Необычные рецепты: маринованные сливы к мясу, которые понравятся каждому

маринованные сливы к мясу

Слива растет практически в каждом саду, однако не каждый садовод знает, что с ней делать в период высокого урожая. Из фрукта готовят не только варенье и компоты, но также закуски, которые превосходно подходят к мясным блюдам. Далее подробно разберем самые популярные рецепты и раскроем все секреты приготовления.

Секреты консервации

стерилизация банок и крышек

Ни для кого не секрет, что перед консервированием необходимо стерилизовать тару и крышки. Это необходимо для долгой сохранности продукта. Обработка крышек не вызовет трудностей у любой хозяйки. Их необходимо сложить в емкость, залить водой и прокипятить на протяжении 20 минут.

Стерилизация банок возможна несколькими способами:

  1. Поместить тару в большую кастрюлю, залить водой, не доходя до горлышка банки. Емкость ставят на огонь и кипятят на протяжении 20 минут.
  2. Чайник полный воды ставят на сильный огонь, доводят до кипения. Далее на носик надевают банку. Происходит стерилизация паром. Она длится не более 10 минут. Манипуляции повторяют с каждой банкой.
  3. Разогреть духовку до 200 градусов. На холодный противень и поставить банки и поместить в духовку на 15 минут.

Для приготовления маринованных слив к мясу не подойдут перезревшие плоды. Рекомендуется снимать фрукты с деревьев до созревания.

Маринованная слива к мясу без стерилизации

вкусные маринованные сливы

Для приготовления потребуется:

  • слива без косточки — 1 кг;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • сахар белый — 100 г;
  • розмарин — 2 веточки;
  • соль поваренная — 1/3 чайной ложки;
  • вода — 300 мл.

Пошаговая инструкция приготовления маринованной сливы к мясу на зиму:

  • тщательно вымыть сливу и обсушить ее при помощи бумажного полотенца;
  • уложить фрукты в банку объемом 500 мл;
  • сверху уложить 2 веточки розмарина;
  • 300 мл воды доводят до кипения и добавляют соль, сахар;
  • спустя 2 минуты, вливают уксус;
  • готовым маринадом заливают сливы.

Рецепт подойдет тем людям, которые негативно относятся к пряности в виде гвоздики и имбиря. Такую закуску употребляют как самостоятельное блюдо, так и готовят из из нее соус, который подается к мясу.

Маринованная слива с пряностями

ароматные сливы к мясу

Для приготовления понадобится:

  • слива «венгерка» — 10 кг;
  • сахарный песок — 3 кг;
  • лавровый лист — 40 г;
  • уксус 9% — 1 л;
  • гвоздика целая — 30 штук.

Пошаговый рецепт приготовления маринованной сливы «венгерка» к мясу:

  • плоды тщательно вымыть и высушить при помощи бумажного полотенца;
  • сливу сложить в тару слоями, каждый слой пересыпать гвоздикой и лавровым листом;
  • в кастрюлю выливают уксус и доводят его до кипения;
  • в уксус вводят сахар его ряд до полного растворения, пока не образуется густая масса;
  • полученный маринад выливают в тару.

Многие хозяйки, готовя маринованные сливы к мясу, пугаются, что маринада не хватает.  Он не будет покрывать сливы. Через 12 часов после остывания плоды дадут сок, емкость заполнится жидкостью.

Полученный сок, спустя полдня, выливают в кастрюлю и доводят до кипения. Далее маринад выливают обратно к сливам. Манипуляцию повторяют на протяжении 5 дней утром и вечером. Как только жидкость и станет достаточно, часть сливы раскладывают по банкам и заливают ею. Вторую закатывают стилизованными крышками. Хранят на протяжении 2 лет в темном прохладном месте.

Классические маринованные сливы

маринованные сливы к мясу по классическому рецепту

Понадобится:

  • слива — 1 кг;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • сахарный песок — 200 г;
  • гвоздика целая — 4 штуки;
  • корица молотая — 0,5 чайной ложки;
  • душистый перец — четыре горошины;
  • вода питьевая — 250 мл.
процесс приготовления маринованной сливы

Пошаговый рецепт приготовления:

  • сливы промывают под проточной водой и обслуживают при помощи бумажного полотенца;
  • плоды раскладывают по банкам;
  • в кастрюлю вливают воду и все сухие ингредиенты;
  • жидкость доводят до кипения и вводят уксус;
  • полученный маринад разливают по банкам;
  • тару прикрывают крышками и отправляют на стерилизацию;
  • далее банки закатывают, переворачивают до полного остывания.

Для приготовления классических маринованных слив к мясу из плодов можно как удалить косточку, так и оставить ее. Во втором варианте есть свои плюсы — продукт будет дольше храниться.

Маринованные сливы с ванилью

маринованные в вине сливы

Для приготовления понадобится:

  • слива — 1 кг;
  • сахарный песок — 300 г;
  • белый винный уксус — 300 мл;
  • белое столовое вино — 300 мл;
  • тертый корень имбиря — 30 г;
  • ваниль натуральная — 1 стручок;
  • гвоздика целая — 6 штук;
  • корица натуральная — 1 палочка.

Пошаговая инструкция приготовления:

  • тщательно вымыть сливы;
  • проделать три отверстия в каждом плоде при помощи зубочистки;
  • поместить сливы в воду;
  • через 3 минуты слить воду и разложить сливы по банкам;
  • остальные ингредиенты необходимо поместить в кастрюлю;
  • перемешать и довести до кипения;
  • варить 10 минут;
  • процедить маринад;
  • жидкость залить в банки со сливами;
  • тару закатывают крышками и переворачивают вверх ногами до остывания.

Наиболее пикантным получится блюдо, если приготовить его из желтых слив. Такая закуска идеально подойдет к жареному мясу.

готовим пикантную закуску к мясу

Если вы хотя бы раз в жизни задумывались о том, как замариновать сливы, рекомендуем воспользоваться одним из вышеперечисленных рецептов. Закуски простые в приготовлении, но главным достоинством считается то, что маринованные фрукты не теряют своих полезных свойств, сохраняют витамины и минералы.

Консервацию употребляют как закуску, так и в качестве главного блюда. Несмотря на содержание сахара, закуска считается низкокалорийной. Употребление маринованных слив вечером позволит сохранить фигуру.

Блюдо идеально подходит при совместном употреблении с мясом или рыбой. Пикантные нотки пряностей окутают теплом и принесут нереальное удовольствие от пищи. Консервация из слив хранится на протяжении 2 лет в темном и прохладном месте. Для этого идеально подойдет погреб или кладовка. Крышки банок рекомендуется подписывать, чтобы следить за сроками годности.

Вкусные маринованные сливы к мясу, рыбе — видео

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: