Найдите свой рецепт моченых яблок и забудьте о проблемах со здоровьем
Настоящие профессионалы знают, как сохранить полезные свойства продукта, при этом не пожертвовав его внешним видом. Выбрав подходящий рецепт моченых яблок, хозяйка получит красивое, а главное, витаминизированное лакомство. Консервантом в этом случае выступает молочная кислота. Вещество природного происхождения выделяется при добавлении специй, сахара и соли. Это трио служит гарантией сохранности фруктов.
Рецепт моченых яблок — так просто
Приготовить любимые сладости можно быстро и без лишних усилий. От хозяйки требуется только подготовить концентрированный раствор соли и сахара. Не будет лишним напомнить, что плоды отбирают хорошего качества, без трещин и других «увечий». Стерилизованную тару (банки по 2-3 л) заполняют фруктами. С лавровым листом они приобретут более пряный вкус, поэтому специю также вносят.
Затем, согласно рецепту моченых яблок в домашних условиях, готовят насыщенный маринад:
- литр жидкости;
- 3 ст. л. сахара;
- 50 г соли.
Фрукты рекомендуют выбирать среднего или маленького калибра. В итоге они прекрасно впитают консервант, сохранив всю насыщенность вкуса и аромата. К тому же слишком большие экземпляры не пролезут в горлышко.
Содержимое тщательно перемешивают до полного растворения кристаллов. Полученную суспензию выливают в банку. Недостающий объем доводят до нормы холодной водой. Закрывают емкость пластиковой крышкой. На процедуру подготовки квашеных яблок уходит всего 5 минут. Затем заполненную посуду оставляют в темном и сухом месте на 3-4 дня, регулярно снимая пену. На следующие 26 суток банки «депортируют» в достаточно прохладную комнату. По истечению срока, аппетитные яблочки готовы к употреблению.
С таким простым рецептом моченых яблок плоды хранятся на протяжении всего года, до следующей осени.
Увеличиваем объем
Чтобы получилось 3 бутыля такого соления, используют 5 л воды. Жидкость кипятят 3 минуты. Потом растворяют в ней 400 г соли вместе с 100 г рафинада. Оставляют на некоторое время, чтобы рассол остыл. Параллельно с этим укладывают плоды в посуду рядами, между которыми размещают листья черной либо красной смородины. Затем содержимое заливают сладким сиропом. Закрывают крышками. Первые 4-5 дней тара находится на кухне, после чего банки отправляют в погреб. Оптимальная температура хранения должна быть в пределах 5-6˚С.
Для заквашивания подходят только поздние или зимние сорта. Мякоть таких разновидностей отличается особой плотностью. Поэтому хозяйки отдают предпочтение Антоновке, Анису, Суворовцу, Славянке и Бабушкино.
Сорт Антоновка в заквашенном исполнении
Награду зрительских симпатий получает этот знаменитый сорт, который содержит рекордное количество аскорбиновой кислоты — до 13 мг. Под влиянием соединений соли процент витамина С в заквашенных фруктах увеличивается в 2-3 раза. Все же результат во многом зависит от того, как будут мочить яблоки Антоновку.
Существует несколько технологий этого процесса:
- Сахарный рай. На 1 кг плодов используют 250-300 г сахара. Сыпучие вещества растворяют в 1,5 или 2 л кипяченой воды. Дно посуды (эмалированной или пластмассовой) обязательно застилают листьями смородины, можно вишни.
- Кислотно-сладкое равновесие. Чтобы замочить 5 кг яблок, необходимо приготовить 2,5 л маринада. Для этого понадобится 1 ст. л. как соли, так и рафинада.
- Пряная экзотика. Трехлитровые банки заполняют фруктами, чтобы получилось 3 емкости. Каждый ряд перекладывают листьями пряностей. Зачастую выбирают мелиссу, смородину, мяту, душицу либо вишню. Варят сироп: на 5 л жидкости вносят стакан сахара и 1 ст. л. соли с горкой.
Польза моченых яблок неоценима. Квашеные продукты выделяют вещества, которые стимулируют работу иммунитета. К тому же полезные соединения восстанавливают все функции ЖКТ.
Оставшийся маринад сохраняют, ведь по мере брожения плоды постепенно впитывают жидкость. Недостающий объем дополняют, чтобы фрукты были полностью погруженными в сусло. Банки оставляют при температуре 22˚С, но не ниже. В противном случае не произойдет необходимых биохимических реакций. Рецепт приготовления моченых яблок требует строгого соблюдения температурного режима. Если столбик термометра поднимется до 25-27˚С, то в маринаде начнется активное развитие маслянокислых бактерий. Это чревато печальными последствиями.
В обязательном порядке снимают пену. Содержащиеся в ней микроорганизмы способны замедлить или остановить процесс брожения.
Моченые яблоки по рецепту медовой пахлавы
Сторонники ЗОЖ (здорового образа жизни) смело и активно отказываются от употребления сахара. И многие оказались перед дилеммой, как делать моченые яблоки без использования ведущего ингредиента. Именно от рафинада часто зависит, вступит ли яблочная кислота в реакцию. Креативные хозяйки быстро нашли решение. Заменить сахар они попробовали медом, и получилась очень интересная композиция. Придать пикантности лакомству женщины отважились веточками ароматного базилика (100 г) и листьями разных сортов смородины (до 20 шт.).
В таком случае квашеные яблоки в домашних условиях готовят по простой технологии:
- 10 л воды доводят до кипения;
- ждут пока жидкость остынет до 40˚С;
- подсаливают воду (170 г соли);
- вводят жижу из ржаной муки (нужно 150 г продукта);
- растворяют 500 г меда.
Яблоки перекладывают листьями по определенной схеме. На дне размещают зелень смородины, а между фруктами — ветки базилика. Сверху укладывают ароматные листья вишни.
Чтобы избежать образования комочков, муку отдельно смешивают с небольшим количеством жидкости. После чего маленькой струйкой вливают в более объемные концентраты. Нужно учитывать, что мед теряет свои свойства при контакте с кипятком. Поэтому природный ингредиент добавляют только в теплый маринад. Если квашеные яблоки готовят в ведре, то обязательно устанавливают гнет. В таком состоянии фрукты находятся 14 дней. Оптимальные температурные условия для брожения: +15…+17˚С. Затем проверяют продукт на готовность и расфасовывают по таре. Хранят полезное лакомство в холодильнике или в погребе.
Этот рецепт моченых яблок рассчитан на 15-20 кг плодов. На выходе должно получиться до 10 трехлитровых банок.
Всю тару нужно обработать паром или кипятком. Некоторые используют раствор соды.
Пикантные моченые яблоки с привкусом горчицы
Достичь такого божественного послевкусия поможет уникальный рецепт квашеных яблок на основе горчицы.
Для приготовления сусла на 1 кг плодов понадобится:
- 2,5 л кипятка;
- 200 г сахара;
- 2 ст. л. горчичного порошка;
- 1 ч. л. соли.
Специи растворяют в отдельной посуде и в небольшом количестве жидкости, чтобы избежать образования комочков.
Процесс брожения составляет 1 месяц. С горчицей яблоки получатся пикантными и приобретут сладковато-острый вкус. Роскошная закуска станет прекрасным дополнением к гарнирам, мясу, особенно к запеченным свиным ребрам с картофелем и пряностями. Однако в мировой коллекции солений существует еще один «королевский» рецепт квашеных яблок.
Его приготовление проходит в 3 этапа:
- Заготовка солода. Сухого ингредиента понадобится всего 100 г. Его разводят в 350 мл кипяченой, но холодной, жидкости. Вливают еще 1 л кипятка и настаивают в течение 15 минут. В завершение содержимое фильтруют.
- Заливка. Все сыпучие компоненты: 150 г соли, 300 г рафинада и 150 г сухой горчицы высыпают в кипящую воду. Затем вводят в рассол закваску из солода.
- Финал. Яблоки (1 кг) помещают в банки. Каждый ряд отделяют виноградными листьями. Заливают фрукты и фиксируют крышкой с грузом. В таком состоянии они находятся 45 дней.
В других случаях к предложенному комплекту ингредиентов вносят еще и мед (300 г). Количество горчицы уменьшают до 100 г, а объем жидкости увеличивают до 3 литров. При этом компоненты дополняют 2 ст. л. сахара.
Процесс «упаковки» тары имеет свою специфику:
- фрукты выкладывают слоями;
- перекладывают листьями мяты;
- добавляют 1 л холодной воды;
- высыпают горчичный порошок;
- заливают остывшим медово-сахарным раствором;
- устанавливают крышку с гнетом;
- оставляют на 3 дня в тепле;
- впоследствии отправляют моченые яблоки в банках на «карантин» в погреб.
Мята превосходно сочетается с листьями вишни, а также смородины. Поэтому многие смело комбинируют предложенные варианты, чередуя зелень в рядах.
Через месяц эту изысканную закуску смело подают к праздничному столу. Мята внесет в блюдо свой посыл.
«Спасательные» моченые яблоки в духе русских традиций
Для нормализации артериального давления и полной активизации иммунной системы в народе широко используются калину. Ароматные ягоды, свежевыжатый сок или отвар из них творят чудеса с всевозможными болезнями.
Поэтому, если речь идет о том, как солить яблоки для медицинских целей, миллионы выбирают следующий рецепт:
- на 8 л воды добавляют 1 кг сахара;
- вносят 50-100 г соли;
- вводят 2 л свежего сока калины;
- яблоки размещают в бочке (10 кг);
- заливают рассолом;
- закрывают гнетом;
- оставляют на месяц в прохладном месте.
Заготовить моченые яблоки с калиной можно и в баночках. Дно тары застилают листьями вишни для придания особого аромата. Емкость заполняют плодами (10-12 шт.) и 1-2 гроздями калины. Ягоды равномерно распределяют между фруктами. Верхний слой формируют из зелени. Маринад готовят из 1 стакана кипятка, 1 ст. л. сахара и ½ ч. л. соли. Смесь кипятят в течение 3 минут, а потом заливают фрукты.
Банку закрывают крышкой. На протяжении 10 дней ее периодически открывают, чтобы выпустить лишний воздух. Следующие 30 дней тару хранят при 5-6˚С.
Полученную закуску отправляют в холодильник. При умеренно низкой температуре целебные фрукты сохраняют свои свойства целую зиму.
Оригинальный тандем моченых яблок и капусты
Квашеная капуста входит в группу продуктов, снижающих риск развития раковых заболеваний. В то же время моченые яблоки способствуют выведению из организма вредоносных токсинов и шлаков. Сочетание этих двух полезных ингредиентов создает чудотворный и лечебный продукт.
Приготовить соление можно по известному всем классическому рецепту:
- отбирают 3 кг яблок;
- шинкуют 2-3 кочана капусты (всего 4 кг);
- натирают на крупной терке 2 моркови;
- смешивают нашинкованные овощи;
- добавляют 3 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара;
- вносят лавровый лист и перец горошком;
- мнут массу до появления сока.
Маринадом в этом случае является овощной сок. Если его получается слишком мало, тогда дополнительно готовят рассол. На 1 л воды вносят по столовой ложке сахара и соли.
Потом начинают заполнять посуду. Дно застилают морковно-капустной массой, плотно ее утрамбовывая. Следующий слой формируют из яблок. В такой последовательности продолжают «упаковку» тары до полного заполнения. Верхний ряд обязательно делают из овощей. Накрывают банку/кастрюлю крышкой с тяжестью. Дальше действуют по стандартной схеме: несколько дней содержимое бродит при комнатной температуре, а потом на месяц хранится в погребе.
Моченые яблоки со ржаной мукой — вечная классика
Призером этой рубрики стал самый распространенный и древний рецепт оригинальной закуски. Для заквашивания подготавливают специальную тару из стекла, глины или дубовых бочек. Емкость должна повторять форму цилиндра, а также иметь большое горлышко.
Заправка на основе ржаной муки готовится обычным способом:
- муку (2-3 стакана) подсушивают в духовке, пока она приобретет золотистый оттенок;
- высыпают в чугунный сотейник, чтобы он держал тепло;
- вливают тонкой струйкой кипяток (2-3 л);
- интенсивно и без остановок взбивают венчиком.
Емкость для соления выбирают объемом до 12 л. Количество используемых яблок варьируется от 32 до 36 штук, в зависимости от размера.
При появлении комочков массу хорошенько размешивают, фильтруют через марлю. Оставшуюся жидкость (8-7 литров) используют для приготовления рассола. Воду подогревают. В ней растворяют 3 ст. л. (с горкой) крупной соли. На такое количество плодов можно использовать дозировку и в 150 г. В остывший маринад вводят ржаную заварную смесь, тщательно перемешивая массу.
На дно посуды для заквашивания яблок со ржаной мукой укладывают пряности:
- зонтики укропа;
- листья вишни или смородины;
- бутоны гвоздики (6 шт.);
- листву хрена.
Нет необходимости использовать все перечисленные травы, можно выбрать только самые любимые. Зеленые специи чередуют с плодами. Из пряностей формируют верхний ряд. Потом все заливают рассолом. Горлышко завязывают марлей и ставят под гнет. Заключительные этапы приготовления остаются без изменений.
Приведенные 11 рецептов приготовления моченых яблок служат «палочкой выручалочкой» для каждой хозяйки. С таким ассортимент она сможет угодить не только своим близким и друзьям, но даже свекрови.