Можно ли есть мясо кроликов, больных миксоматозом, и опасна ли эта болезнь для человека
Пушистые шкурки, диетическое, нежное кроличье мясо и практически всеядность животных – главные преимущества занятия кролиководством. Однако и тут не обойтись без проблем, ведь ушастые пушистики довольно часто болеют, особенно миксоматозом. И тут перед животноводами постает вопрос: если миксоматоз у кроликов, можно ли есть мясо? Глядя на не очень приятные симптомы заболевания и стремительные темпы его распространения, не удивительно, что мы беспокоимся и о собственном здоровье. Что же собой представляет эта болезнь и может ли причинить вред не только животным, но и человеку?
Что такое миксоматоз и как он проявляется
Заболевание носит вирусный характер и отличается коротким инкубационным периодом (от 5 до 14 дней). Оно быстро развивается и в считанные дни переходит в острую форму, приводя к смертельному исходу. Опасность еще и в том, что вирус стремительно распространяется среди всех животных. Если ничего не предпринять, можно потерять всех кроликов. Но даже своевременное обнаружение заболевания не всегда дает положительный эффект, ведь не все его формы излечимы.
У миксоматоза есть две формы заболевания: отечная и узелковая. Тело пораженных узелковым миксоматозом кроликов покрывается мелкими узелками, особенно в области глаз и ушей. Но болеют они более легко и в 50 % случаев животных можно вылечить. При отечном же миксоматозе болезнь развивается слишком быстро. На теле появляются заполненные жидкостью шишки, оно отекает и всего за неделю кролики погибают. Эта форма лечению не поддается.
Общая симптоматика заболевания, независимо от его формы, такова:
- животное становится вялым, плохо ест;
- повышается температура;
- появляется отдышка, хрипы, конъюнктивит;
- отекают губы и веки, начинает выпадать шерсть;
- обвисают уши;
- на носу, лапах и в ушах появляются фиброзные узлы.
Миксоматоз у кроликов – можно ли есть мясо
Вирус поражает только животных и человеку не передается. Но употреблять в пищу кроликов, больных отечным миксоматозом, нельзя, тем более, когда они уже погибли. Что касается ушастых, переболевших узелковым миксоматозом или забитых на начальных стадиях заболевания, то они не опасны. Их мясо есть можно, конечно, не сырым, а после тщательного промывания и термообработки.