Жемчужина Мадагаскара молочай Беложилковый в интерьере вашего дома

В англоязычных источниках молочай Беложилковый (Беложильчатый) называют Жемчужиной Мадагаскара. Это эндемик, растущий на острове в подлесках и между скал. Исчезающий вид в природе, которому грозит потеря среды обитания, но самый распространенный в культуре. Название состоит из двух древнегреческих слов: «белый» и «нерв».
Прежде чем заводить молочай Беложилковый в доме, где есть дети, нужно хорошо подумать. Колючки у растения (как и остальные части) ядовитые, пораниться о них весьма неприятно и болезненно.
Близкое знакомство с растением

Молочай Беложилковый (Euphorbia leuconeura) – один из многочисленных видов обширного рода Молочай. Стеблевой суккулент достигает в природе высоты 1,8 м, дает боковые отростки и становится похожим на небольшое, странного вида деревце.
В домашних условиях, чтобы вызвать ветвление, нужно специально повредить или обрезать верхушку толстого стебля. Тогда появятся тонкие боковые побеги, изгибающиеся, и делающие эуфорбию похожей на канделябр.

Комнатное растение молочай Беложилковый редко превышает 40-60 см. В благоприятных условиях может вырасти больше, но становится неустойчивым, часто падает. А дотрагиваться лишний раз к молочаю нежелательно из-за острых колючек и ядовитого млечного сока, вытекающего из ранок.
Сок эуфорбии способен вызвать сильное раздражение кожи даже у людей, не склонных к аллергии или гиперчувствительности.
Стебель Euphorbia leuconeura:
- сочный;
- прямостоячий;
- обычно – не ветвится;
- с 4-5 ребрами;
- тонкий у основания;
- утолщающийся в верхней части.

Ребра молочая Беложилкового покрыты похожими на бахрому желтоватыми чешуйками. Листья:
- темно-зеленые;
- вытянуто-овальные;
- сужаются у основания;
- кончик чуть заостренный;
- длиной до 12 см;
- ширина от 2,5 до 5 см;
- с четким белым жилкованием, больше выраженном с изнанки;
- боковые жилки от центральной отходят почти под прямым углом
Рост и цветение молочая

На молодом растении листья растут по всему стеблю, но постепенно опадают, оголяя нижнюю часть, оставляя четкие, белые, круглые рубцы. Цветок становится похожим на пальму с утолщающимся в средней части «стволиком» и хохолком листьев на макушке.
Перед тем как листовые пластины Беложилкового молочая опадут, жилкование становится практически незаметным.
Молочай Беложилковый комнатный в домашних условиях часто цветет. То, что принимают за венчик – на самом деле сложное соцветие циатия, характерное для всех представителей рода Эуфорбия. Обычно они окружены привлекательными яркими прицветными листьями, принимаемыми за лепестки, собраны в немногочисленные рыхлые зонтики.
Но у Euphorbia leuconeura цветки:
- невзрачные;
- прячутся в пазухах листьев;
- похожи на маленькие шишечки с тонкими белыми нитями.
Молочай Беложилковый часто путают с Гребенчатым. Отличить растения проще всего во время цветения – у последнего оно довольно привлекательное.


Молочай Беложилковый в домашних условиях, если уход хороший, не только охотно цветет, но и дает обильный самосев. Растение буквально выстреливает в воздух семена, которые отлично прорастают в своем и «чужих» горшках.

В каком уходе нуждается молочай Беложилковый

Это очень легкое в выращивании растение, для начинающих цветоводов. Даже случайный перелив молочай вида Беложилковый выносит лучше других представителей рода.
Нужно только выполнить несложные условия:
- Температура – обычная комнатная. Зимой растение предпочитает прохладное содержание – 10-12° С, критической отметкой считается 5° С.
- Освещение яркое, в притенении нуждаются только молодые экземпляры – в летний полдень их прикрывают легкой занавеской. Растение хорошо переносит полутень, выдерживает тень, но белые жилки становятся менее яркими. Зимой, чтобы молочай оставался декоративным и не вытягивался, на северных окнах нужна подсветка.
- Поливы – скудные, редкие, когда почва в горшке подсохнет наполовину, зимой – больше. Но нежелательно допускать полное пересыхание кома. Если это все же случилось, поливать растение нужно понемногу, в несколько приемов.
- Влажность воздуха не имеет значения. Но опрыскивать молочай Беложилковый нельзя даже «за компанию» с другими растениями – возможно загнивание стебля.
- Подкормки – с апреля по сентябрь 1 раз в 4 недели удобрениями для кактусов.
- Сквозняки необходимо исключить.

Нужно ли обрезать молочай Беложилковый

Обычно этого не делают. Но если суккулент упал, или хозяева хотят вместо похожего на пальму растения получить нечто оригинальное, у молочая Беложилкового:
- снимают верхушку;
- промокают млечный сок;
- присыпают ранку толченым активированным углем.
Через некоторое время появятся изогнутые боковые побеги, молочай сделается похожим на канделябр.
Пересадка молочая

Везде пишут, что к грунтам молочаи нетребовательны, и это соответствует действительности. Но, правильно подобрав субстрат, культуру можно заставить расти быстро или медленно.
Для ускоренного развития берут:
- Грунт для кактусов и суккулентов на основе торфа.
- Универсальную почву, добавляют от 20% и больше мелких камешков, керамзита, песка, перлита.
Чтобы затормозить рост молочая, субстрата нужен полностью минеральный (без почвы или торфа).
Для этого смешивают 2-3 компонента из списка, один обязательно должен быть с крупной фракцией:
- гравий;
- керамзит;
- мелкие камешки;
- отсев;
- песок;
- измельченная пемза;
- акадама;
- цеолит;
- крошка красного кирпича.
Есть готовые минеральные субстраты, но продаются они не во всех цветочных магазинах. Для пересадки молочая Беложилкового лучше выбрать бюджетный вариант, а не такую дорогую смесь, как Лечуза Пон.
Пересадку или перевалку делают весной, в горшок чуть большего размера. При первой посадке стволик для большей устойчивости заглубляют (нижняя часть молочая Беложилкового тонкая). В дальнейшем при перемещении в новый контейнер посадку делают на ту же глубину.
Горшок нужен обычной формы или высокий и узкий. Неправда, что у всех суккулентов корни поверхностные и слаборазвитые, пример – молочаи.
В низкой широкой плошке Euphorbia leuconeura:
- будет чувствовать себя некомфортно, так как корню там некуда расти вниз;
- обязательно перевернется.
В горшке с молочаем, если используют грунт на основе торфа, 1/3 от объема должен занимать дренаж. Полностью минеральный субстрат в этом не нуждается.
Как размножить молочай Беложилковый

Если комнатное растение цвело, то с большой вероятностью завяжет семена, «разбросает» их в собственный и соседние горшки самостоятельно. Сеянцы можно аккуратно поддеть чайной ложкой и с комочком земли перенести в маленький контейнер.
Любители обычно культуру размножают одним из способов:
- Семенами в торфяно-песчаный субстрат. Их высевают по поверхности, немного вдавливают, сбрызгивают теплой водой из бытового пульверизатора и накрывают стеклом. Содержат в теплом месте на свету. Пикируют в отдельные горшочки, когда сеянцы немного подрастут, и с ними будет удобно работать.
- Боковыми отростками. От молочая-канделябра весной или в начале лета отделяют боковой побег, промывают нижнюю часть под струей воды комнатной температуры, пока не прекратит истекать млечный сок, присыпают активированным углем. Подсушивают 2-3 суток. Сажают в песок, перлит или торфяно-песчаную смесь.
Возможные проблемы

Несмотря на то что молочай Беложилковый – довольно стойкий суккулент, хозяева могут столкнуться с трудностями:
- поочередное, постепенное опадение нижних листьев – естественный процесс;
- если листопад начался внезапно и носит массовый характер, возможен один из вариантов – переувлажненный или слишком сухой субстрат, холодный сквозняк, дефицит питания;
- из вредителей чаще всего культуру поражает мучнистый червец, но могут появиться щитовки или паутинные клещи;
- листья опустились – скорее всего, перелив, а не пересушка субстрата;
- стебель гниет – избыточный полив, особенно вкупе с низкой температурой;
- главный побег сморщился – пересушка грунта;
- осыпаются молодые листья, а стебель вытягивается – слишком темно.
Молочай Беложилковый – простой в уходе суккулент, комнатное растение для ленивых или занятых хозяев. Взрослый экземпляр походит на пальму с толстым стволом. Требует аккуратного обращения, при работе нужно надевать перчатки из-за острых колючек и ядовитого млечного сока.