них состав и как они усваиваются организмом. Ведь все известно, что термообработка уничтожает большую часть полезных веществ. Это касается не только овощей и фруктов, но и продуктов птицеводства.
Химический состав сырых яиц
В сыром белке и желтке содержится половина суточной нормы холина и вдвое больше витамина В12, чем нужно человеку в день. Кроме того, богаты они на такие полезные вещества:
- витамины групп D, A, В1, В2, В6;
- бета-каротин;
- фолацин;
- лизоцим;
- фолиевая кислота;
- фосфор;
- калий;
- кальций;
- железо;
- магний;
- аминокислоты.
Можно ли пить сырые яйца
При отваривании яиц содержащиеся в них аминокислоты (цистеин, метионин, цистин) разрушаются. Так что яйца часть своих полезных веществ и свойств уже не имеют. А если и вовсе пожарить их, особенно на сливочном масле, то наоборот, увеличивается количество канцерогенов и плохого холестерина. Сырое же яйцо сохраняет все, что в него было заложено природой. При этом холестерин в нем только «хороший», обладающий высокой плотностью. Он не приносит вреда организму, более того, нужен ему для нормализации обменных процессов.
Не стоит переживать и о жирах, которые есть в яичном желтке. Благодаря лецитину они усваиваются легко и не влияют на вес.
Еще один немаловажный факт заключается непосредственно в том, как усваиваются яйца. В отваренном виде наш организм должен потратить дополнительные калории, чтобы переработать их. А вот с сырыми яйцами и вовсе все очень интересно. Они усваиваются легко, но только в том случае, если организму в данный момент нужны содержащиеся в них витамины и минералы. При сбалансированном питании и отсутствии авитаминоза яйца просто служат для утоления голода, а не как источник витаминов.
Таким образом, пить сырые яйца не только можно, но и нужно. Особенно полезны они для желудка. А чтобы обезопасить себя от сальмонеллеза, яйца следует хорошо мыть. Или же добавлять немного лимонного сока.