Малиновая наливка в домашних условиях: 4 технологии приготовления

малиновая наливка в домашних условияхКакой напиток может быть одновременно и полезным, и вкусным? Именно малиновая наливка в домашних условиях претендует на эту роль. Для ее приготовления используют как свежие, так и мороженные ягоды. Такая ароматная настойка становится прекрасным дополнением к праздничному столу в любое время года. Чтобы огненный напиток получился с ярко выраженным вкусом, нужно знать несколько секретов его приготовления.

Малиновая наливка в домашних условиях: подготовительный этап

сбор малины для наливкиЯгоды начинают собирать в середине лета. Некоторые сорта этого кустарного растения дают несколько урожаев за сезон. Поэтому заготовку малины проводят вплоть до первых заморозков.

После сбора, ее перебирают, удаляя:

  • хвостики;
  • плодоножки;
  • гниль;
  • мусор.

промываем ягодыЕсли в урожае много насекомых, тогда его замачивают на 10 минут в соляном растворе (на 1 л воды вносят 1 ч. л. соли). Мыть ягоды рекомендуют деликатно, используя дуршлаг и проточную воду. Если сырье не просушить на полотенце, то оно возьмется плесенью.

Малина богата витаминами и полезными соединениями. Они, в свою очередь, укрепляют иммунную систему человека. Входящие в ее состав компоненты очищают кровеносные сосуды от шлаков и вредных наростов.

Пред тем как сделать настойку из малины, определяют технологию ее приготовления: методом естественного брожения либо с добавлением алкоголя.

В последнем случае чаще всего применяют:

  • самогон;
  • разбавленный спирт;
  • качественную водку;
  • коньяк.

ароматная малиновая настойкаДетальное рассмотрение каждого рецепта наливки из малины поможет хозяйке выбрать подходящий вариант. При этом стоит помнить, что лучше готовить настойку небольшими порциями — по 2-3 литра за раз. В результате напиток получится более качественным, насыщенным. Если у нее получится быстро освоить эту методику, тогда можно начинать экспериментировать с более габаритными объемами.

Малиновая наливка без капли алкоголя — естественный путь брожения

малиновая наливка без алкоголяСпециалисты в этой сфере предлагают 3 варианта приготовления наливка из малины без водки.

Соотношение ягод и сахара в каждом из предлагаемых вариантов разное:

  • 2 кг плодов на 800 г рафинада (вносят до 200-250 мл воды);
  • 3,5 кг ягод на 1,3 кг сахара (без добавления жидкости);
  • 7,3 кг малины на 2,7 кг сахарного песка (для 10-ти литровой емкости).

пересыпать малину сахаромВ этом случае важно правильно подобрать тару. Во время брожения будет высвобождаться много газообразных соединений, поэтому нельзя вплотную набивать банку. Улаживать ягоды рекомендуют слоями, пересыпая их сахаром.

Затем проводят ряд обязательных процедур:

  • полученную массу слегка переминают деревянным предметом, чтобы выделился сок;
  • вливают жидкость;
  • надевают медицинскую перчатку на горлышко, сделав дырку на одном пальце;
  • ставят емкость в теплое/солнечное помещение.

процесс брожения наливкиПроцесс приготовления малиновой наливки в домашних условиях необходимо постоянно контролировать. От температурного режима напрямую зависит длительность срока брожения. По истечению 20-45 дней перчатка спускается, что свидетельствует о завершении этого процесса. Содержимое банки фильтруют и разливают в стеклянные бутылки. Первые 3 месяца напиток держат при температуре 16˚С, затем отправляют в холодильник.

В прохладном помещении малиновая наливка хранится до 2-х лет. При этом градус ее крепости составляет 12 оборотов.

Наливка из малины на водке: секрет народного напитка

наливка из малины на водкеСуществует множество вариаций приготовления этого крепленного напитка. Все же начать стоит из классического рецепта. Для этого готовят 3,5 кг свежих или мороженных ягод. Аккуратно выкладывают их в глубокую посуду.

После этого подготовленную массу:

  • заливают 1 л водки;
  • оставляют на 3-4 дня;
  • по прошествии периода процеживают и отжимают содержимое (можно через сито);
  • варят сироп: на стакан воды вносят 250 г сахара;
  • соединяют алкогольный и сладкий составы;
  • разливают смесь в бутылки, герметично закрывая их;
  • спустя 2-3 недели наливку из малины с водкой фильтруют и отправляют на долгосрочное хранение.

Народный метод приготовления малиновки включает несколько секретных ингредиентов. В сироп также добавляют ванильный сахар (1 упаковка) и лимонный сок, выжатый из одной половинки.

процедить напитокВсе же не всегда для приготовления ягодной настойки используют сахар. В таком случае на 1,5 кг очищенной малины вносят 2 л водки. Тщательно встряхивают емкость и ставят ее в темное помещение. Процесс брожения должен начаться при комнатной температуре. По прошествии 1-2 месяцев алкогольный состав фильтруют.наливка из малины без сахара

Чтобы придать малиновке более изысканного вкуса, некоторые вносят в нее мед (до 300 г). Содержимое тщательно взбалтывают и настаивают еще 3 дня.

Малиновая наливка со спиртом — городской вариант напитка

малиновая наливка на спиртуВ виноделии применяют и другой рецепт приготовления малиновой наливки. В качестве крепленного ингредиента здесь используют спирт. Отборные ягоды (1,3 кг) засыпают сахаром, подавив их немного скалкой.

Затем полученную жижу:

  • заливают 600 мл спирта;
  • вносят 400 мл отфильтрованной воды;
  • настаивают 8-10 суток;
  • по истечении срока процеживают и отжимают жмых;
  • вводят сироп (в 300 мл воды разводят 400-600 г сахара, проварив немного);
  • отправляют в теплое место на 2-3 недели;
  • затем снова фильтруют и разливают в стеклянные бутылки.

Чистый спирт обязательно разбавляют отфильтрованной водой. Стандартно его разводят до 40-45%.

приготовление наливки на спиртуВ результате настойка на спирту из малины должна приобрести насыщенный розовый оттенок. К тому же ее можно приготовить более ускоренным способом. Ягоды (2,5 кг) раскладывают в банки из термостойкого стекла и герметично их закрыть.

Далее выполняют необычные процедуры:

  • ставят тару в кастрюлю с водой (она должна быть холодной);
  • на слабом огне малину томят около 90 минут;
  • ждут пока бутылки остынут;
  • отделяют сок от жмыха;
  • разводят его с 200-400 г спирта, а также 200-300 г сахара.

прогревание ягод со спиртомКогда речь идет о настойке малины на самогоне, тогда виноделы применяют другую технику приготовления. В качестве сырья они используют замороженные ягоды (до 2,5 кг).

После того как они оттают, их:

  • засыпают сахаром (250 г);
  • вливают 500 мл самогона (45%);
  • спустя 60 минут содержимое перемешивают, тщательно разминая ягодную массу.

Далее подготовленное сусло разливают в бутылки и оставляют на месяц. С течением времени смесь достают и пропускают через сито или марлю. Процедуру можно повторить еще раз, через неделю.

Бурный напиток из малинового варенья

напиток из малинового вареньяОчень часто безумная идея приготовить крепкий напиток приходит только зимой, когда свежих ягод уже нет. Однако в этом случае не стоит отчаиваться. В архивах народного виноделия хранится уникальный рецепт наливки из малинового варенья с добавлением спиртного или без него.

Безалкогольное сусло готовят из:

  • 1 л варенья (минимальный показатель сахаристости должен быть 20-30%, иначе не будет брожения);
  • 1 л чистой воды;
  • 100 г изюма либо ягоды винограда (берут в качестве дрожжей природного происхождения).

Горлышко емкости завязывают марлей. Бутылку оставляют в теплой, светлой комнате на 4 дня, ежедневно помешивая содержимое утром и вечером. Как только масса начнет пениться или шипеть, устанавливают гидрозатвор/перчатку. Потом посуду с суслом отправляют в темное помещение (18-25˚С) на 40 дней. Когда процесс брожения прекратиться (газ перестанет выделяться), тогда состав фильтруют и разливают в тару.готовя наливка из малины

Еще малиновое варенье (500 мл) смешивают с водкой (1 л). Оставляют смесь на неделю в темной комнате, после чего процеживают.

Стоит помнить, что малиновая наливка в домашних условиях часто образует осадок. Поэтому периодически алкогольный состав нужно фильтровать. Придерживаясь таких технологий приготовления малиновки, можно получить поистине прекрасный напиток к праздничному столу.

Три рецепта настойки на малине — видео

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: