Миндальное молоко: польза и вред, рецепты приготовления

миндальное молокоМиндальное молоко – это вкусный и полезный напиток. Он рекомендован к употреблению при недостатке витаминов и микроэлементов. Его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, но перед этим рекомендуется ознакомиться с технологией процесса.

Полезные свойства

полезные свойства миндального молокаЭто идеальный напиток для вегетарианцев. Кроме того, миндальное молоко является лучшей альтернативой коровьему во время поста, при соблюдении диеты.

В составе продукта:

  1. Кальций. Он положительно сказывается на укреплении костей, улучшает состояние волос и ногтей, а также зубов.
  2. Фосфор – обеспечивает регенерацию костной ткани.
  3. Магний. Компонент способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Также он создает препятствия для инфаркта или ишемической болезни.
  4. Токоферол (витамин Е). В составе миндального молока содержится до 50% его суточной нормы. Компонент минимизирует риск фотостарения кожи и появления онкологических заболеваний.
  5. Витамины группы В. Они улучшают состояние мышечной ткани, а также способствуют ее укреплению и росту.

В небольшом количестве в напитке присутствует витамин А (бета-каротин). Он улучшает зрительные функции, приводит в норму глазное давление. Также миндальное молоко лишено холестерина и углеводов, что делает его еще более полезным для сердечно-сосудистой системы. Не следует забывать о цинке и железе, которые дополняют перечень компонентов.

Калорийность миндального молока составляет 50 ккал на 100 мл.

Применение в косметологии и для похудения

Используется натуральный продукт для поддержания красоты. В подобном случае напиток используют в качестве масок для лица, самодельных тоников. Это возможно, благодаря очищающему, питательному и регенерирующему влиянию.

Основные правила применения:

  • миндальное молоко наносят исключительно на чистую кожу;
  • можно использовать в качестве моно-средства или в смешении с оливковым маслом, питательными кремами;
  • обрабатывать кожу можно каждый день, но не чаще одного раза.

Способствует продукт снижению веса, улучшению работы иммунной системы, метаболизма. Его назначают в составе диет, учитывая создание чувства насыщения, что приводит к отсутствию голода. Кроме того, учитывая наличие витаминов и микроэлементов, организм не испытывает дефицита этих составляющих. Поэтому изменение рациона происходит без потерь для всех физиологических систем.

Насколько вредно миндальное молоко и противопоказания к его применению

Напиток может оказаться нежелательным и провоцировать побочные реакции, если пренебрегать противопоказаниями.

К таковым относится:

  • аллергическая реакция на миндаль или лактозу;
  • детский возраст до двух лет;
  • гастрит, колит и другие воспалительные заболевания в стадии обострения.

Симптомами побочных реакций будет зуд, покраснение кожного покрова, а также тошнота или рвотные позывы. В норму они проходят самостоятельно в течение 48 часов.

Рекомендуется воспользоваться антигистаминными препаратами, например, Супрастином.

Если это не помогает, нужно обратиться к врачу. Для того чтобы избежать подобных реакций, пользу и вред миндального молока рекомендуется изучить заранее или посоветоваться с диетологом.

Как приготовить в домашних условиях

Не магазинный напиток хорош тем, что можно самостоятельно контролировать качество и пропорции основных компонентов. В результате получится полезный и насыщенный состав – такой, который необходим в зависимости от возраста, веса и других индивидуальных характеристик.

Для приготовления напитка используют следующие ингредиенты:

  • один стакан миндаля – около 70 г;орехи миндаля
  • вода – 500-600 мл;чистая вода
  • натуральный мед (можно заменить тростниковым сахаром) – 1,5 ч. л.;натуральный мед
  • ванильный экстракт – 0,5 ч. л.;ванильный экстракт
  • соль – немного, по вкусу.

Рецепт приготовления миндального молока в домашних условиях начинается с того, что орехи выкладывают в глубокую емкость. Затем их заливают водой и оставляют всю ночь.залить водой миндальные орехи

Семи-восьми часов будет достаточно для того, чтобы миндаль стал более мягким и лучше измельчался.

Далее необходимо:

  1. Слить жидкость, которая осталась после замачивания. Размягченный миндаль обязательно промывают.промыть миндаль
  2. Пересыпать орехи в блендер, где их заливают тремя стаканами воды.измельчить блендером
  3. Взбить состав до получения максимально однородной массы. Делать это необходимо не менее 60 секунд, на средней мощности блендера.
  4. Используя марлевую ткань процедить состав. Также для этого подходит сито с мелкими фракциями – важно, чтобы небольшие кусочки орехов не попадали в напиток.процедить миндальное молоко

Чтобы сделать миндальное молоко насыщенным, в него добавляют в определенном порядке соль, мед или сахар. Затем перемешивают состав и вводят ваниль. Важно, чтобы масса была однородной, без комков или разноцветных участков.

Более всего ценится напиток, имеющий кремообразную текстуру. Чтобы добиться подобного эффекта, к орехам добавляют немного кокосовой стружки.

Особенности выбора и хранения

миндальное молоко в стеклянной тареИзучив рецепт миндального молока, необходимо правильным образом хранить продукт. Напиток, приобретенный в магазине, имеет срок годности – чаще всего не более недели. После его завершения использовать молоко не рекомендуется.

Срок годности самостоятельно приготовленного миндального молока еще меньше: не более двух-трех дней. Хранить его рекомендуется в холодильнике, на нижней или боковой полке, в емкости из стекла. Учитывая небольшой срок годности, готовить напиток лучше небольшими порциями. Это позволит совершенствовать рецепт, а также употреблять исключительно свежий и полезный миндальный состав.

Этот заменитель молока животных полезен для всех систем организма. Благодаря насыщенному составу, оптимальной калорийности его рекомендуют для улучшения иммунитета, борьбы с авитаминозом.

Как сделать миндальное молоко — видео