Миндальное молоко: польза и вред, рецепты приготовления
Миндальное молоко – это вкусный и полезный напиток. Он рекомендован к употреблению при недостатке витаминов и микроэлементов. Его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, но перед этим рекомендуется ознакомиться с технологией процесса.
Полезные свойства
Это идеальный напиток для вегетарианцев. Кроме того, миндальное молоко является лучшей альтернативой коровьему во время поста, при соблюдении диеты.
В составе продукта:
- Кальций. Он положительно сказывается на укреплении костей, улучшает состояние волос и ногтей, а также зубов.
- Фосфор – обеспечивает регенерацию костной ткани.
- Магний. Компонент способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Также он создает препятствия для инфаркта или ишемической болезни.
- Токоферол (витамин Е). В составе миндального молока содержится до 50% его суточной нормы. Компонент минимизирует риск фотостарения кожи и появления онкологических заболеваний.
- Витамины группы В. Они улучшают состояние мышечной ткани, а также способствуют ее укреплению и росту.
В небольшом количестве в напитке присутствует витамин А (бета-каротин). Он улучшает зрительные функции, приводит в норму глазное давление. Также миндальное молоко лишено холестерина и углеводов, что делает его еще более полезным для сердечно-сосудистой системы. Не следует забывать о цинке и железе, которые дополняют перечень компонентов.
Калорийность миндального молока составляет 50 ккал на 100 мл.
Применение в косметологии и для похудения
Используется натуральный продукт для поддержания красоты. В подобном случае напиток используют в качестве масок для лица, самодельных тоников. Это возможно, благодаря очищающему, питательному и регенерирующему влиянию.
Основные правила применения:
- миндальное молоко наносят исключительно на чистую кожу;
- можно использовать в качестве моно-средства или в смешении с оливковым маслом, питательными кремами;
- обрабатывать кожу можно каждый день, но не чаще одного раза.
Способствует продукт снижению веса, улучшению работы иммунной системы, метаболизма. Его назначают в составе диет, учитывая создание чувства насыщения, что приводит к отсутствию голода. Кроме того, учитывая наличие витаминов и микроэлементов, организм не испытывает дефицита этих составляющих. Поэтому изменение рациона происходит без потерь для всех физиологических систем.
Насколько вредно миндальное молоко и противопоказания к его применению
Напиток может оказаться нежелательным и провоцировать побочные реакции, если пренебрегать противопоказаниями.
К таковым относится:
- аллергическая реакция на миндаль или лактозу;
- детский возраст до двух лет;
- гастрит, колит и другие воспалительные заболевания в стадии обострения.
Симптомами побочных реакций будет зуд, покраснение кожного покрова, а также тошнота или рвотные позывы. В норму они проходят самостоятельно в течение 48 часов.
Рекомендуется воспользоваться антигистаминными препаратами, например, Супрастином.
Если это не помогает, нужно обратиться к врачу. Для того чтобы избежать подобных реакций, пользу и вред миндального молока рекомендуется изучить заранее или посоветоваться с диетологом.
Как приготовить в домашних условиях
Не магазинный напиток хорош тем, что можно самостоятельно контролировать качество и пропорции основных компонентов. В результате получится полезный и насыщенный состав – такой, который необходим в зависимости от возраста, веса и других индивидуальных характеристик.
Для приготовления напитка используют следующие ингредиенты:
- один стакан миндаля – около 70 г;
- вода – 500-600 мл;
- натуральный мед (можно заменить тростниковым сахаром) – 1,5 ч. л.;
- ванильный экстракт – 0,5 ч. л.;
- соль – немного, по вкусу.
Рецепт приготовления миндального молока в домашних условиях начинается с того, что орехи выкладывают в глубокую емкость. Затем их заливают водой и оставляют всю ночь.
Семи-восьми часов будет достаточно для того, чтобы миндаль стал более мягким и лучше измельчался.
Далее необходимо:
- Слить жидкость, которая осталась после замачивания. Размягченный миндаль обязательно промывают.
- Пересыпать орехи в блендер, где их заливают тремя стаканами воды.
- Взбить состав до получения максимально однородной массы. Делать это необходимо не менее 60 секунд, на средней мощности блендера.
- Используя марлевую ткань процедить состав. Также для этого подходит сито с мелкими фракциями – важно, чтобы небольшие кусочки орехов не попадали в напиток.
Чтобы сделать миндальное молоко насыщенным, в него добавляют в определенном порядке соль, мед или сахар. Затем перемешивают состав и вводят ваниль. Важно, чтобы масса была однородной, без комков или разноцветных участков.
Более всего ценится напиток, имеющий кремообразную текстуру. Чтобы добиться подобного эффекта, к орехам добавляют немного кокосовой стружки.
Особенности выбора и хранения
Изучив рецепт миндального молока, необходимо правильным образом хранить продукт. Напиток, приобретенный в магазине, имеет срок годности – чаще всего не более недели. После его завершения использовать молоко не рекомендуется.
Срок годности самостоятельно приготовленного миндального молока еще меньше: не более двух-трех дней. Хранить его рекомендуется в холодильнике, на нижней или боковой полке, в емкости из стекла. Учитывая небольшой срок годности, готовить напиток лучше небольшими порциями. Это позволит совершенствовать рецепт, а также употреблять исключительно свежий и полезный миндальный состав.
Этот заменитель молока животных полезен для всех систем организма. Благодаря насыщенному составу, оптимальной калорийности его рекомендуют для улучшения иммунитета, борьбы с авитаминозом.