Можно ли добавлять в суп красный лук и что из него готовят

Кто знает, можно ли в суп добавлять красный лук? Всегда сажаю много репчатого лука и до самого нового урожая есть свой. Но в прошлом год у нас лето было дождливое и мои луковые грядки изрядно пострадали. Отправить в погреб на хранение удалось не более третьей части урожая, остальной весь сгнил. Конечно, что этого мне к весне не хватило, и сейчас есть дома только немного крымского лука. Обычно я его для салатов держу, а готовить из него можно, не окрасит суп?

можно ли добавлять в суп красный лук

Красные сорта лука отличаются более нежным вкусом. Они не такие острые, придают свежим салатам легкую пикантность, а в маринованном виде и вовсе деликатес. Но еще многих хозяек , впервые решивших вырастить или приобрести оригинальный корнеплод, интересует, можно ли добавлять в суп красный лук. С одной стороны, даже когда вы маринуете луковые кольца, то маринад часто окрашивается и приобретает оттенок. Но есть же и такие сорта, которые внутри имеют практически белую мякоть. Как они будут вести себя, если использовать такой лук для приготовления блюд с термообработкой?

Можно ли добавлять в суп красный лук и как он «ведет» себя при приготовлении блюд

суп луковый

В кулинарии для первых и вторых горячих блюд чаще используют репчатый лук. Во время жарки он приобретает красивый золотистый оттенок и добавляет эту нотку в блюда. Жарить же красный лук многие считают расточительством, учитывая то, что стоит он в разы дороже. Но если вы выращиваете его сами, красным луком вполне можно заменить репчатый. Но есть некоторые нюансы, которые следует учитывать.

Прежде всего, учтите, что ялтинский и другие красные сорта всегда будут более сладкими. А это обязательно скажется на вкусе супа или гарнира. Теперь самое главное – будет ли окрашивать фиолетовый лук блюдо, в которое его добавляют, и в какой цвет? Да, конечно, окрасит, но, зная некоторые хитрости, вы легко сможете превратить это свойство в преимущество, а не недостаток.

Кстати, если репчатый лук во время жарки становится красивым и золотистым, то красный как раз наоборот, теряет свою привлекательность. Он приобретает грязно-коричневый оттенок, при этом, чем краснее был сорт, тем темнее он будет после жарки. Некоторые виды и вовсе синеют.

Хитрости использования фиолетового лука в кулинарии

красный борщИтак, где и как лучше применять красный лук:

  1. Если вам нужно сварить прозрачный бульон – не кладите в него красный лук, особенно обжаренный. Потемнеет не только ваш суп, но и его ингредиенты. Лучше возьмите репчатую луковицу.
  2. А вот для красного борща, чечевичного или фасолевого супа (тоже с фиолетовых бобов в последнем случае) цветной плод вполне подойдет. Обжарив его с томатной пастой, вы сохраните «родной» цвет и не дадите луку стать серым.
  3. Чтобы придать куриному мясу оригинальный розовый оттенок, положите в кастрюлю с бульоном фиолетовый лук.
  4. Смело добавляйте цветные корнеплоды в грибы, к мясу или жареному картофелю. Он наградит их сладкой ноткой и приятным ароматом.

грибы с красным лукомКак видно, использовать или нет красный лук на кухне, зависит от того, какое блюдо вы будете готовить. Для прозрачных супов это не лучший выбор, а для насыщенных и темных первых блюд – почему бы и нет. И, конечно же, для вторых блюд фиолетовый овощ со своим оригинальным вкусом и запахом тоже подойдет.

Как сделать гарнир из красного лука

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: