Луковый пирог от Ольги Матвей: авторский вариант

луковый пирог от Ольги МатвейЭто блюдо готовят из песочного теста с луковой начинкой и плавлеными сырками. Луковый пирог от Ольги Матвей с удовольствием едят и взрослые, и дети. При том, что они, в своем большинстве, этот овощ не любят.

Выпечка получается высокой, поэтому и форма нужна соответствующая. Начинка напоминает грибы, хотя их там нет и в помине.

Луковый пирог от Ольги Матвей с фото пошагово

вкусный луковый пирогРаскладка рассчитана для формы 26-28 см.

Для этого изделия потребуется взять:

  • маргарина или масла сливочного — 200 г;
  • любой зелени — 2 дес. л.;
  • муки — 2 ст. (300 г);
  • соды -1 ч. л.;
  • плавленых сырков — 3-5;
  • луковиц в зависимости от размера — 3-6 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • 20% сметаны — 2/3 ст.;
  • соли, перца, зелени.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  1. В широкую емкость высыпать муку и настрогать на крупной терке замороженное масло или маргарин. Перетереть в однородную крошку.смешать масло с мукой
  2. Добавить сметану, соду, погашенную уксусом, немного соли и сформировать комок теста. Закрыть его пленкой или пакет и вынести на холод на 2 часа, можно на ночь.замесить тесто
  3. Лук нашинковать максимально тонкими кольцами или полукольцами, обжарить на постном масле до прозрачности, поперчить, посолить. Для выполнения лукового пирога от Ольги Матвей он должен быть полностью готовым, мягким, кашицеобразным, но без жидкости.тушить лук
  4. Сырки крупно натереть на терке.натереть плавленые сырки
  5. Яйца перемешать с солью до однородности вилкой, добавить свежую, сушеную или замороженную зелень, перемешать.смешать яйца с зеленью
  6. Переложить лук в глубокую миску и, пока он горячий, добавить натертые сырки. И перемешать в однородную кашу.соединить ингредиенты
  7. Когда масса остынет добавить яйца, перемешать.вымешать начинку
  8. Форму 28 см в диаметре смазать постным маслом дно и бока.смазать форму маслом
  9. Тесто (2/3) раскатать на муке толщиной 0,4 см. Вылить начинку.формировать пирог
  10. Раскатать оставшееся тесто, накрыть начинку и слепить края.накрыть пирог тестом
  11. Выпекать в нагретой до 160-170 градусов духовке 25-35 минут. За 5 минут смазать взбитым яйцом.готовый пирог

Готовый пирог обязательно следует остудить и только потом нарезать.

Луковник хорош тем, что можно приготовить заранее, поскольку употреблять есть его лучше остывшим. Это недорогая выпечка подойдет и завтраку, и к ужину, и для семейного обеда. С таким тестом можно делать пироги рыбные, грибные, творожные.

Кроме лукового пирога от Ольги Матвей, существует еще множество его вариаций.

Из дрожжевого теста со шпиком Zwiebelkuchen (луковый пирог)

немецкий луковый пирог

Для выполнения данного рецепта подготовить:

  • муки – 2 ст.;
  • молока – 130 мл;
  • соли – ½ ч. л.;
  • сухих дрожжей – 1 ст. л.;
  • репчатого лука – 800 г;
  • шпика – 130 г;
  • сметаны – 250-300 г;
  • яиц – 3 шт.;
  • муки – 3 дес. л.;
  • соли, перца – по вкусу.

Дрожжи смешивают с сахаром и разводят теплым молоком. В муку добавляют соль, подошедшие дрожжи (когда на них образуется пенная шапочка) и замешивают эластичное тесто. Руки при этом можно смазать растительным маслом, чтобы оно не прилипало. Тесто накрыть и убрать в тепло на 1 час.

Шпик нарезают кубиком и вытапливают на сковороде, затем к нему добавляют полукольца лука и доводят до прозрачности. Лук посыпают мукой, чтобы несколько загустить начинку, перемешивают и остужают. Яйца смешивают со сметаной, солью, перцем и добавляют к луку.

Поднявшееся тесто раскатывают, кладут на высокий противень, формируют борта. Распределяют начинку и выпекают в нагретой до 180 градусов духовке 35 минут.

Этот пирог из немецкой кухни называется «цвибелькухен». Шпик можно заменить беконом или любыми копченостями. В германии его принято подавать с молодым вином.

Видео-рецепт лукового пирога от Ольги Матвей