Маринад для шашлыка из самых разных ингредиентов

маринад для шашлыкаЗалогом идеального шашлыка является мясо и маринование. Маринад для шашлыка, словно вода для рыбы: одно без другого существовать не могут. Какие продукты можно, а какие нельзя использовать? Какой рецепт сделает шашлык не просто хорошим, а божественным?

Выбираем качественное мясо

выбор мяса для шашлыкаЗалог успеха — свежесть продукта.

Важными критериями при выборе мяса являются:

  • свежесть;
  • жирность;
  • цвет;
  • консистенция;
  • запах;
  • влажность.

Между парным и охлажденным мясом отдаем предпочтение второму. Вкус такого продукта будет намного ярче и гармоничнее.

Замороженное мясо также годится для приготовления шашлыка. Но, если оно лишь единожды подвергалось замораживанию.

Мясо, какого животного или птицы, лучше подходит для шашлыка? Решающим фактором являются индивидуальные предпочтения и рацион.

Правильные и неправильные советы по созданию маринада

ингредиенты для маринадаУксус прекрасно дополняет мясо? Да, он размягчает структуру продукта, но не стоит забывать, что кислота перекрывает естественный вкус и аромат. Поэтому от якобы совместимого компонента отказываемся.

Минеральная вода также считается прекрасным дополнением рецепта маринада для шашлыка. На самом деле, размягчая мясо и делая его внешне более сочным, она высасывает сок при температурной обработке. При этом шашлык не только пересыхает, но и не получается румяным.

А вот советы касательно соли везде одинаковые: никакой соли при мариновании. Она высасывает соки. В маринад для шашлыка добавляем только простые специи, травы.

Соль добавляем только после завершения процесса маринования перед нанизыванием мяса на шампур.

Лук можно назвать обязательным составляющим. Овощ играет антибактериальную роль. Мясо не только храниться дольше, но и проходит своеобразную обработку. Ну и сочность прибавляется в разы.

Время процедуры не фиксированное. Но имеются и свои стандарты. Так курятину следует выдерживать не менее 2 часов, свинину не менее 4, а продолжительность маринования говядины и баранины около 6 часов.

Классический маринад для шашлыка

классический маринад для шашлыкаКлассические рецепты – это не изжившие или скучные методы. Это способы, с помощью которых можно без проблем и страха замариновать мясо для шашлыка. Они проверены годами. Блюда отличаются яркой насыщенностью с ароматом дымка, но без посторонних примесей.

Для самого простого маринада используются привычные для всех ингредиенты:

  • перец и соль;
  • столовый уксус;
  • репчатый лук.

Лук нарезается тонкими кольцами и чем больше его будет, тем лучше. Обычно, это половина используемого для шашлыка мяса. перекладывают мясо лукомОдинаково нарезанные кусочки мяса выкладываются в посуду слоями. полить мясо уксусомКаждый слой покрывается луком и поливается небольшим количеством уксуса.

Для улучшения вкуса шашлыка и его лучшей прожарки в маринад добавляется немного растительного масла.

Мясо в маринаде должно настояться не меньше 4 часов. Соль и перец добавляются только перед нанизыванием ингредиентов на шампур. Лук тоже нанизывается на шампур.

Альтернативный рецепт с использованием вина

маринад для шашлыка с виномЕсли от уксуса нужно отказаться, что использовать в качестве замены? Отличной альтернативой, которая не перекрывает естественность блюда и не способствует его пересушиванию, является сухое вино.

На 2 кг мяса потребуется:

  • репчатый лук – 1 кг;
  • сухое красное вино – 200 мл;
  • специи для шашлыка – 2 ст. л.

маринование мясаНарезанный полукольцами лук перемешать с мясом. Вино влить следом, при этом добавляя специи.

Время маринования: ночь в холоде.

Соль стоит добавлять после завершения маринования. Так сохраняется сочность!

Луковый маринад для шашлыка

луковый маринад для шашлыкаПростой маринад для шашлыка создается практически из ничего: лука и специй. Набор последних может быть разным, но отдаем предпочтение спокойным, гармоничным оттенкам.

На 1,5 кг мяса потребуется:

  • лук репчатый – 600 г;
  • перец красный молотый – 0,5 ч. л.;
  • паприка – 0,5 ч. л.;
  • кинза сушеная – 50 г.

Многие ошибочно думают, что луковые кольца отдадут мясу всю сочность от овоща. Чтобы замариновать мясо для шашлыка в луке, а не просто с его добавлением, корнеплод нужно хорошо измельчить. Простая нарезка не сработает. Пюрировать овощ нужно при помощи блендера или терки.

Теперь есть два пути развития событий:

  • из полученной массы отжать сок.
  • использовать полученную луковую кашицу.

В любом случае получится отменное блюдо. Кашица при нагреве сразу схватится и «запаяет» весь сок. Маринование в соке имеет другую положительную сторону: не нужно переживать, что луковая корочка начнет пригорать.

Ну и конечно, специи – про них не стоит забывать.

Потребуется около 4 часов, чтобы маринад превратил мясо в пищу богов.

Луковый маринад считается лучшим маринадом для шашлыка, так как сок, выделяемый корнеплодом, является хорошим размягчителем.

Маринад для шашлыка на майонезе

маринад с майонезомЖирная структура майонеза давно по достоинству оценена поварами. Она положительно сказывается на мясе при мариновании.

На 2 кг потребуется:

  • майонез – 500 г;
  • лук – 400 г;
  • специи – по вкусу.

маринуем мясоМясо, нарезанное кусочками, за 15 минут до начала маринования натереть специями без использования соли. После чего каждый кусочек отдельно и в совокупности промазывается майонезом. Лук добавляется после майонеза и перемешивается с общей массой подготавливаемого блюда.

Маринование займет 12 минут при условии хранения в холоде.

Оригинальные рецепты маринада для шашлыка с простыми продуктами

Смешивание разных вкусов, порой противоположных, сделает шашлык более пикантным

Варианты, которые проверены временем, но в отличие от классических имеют, как своих почитателей, так и противников. Рецепты маринада для шашлыка с яркой индивидуальностью во вкусе и аромате.

Медово-горчичный маринад для шашлыка

медово-горчичный маринадСоединение горечи и сладости хоть и является классикой, но принимается и понимается не всеми, поэтому больше относится к нетрадиционным.

На 1,5 кг свинины потребуются:

  • мед – 1 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • лук – 500 г;
  • приправы – по вкусу.

Пара движений руки и уже смешаны мед, горчица и специи. Мед лучше брать жидкий, а горчицу русскую, столовую. Свинину и лук, уже подготовленные и нарезанные, смешать, после «промассировать» готовой смесью.

Свинину выдерживаем не более часа, чтобы не получить чрезмерной пряности.

Маринад для свинины с соевым соусом

маринад для шашлыка с соевым соусомДля приготовления шашлыка выбрана свинина? Весьма удачное решение, если в арсенале имеется соевый соус.

Для шашлыка из свинины маринад из соевого соуса станет пикантным дополнением. А бонусом будет простота приготовления.

На 1 кг мяса потребуется:

  • соевый соус – 150 мл;
  • корень имбиря – 1 ч. л.;
  • базилик – 1 ч. л.;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.

Для придания приятной, едва уловимой сладости можно добавить немного меда.

Способ приготовления простого маринада для шашлыка заключается в нарезке и дальнейшей заливке свинины смесью соевого соуса, тертого имбиря и специй. Натереть ее со всех сторон, а затем отправить в холод на 3-4 часа.

Видео-рецепт армянского маринада для шашлыка

Фруктовые маринады для шашлыка

фруктовый маринадВ чем мариновать шашлык, если привычных для этого продуктов не имеется? Оказывается, что фрукты также являются отличным подспорьем для шашлыка, придавая ему своеобразные нотки. Какие? У каждого фрукта своя тональность, которой они и делятся с шашлыком.

Киви как лучший компонент для маринада

киви в маринадеКислота, которая содержится в киви, отлично смягчает структуру, сохраняя при этом его сочность и мягкость.

На 2 кг мяса потребуется:

  • киви – 3 шт.;
  • лук – 1 кг;
  • черный молотый перец – 10 г.

маринуем мясо в маринаде с кивиГлавный фрукт в нашем рецепте следует мелко измельчить: отлично подойдет для этой цели блендер или терка. Лук нарезать полукольцами. Полученную смесь перемешать с мясом.

Маринование займет всего 40 минут благодаря интенсивному, но одновременно щадящему соку киви.

Маринование на гранатовом соке

маринад с гранатовым сокомВесьма удачно можно мариновать на гранатовом соке. В результате получается своеобразный самодельный наршараб, обволакивающий каждый кусочек.

На 4 кг мяса потребуются:

  • гранатовый сок – 1 л;
  • лук репчатый – 500 г;
  • красный молотый перец – щепотка;
  • паприка – щепотка;
  • кориандр – щепотка.

заливаем мясо соком гранатаЛук натереть в терку. Зерна кориандра измельчить. Натереть этим кусочки будущего шашлыка. Все залить гранатовым соком и оставить на 8 часов. Получается яркий по вкусу шашлык.

Делая маринад, помните, что ни один компонент не спасет, если к самому таинству приготовления будет халатное отношение. Соблюдайте правила приготовления и будете получать идеальное блюдо всегда.

Супер вкусный маринад для шашлыка — видео-рецепт