Загадочная малина Скромница — каким результатом порадует садоводов отечественный сорт

Подскажите, когда созревает малина Скромница, и как она будет зимовать на Урале? Ищу сорт, который бы успел вызреть за наше лето, и при этом не нуждался в укрытии на зиму. Конечно, хотелось бы при этом получить пусть не крупные, но сладкие ягодки, чтобы они не рассыпались, держали форму. Выращивать будем хоть и для себя, не для продажи, но наш старый малинник, доставшийся от прежних хозяев, дает ягодки очень рыхлые. При заморозке они потом разваливаются, а хочется, чтобы целые были.

малина скромницаОна неприхотлива, растет в любом климате, не боится ни засухи, ни морозов, не болеет, да еще и порадует вкусными сладкими ягодами. Удивительно, как такой сорт мог получить название «малина Скромница», быть может, создатель изначально намекал на его достоинства. И действительно, за более чем 30 лет своего существования эта малина полностью оправдала свою характеристику. Скромницу выращивают не только в частных садах, но и в промышленных масштабах. И пусть ее ягодки не особо крупные, но зато они очень вкусные, сладкие и хорошо хранятся.

Малина Скромница – общая характеристика

кусты малины скромницаОдин из лучших отечественных сортов свои достоинства перенял от родителей – малины Оттава и Рубин. Целью селекционера Казакова И.В. было получить сорт с высокой морозостойкостью и иммунитетом. И результат полностью оправдал его ожидания – новое детище оказалось абсолютно неприхотливым. Будь то жаркие южные регионы или холодный климат Урала и Сибири – эта малина способна расти и давать хороший урожай везде. Превосходно зимуя при температуре минус 32 °С, культура не боится и летней засухи. Плюс обладает очень высоким иммунитетом к различным грибкам, антракнозу, устойчивы к прикорневому выпреванию. И почти не поражается вредителями, кроме паутинного клеща.

Растения вырастают довольно крупными, высотой до 2 м, и имеют форму полукустарников. Побеги малины хорошо ветвятся и при этом отличаются слабой ошипованностью. Небольшие зеленые «колючки» располагаются только на нижней части. Но они не колючие, так что собирать урожай не помешают. Прикорневую поросль кусты образуют не очень активно. Отпрысков вполне хватит, чтобы размножить сорт, при этом вести активную борьбу за захват новой территории они не будут.

Стоит ли ожидать от сорта Скромница «нескромного» урожая, и каким он будет

ягоды малины скромницаСорт относится к среднеспелым, урожай созревает в июле-августе в зависимости от региона выращивания. Урожайность у Скромницы не так чтобы очень высокая. Но при хорошем уходе вполне можно снять с каждого куста до 3 кг ягод. Они имеют округлую форму и сладкий вкус с небольшой кислинкой, практически не издают характерного аромата. Вес каждой малинки в среднем 3 г.

Особенностью сорта является формирование не одиночных ягод, а небольших кистей.

Ягоды универсальны благодаря строению костянок. Они хорошо крепятся к плодоножке и не осыпаются. При этом сохраняют свою форму, как при заморозке, так и при хранении. Плотная малина просто идеальна для выращивания с целью реализации. В дороге она не мнется и не разваливается.

Плюсы и минусы сорта

плюсы и минусы малины скромницаСреди достоинств малины Скромница выращивающие ее садоводы давно заметили:

  • неплохую урожайность;
  • сладкий вкус плотных ягод;
  • неприхотливость к условиям выращивания;
  • универсальность использования урожая;
  • устойчивость к болезням, вредителям, морозу и засухе.

Недостатков у отечественного сорта только два. Селекционерам не удалось привить ему иммунитет от серой гнили и паутинного клеща.

Видео-обзор плодоношения малины Скромница

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: