Масть лошади и как ее определить

масть лошади

Масть лошади – одна из основных ее характеристик. Она определяется цветом кожи и шерсти, гривы и хвоста. Различают основные масти (вороная, гнедая, рыжая, серая), а также из подмастки и разновидности. Расцветка будет зависеть от генетики и породных особенностей. Масть иногда можно определить сразу после рождения, но часто жеребята приобретают постоянный окрас только после линьки.

Основные масти

разные масти лошадей

Основные масти лошади встречаются у разных пород. Их гены присутствуют в большинстве линий, поэтому всегда можно получить жеребенка такого окраса, независимо от масти его родителей. Однако, они характерны для заводских пород, которые получают путем селекции. Чем меньше лошади подвергались отбору и селекции, тем большим будет разнообразие окрасов.

Вороная масть

вороная масть лошади

Вороная масть лошади – это черный цвет шерсти, гривы и хвоста. Такие животные сохраняют насыщенность цвета круглый год, в том числе после линьки. Лошади могут быть полностью темные, также допускаются белые отметины на морде и конечностях.

Различают несколько разновидностей вороной масти:

  • вороная в загаре – летом выгорает, шерсть становится рыже-коричневой, а зимой снова темнеет;
  • пепельно-вороная – ее сложно отличить визуально, но иногда просматривается более светлый отлив;
  • серебристо-вороная – видны осветленные участки на корпусе от каштанового, до светло-серого цвета.

Вороная масть часто присутствует в кабардинской, карачаевской породах, а также у фризов, орловских рысаков, немецких полукровных, других верховых и упряжных лошадей.

Гнедая масть

гнедая масть

Гнедая масть лошади считается одной из самых распространенных. Корпус и шея у таких животных коричневые, а хвост, грива и нижние части конечностей окрашены в черный цвет.

Масть отличается большим разнообразием оттенков:

  • светло-гнедая – смотрится эффектно за счет сочетания более светлого корпуса с темными хвостом и гривой;
  • темно-гнедая – может быть практически черной, но отличается от вороной;
  • караковая масть лошади – считается наиболее темной из гнедых мастей, но на морде присутствуют светлые подпалины.

Темно-гнедую лошадь сложно отличить от караковой, особенно у жеребят. Во втором случае будут выражены светлые подпалины на морде, независимо от насыщенности оттенка шерсти на корпусе.

Рыжая масть

лошадь рыжей масти

Рыжая масть лошади также относится к основным и встречается у представителей разных пород. Так, большинство донских лошадей рыжие, но масть характерна для любых верховых и упряжных пород. Оттенок может отличаться от темно-рыжего до золотистого, бурого или вишневого, но главное отличие от гнедой масти – конечности и корпус окрашены одинаково. Грива и хвост могут быть рыжими, более темными или светлыми. Различают и другие масти, которые также включают рыжий цвет, но не относятся к основным: игреневая, бурая, соловая.

Серая масть

Серые лошади часто встречаются в орловской рысистой, андалузской, арабской, лузитано и других породах. Жеребята могут рождаться практически черными, темно-серыми либо бурыми, но с возрастом на их шерсти появляется все больше седых волос. После каждой линьки лошадь постепенно меняет окрас, и во взрослом возрасте становится полностью белой, но ее масть называется светло-серой.

Наиболее типичная смена оттенков у серых лошадей:

  • серая в яблоках – молодые животные, на шерсти присутствуют темно-серые пятна, которые дольше всего сохраняются на груди, крупе и конечностях;
  • светло-серая – взрослая лошадь, дольше всего осветляются хвост и грива;
  • серая в гречку – у пожилых животных по всему телу появляются мелкие черные точки.

Белая масть лошади – это отдельная и очень редкая разновидность. Такие животные рождаются сразу белыми, в отличие от серых, которые светлеют с возрастом, но не являются альбиносами.

Другие масти

Более редкие расцветки характерны для аборигенных пород, которые не подвергались селекции либо специально сохранили необычные масти. Они определяются дополнительными генами, которые осветляют основные масти, превращая их в оригинальные расцветки. Так, различают гены кремелло, ген саврасости и чалой масти, а также много других.

лошадь соловой масти

Соловая масть лошади – золотистая, с более светлыми гривой и хвостом. Такие лошади встречаются в ахалтекинской, торийской и некоторых других породах. Оттенок может быть светлым или более темным, встречаются и практически рыжие животные. У некоторых присутствуют яблоки по всему телу. Вероятность получить солового жеребенка составляет всего 50%, даже если оба родителя имеют эту масть. В остальных случаях масть будет изабелловой или рыжей.

изабелловая лошадь

Изабелловая лошадь имеет светло-бежевый или кремовый окрас с серебристым отливом, а ее кожа полностью розовая. Часто у представителей этой масти светло-голубые глаза. Несмотря на генетическое родство с соловой и рыжей лошадьми, изабелловый окрас определяется отдельным геном (кремелло).

буланая масть лошади

Буланая масть проявляется золотистым окрасом корпуса и шеи, при этом грива, хвост и конечности остаются черными. Она представляет собой производную от гнедой масти, под влиянием гена кремелло. Оттенок может быть более светлым или темным, редко присутствуют яблоки.

Ген кремелло в гомозиготном состоянии осветляет рыжую масть до соловой, а гнедую – до буланой. В гетерозиготном виде он превращает любую масть в изабелловую.

Другие яркие масти

Редкие масти часто присутствуют у упряжных и местных пород. Так, игреневая масть характерна для владимирского тяжеловоза и гафлингера, но ее практически невозможно встретить у чистокровных и верховых лошадей. Саврасая масть встречается у фьордов и у диких лошадей Пржевальского.

игреневая лошадь

Игреневая лошадь смотрится ярко и необычно. У нее рыжая шерсть, часто темно-вишневая или практически черная, с белым хвостом и гривой. На морде и конечностях могут присутствовать белые отметины.

саврасая масть

Саврасая масть лошади – это светло-гнедой корпус с более светлым животом, но черными конечностями. На спине присутствует «ремень» – темная полоса вдоль позвоночника.

чалая лошадь

Чалая окраска – характерна для многих основных мастей. Она определяется наличием большого количества седых волос, которые осветляют общий окрас. Чалые лошади не меняют цвет и не седеют с возрастом.

мышастая масть

Мышастая – неравномерная, темно-серая или бурая, с черными ногами. На спине выделяется «ремень», а на ногах «зеброидность» – слабо заметные темные поперечные полосы.

каурая лошадь

Каурая – рыжая лошадь с неравномерным окрасом. На спине обязательно просматривается более темный «ремень», также характерна «зеброидность».

Саврасая, мышастая, каурая масти относится к «диким», поскольку присутствовали у предков современных лошадей. Для них характерны «ремни», «зеброидность», а также «крылья» – нечеткие темные полосы на плечах.

Пятнистые масти

Пятнистые масти встречаются у лошадей и пони разных пород. В США популярны пейнтхорсы – разнообразные пегие лошади, которые используются в том числе для верховой езды. Для заводских лошадей масть не характерна, поэтому считается экзотической.

пегая масть

Пегая масть у лошадей отличается большим разнообразием. На белом корпусе присутствуют коричневые или черные пятна разного размера. Они могут быть расположены по всему корпусу либо только на небольших участках. Среди пегих лошадей часто встречаются голубоглазые и разноглазые животные.

чубарая масть лошади

Чубарая масть лошадей и пони редко встречается в местных породах Азии. Различают породу аппалуза, которая включает животных только этой масти. Это светлые лошади с мелкими темными размытыми пятнами по всему телу. Пятна могут формироваться на основе рыжей, гнедой, вороной, буланой мастей.

Пятнистые лошади смотрятся эффектно, но отсутствуют у рысистых, большинства верховых, упряжных и полукровных пород. Пегих животных принято разделять на вороно-пегих, рыже-пегих, гнедо-пегих, в зависимости от оттенка пятен. Грива и хвост также могут быть окрашены в разные цвета.

масть лошади тобиано

Масть Тобиано является разновидностью пегой, если темные пятна преобладают над светлой основой.

Отметины

особые отметины

На большинстве мастей допускаются отметины. Они представляют собой белые участки на морде или конечностях и не влияют на определение основного окраса.

Самые распространенные из них:

  • «носки» – белые участки на нижней части конечностей, возле копыт;
  • звезда – небольшое пятнышко на лбу;
  • проточина – белая продольная полоса вдоль морды лошади, может быть узкой или широкой, иногда прерывистой;
  • лысина – широкая проточина, которая захватывает глаза и ноздри;
  • фонарь – очень крупная проточина, которая распространяется на верхнюю, а иногда и нижнюю губу.

Точно определить масть лошади не всегда легко даже у заводских лошадей. Эта характеристика присутствует в документах, где указываются все нюансы и отметины. Несмотря на то, что современная селекция направлена на рабочие и спортивные качества животных, многие породы продолжают сохранять оригинальные масти.

Шампанская масть лошади — видео

Комментарии
ВНИМАНИЕ!!!
Если у вас возник вопрос, то вы можете задать его в комментариях к статье ниже!
Наши эксперты ответят на ваш вопрос в ближайшее время (1-2 дня), подпишитесь на комментарий, чтобы вовремя получить уведомление об ответе!

Так же вы можете задать вопрос на этой странице, тогда мы подготовим развернутый ответ (5-7 дней), который будет находится тут!
  1. Максут

    чубарая — шұбар — пятнистая с оспинами
    чалая — шала- буырлы — с помесью

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: