Урожайный гибрид с крупными луковицами и пикантным вкусом — лук Центурион
Лук Центурион – описание сорта
Сажать лук можно семенами (весной или под зиму) и севком. Растения хорошо переносят перепады температур, но требовательны к освещению и плодородности грунта.
При правильном уходе лук не стрелкуется. Сорт обладает высоким иммунитетом к распространенным заболеваниям культуры и редко поражается вредителями.
Вкусовые качества и урожайность
Сорт порадует высокой урожайностью, ведь с каждого квадратного метра он дает до 6 кг корнеплодов. Луковицы крупные, весом до 150 г, имеют круглую, слегка вытянутую, форму. Верхние чешуйки золотистые, красивые, под ними скрывается белая мякоть. Она очень сочная, с острым вкусом и ярко выраженным характерным ароматом.
Самые крупные луковицы собирают при выращивании Центуриона через рассаду.
Благодаря повышенной упругости и сочности лук может храниться длительное время без потери вида и вкуса. Заявленный срок хранения – 6 месяцев. Но при наличии специального помещения луковицы и вовсе «долеживают» до нового урожая.
Плюсы и минусы сорта
Главными преимуществами лука Центурион считаются:
- раннеспелость;
- крупноплодность;
- отличный вкус;
- хорошая всхожесть семян;
- длительные сроки хранения;
- иммунитет к болезням.
Существенных недостатков гибрид не имеет. Большинство расхождений с заявленной характеристикой являются результатом погрешностей в посадке или уходе (недостаток света, бедная почва без подкормок). А вот на что необходимо обратить внимание – так это приобретение качественного посадочного материла. Семена собирать самостоятельно особого смысла нет, ведь это гибрид. Покупные же будут стоить приличных денег, к тому же необходимо выбирать только проверенных поставщиков. Но в целом огородники практикуют двухлетний вариант выращивания Центуриона. Сначала покупают семена, а на второй год сажают севок.