Можно ли кормящей маме вводить в свой рацион дыню?
Беременность и, особенно, последующее рождение ребенка кардинально меняют жизнь женщины. Отныне все, начиная с распорядка дня, заканчивая выбором продуктов питания, подчиняется интересам маленького человека.
Если первые изменения в рационе происходят еще за несколько месяцев до родов, то после них кормящей женщине приходится согласовывать собственные пристрастия с безопасностью ребенка, ведь через молоко в его организм могут попасть и токсины, и аллергены.
Кормящая мама невольно оказывается перед серьезной проблемой, ведь ее питание должно быть максимально разнообразным и полезным, но не представлять опасности для зависящего от нее крохи.
Можно ли дыню при грудном вскармливании?
Летом сложнее всего устоять перед соблазном и не полакомиться ароматными фруктами и ягодами, многие из которых могут представлять потенциальную опасность для ребенка грудного возраста. Дыня – не исключение. При массе полезных свойств, плоды содержат много сахаров и клетчатки, а также способны вызвать аллергические реакции.
Поэтому медики с опаской относятся к этому продукту в рационе и беременных, и недавно родивших женщин. А на вопрос «Можно ли кушать дыню кормящей маме?» врачи подчас затрудняются дать однозначный ответ. Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно оценить все положительные качества плодов и сравнить их с существующими рисками.
Риски употребления дыни кормящей мамой
Минусом дыни при грудном вскармливании можно считать:
- повышенное содержание углеводов, способных через материнское молоко спровоцировать образование газов в системе пищеварения малыша и вызвать болезненные колики;
- способность дыни вызывать симптомы пищевой аллергии и у матери, и у ребенка на грудном вскармливании, выражающиеся в кожных высыпаниях и отеках, ринитах, затруднении дыхания и зуде.
В связи с этим лучше поостеречься и кормящей маме не кушать дыню, по крайней мере, до тех пор, пока ребенок не достигнет трехмесячного возраста, и его иммунитет немного не окрепнет. Особенно опасна дыня для малышей, у которых один или оба родителя склонны к пищевой аллергии даже на другие виды продуктов. У таких детей острые реакции организма на воздействие аллергенов встречаются чаще, чем у малышей здоровых пар.
Кроме этого маме, интересующейся, можно ли дыню при грудном вскармливании, не стоит забывать, что и ее собственное здоровье может быть подорвано, если у нее диагностировано одно из следующих заболеваний:
- сахарный диабет;
- гастрит в стадии обострения;
- язвенная болезнь.
Даже при случающихся иногда расстройствах желудка, которым в обычной жизни люди придают мало значения, у кормящей мамы дыня может вызвать осложнение и длительный понос, влияющий и на самочувствие, и на качество молока, и на здоровье малыша.
Полезные свойства дыни при грудном вскармливании
Если противопоказаний нет, а врачи не видят причин отказывать кормящей маме в дыне, можно вспомнить не только об отличных вкусовых качествах медовых плодов, но и о пользе, которую они могут принести и женщине, и крохе.
Дыня – это плод, содержащий:
- большое количество столь важной во время беременности и вскармливания фолиевой кислоты;
- множество других витаминов, например, аскорбиновой кислоты и бета-каротина;
- растительные белки и органические кислоты, минеральные вещества и пектины;
- усваиваемый сахар, помогающий быстро восстановить силы, необходимые молодой маме;
- клетчатку, способствующую работе кишечника, удаляющую токсины и выводящую излишки холестерина;
- железо и калий, поддерживающие организм при угрозе анемии, сердечнососудистых заболеваний, чрезмерных нагрузках на печень, почки и суставы.
Среди положительных моментов и то, что дыня у кормящей мамы может вызвать усиленную выработку грудного молока.
Налаженная работа организма и хорошее настроение мамы – это залог быстрого роста и развития ребенка, поэтому в умеренных количествах и под контролем медика есть дыню при грудном вскармливании можно. Ведь, кроме перечисленных плюсов, спелая мякоть оказывает легкое мочегонное действие и незаметно очищает организм от вредных накоплений и борется с отеками.
Когда и как можно кушать дыню при грудном вскармливании?
Нарезая сочный плод на ломтики, важно помнить, что во избежание неприятных последствий при употреблении дыни лучше руководствоваться несложными правилами:
- Дыня должна быть спелой, качественной и не холодной, чтобы не вызвать раздражения слизистой желудка при попадании в систему пищеварения. Не стоит, во избежание отравлений, кормящей маме кушать дыню, заранее разрезанную и успевшую полежать в холодильнике.
- Перед употреблением дыню с помощью мочалки или плотной губки моют в проточной воде, а затем обсушивают мягкой салфеткой.
- Нельзя есть дыню натощак или на ночь, в этом случае не избежать неприятных ощущений в желудке.
- Не стоит есть дыню вместе с такими продуктами, как ржаной и пшеничный хлеб, сдоба, молоко и сливки, жирное мясо и рыба.
- Как самостоятельный десерт плоды бахчевых культур, включая дыню, едят между основными приемами пищи, например, после завтрака или обеда в качестве легкого перекуса.
А в какое время суток лучше есть дыню?
Поскольку молодой маме важно увидеть реакцию не только своего организма на введение нового продукта, но и детского, то резонно съесть ломтик дыни в первой половине дня. В этом случае малыш будет все время под присмотром, и любые тревожные симптому не останутся незамеченными.
Если на лице малыша появятся покраснения, начнется насморк, или проявятся другие признаки аллергической реакции, мама сможет быстро обратиться к специалистам за помощью и принять экстренные меры. Очевидно, что в этом случае, как и в ситуации, когда ухудшается самочувствие самой женщины, ответ на вопрос: «Можно ли кормящей маме дыню?», будет отрицательным.
При первых признаках аллергии или пищевого отравления крайне важно сразу обратиться за медицинской помощью и как можно быстрее вывести из организма опасные вещества.
Кроме этого, содержащиеся в ней сахара могут стать не источником необходимой женщине энергии, а отложиться на талии. Да и переваривание клетчатки занимает несколько часов, поэтому съеденный на ночь небольшой ломтик дыню способен лишить женщину полноценного отдыха.
Если у малыша нет негативной реакции на новый продукт в меню кормящей мамы, можно кушать дыню уже не по одному ломтику, а постепенно увеличить количество до 2–3, постоянно следя за самочувствием младенца. Максимальная суточная порция дыни обычно не должна превышать 250–300 грамм, но и здесь, во избежание острых реакций организма, лучше заранее посоветоваться с лечащим врачом.
Первые месяцы я была очень аккуратна в еде. Сначала дыни съела маленький кусочек — проверяла реакцию. А потом с удовольствием кусочек за кусочком. Могу посоветовать прочитать про дыню при грудном вскармливании