Миндальная мука в домашних условиях: рецепт приготовления, рецепты выпечки
Миндальная мука в домашних условиях готовится из натуральных орехов миндаля. Она имеет плотную жирноватую текстуру и насыщенный ореховый запах. Ее используют в кондитерском деле для приготовления изысканной выпечки и десертов. Если хочется порадовать гостей миндальным пирогом или изысканным печеньем макарон, а миндальную пудру купить в магазине не удалось, то подойдет цельный миндаль. Также потребуется кофемолка или мощный блендер и пошаговая инструкция приготовления.
Миндальная мука в домашних условиях, ее калорийность и БЖУ
Мука из миндаля, так же как и сам орех, содержит в составе высокий процент белков, углеводов и жиров.
Калорийность 100 г продукта – 602 ккал.
Миндальная мука БЖУ (г):
белки | жиры | углеводы |
25,8 | 54,5 | 13,0 |
Кроме высокого содержания в составе витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот, в муке содержится ряд полезных веществ.
Миндальная мука (состав):
- витамины группы В (1, 2, 5, 6, 9), укрепляющие нервную систему, улучшающие состояние кожи, волос и ногтей;
- аскорбиновая и никотиновая кислота (В3), повышающие иммунитет, ускоряющие обменные процессы, нормализующие работу сердечной мышцы;
- бета-каротин, обеспечивающий профилактику заболеваний органов зрения;
- холин (В4), снижающий уровень холестерина в кровеносном потоке;
- калий, кальций, укрепляющие опорно-двигательную систему;
- селен, магний, цинк, участвующие в метаболизме клеток и улучшающие обмен веществ;
- фосфор, активизирующий мыслительную деятельность и физическую активность.
Блюда из миндаля рекомендуют включать в меню при бессоннице, судорогах, нервном напряжении, нарушении зрения и малокровии.
Пошаговая инструкция приготовления
Итак, есть орехи, а нужна миндальная мука: как сделать дома быстро и правильно? Процесс приготовления не отличается сложностью, но понадобится хороший измельчитель. Подойдет комбайн, кофемолка, блендер с острыми ножами, желательно с пульсирующим режимом. Также потребуется духовка и кипяток.
Из 100 г орехов выходит около 85 г порошка. Потеря веса происходит в процессе очищения ядер от кожуры и дегидратации в духовке.
Подготовительный процесс:
- Орехи промывают под проточной водой и окунают в кипящую воду на 2 – 4 минуты.
- Вынув их из кипятка на бумажное или полотняное полотенце, дают обсохнуть.
- Очищают кожуру, надавливая на ядро пальцами.
- Разогревают духовку до 90 градусов или выбирают возможный минимальный режим.
- Выкладывают орехи в один слой на противень, помещают сушиться в духовой шкаф на 20 минут.
Пока ядра сушатся, их необходимо периодически помешивать, трусить и переворачивать, чтобы мякоть просохла равномерно.
Приготовление муки:
- После дегидратации ядра перекладывают в измельчитель.
- Включая прибор на 5-7 секунд, перемалывают содержимое до состояния пудры.
- Пока миндаль не стал выделять масло, его просеивают в емкость через сито.
- Крупные частицы перемалывают еще раз.
Наглядная инструкция представлена на видео:
Если приготовленный объем муки не использован сразу, его помещают в стеклянную банку с плотной крышкой. Срок хранения не должен превышать 30 дней в сухом помещении.
Миндальная мука в рецептах выпечки
Миндальная мука позволяет усилить запах детского питания. Его добавляют в молочные каши, геркулес. Также она входит в состав изысканных рецептов европейской выпечки.
Французские макароны (Macaron)
Десерт представляет собой сладкое, воздушное миниатюрное печенье. Оно состоит из двух половинок, соединенных нежным кремом. Особую текстуру и вкус ему придает пудра из миндаля.
Ингредиенты:
- по 150 г сахарной пудры и песка;
- 150 г миндальной муки;
- 50 мл воды;
- белок трех яиц;
- гелевый краситель (необходимое количество определяют по инструкции или визуально по интенсивности цвета).
Процесс приготовления подробно описан на видео:
Бисквит Джоконда
Готовят на основе ароматной муки и яиц. В отличие от обычного бисквита, Джоконда получается эластичнее. Именно из-за этого рецепт используют для приготовления рулетов, основы для европейских муссовых тортов и десертов.
Ингредиенты:
- 50 г миндальной пудры;
- 20 г пшеничной муки;
- 2 яйца + белок 2 яиц;
- 50 г сахарной пудры;
- 20 г топленого масла.
Приготовить миндальный порошок в домашних условиях для создания невероятно вкусных десертов несложно. Процесс не трудоемкий и занимает мало времени. От магазинной полученный продукт отличается влажностью и размером частиц (промышленный обладает более мелкой текстурой), но совершенно не отличается вкусом и питательной ценностью.