Сорта винограда – лучшие виды по срокам созревания, а также среди столовых и винных культур

сорта виноградаИ начинающие, и опытные виноградари все время в поисках самых высокоурожайных видов популярного растения. Одни выращивают столовые сорта винограда, другие занимаются виноделием. А третьи же вынуждены искать самые стойкие гибриды теплолюбивой культуры, подстраиваясь под суровые климатические условия. Как бы там ни было, выбрать есть из чего, ведь виноград имеет широкую видовую линейку. Ранние или поздние, сладкие или кислые, белые или черные… Сколько сортов винограда, сразу так и не скажешь. Лучше сразу определиться, что именно нужно в конкретном случае, и это значительно облегчит задачу. Представляем вашему вниманию краткую подборку виноградных сортов.

Сорта винограда – классификация по срокам созревания

сорта винограда для дачного садаХотя виноградная лоза и поможет облагородить двор, покрыв собой арку, все же сажают кустарник не в декоративных целях. Главной задачей остается получить урожай, который должен успеть созреть. Кроме того, немаловажное значение имеет и тот факт, успеют ли вызреть и молодые побеги. Ведь в противном случае куст рискует вымерзнуть зимой. Поэтому, приобретая саженцы, в первую очередь необходимо обращать внимание на сроки созревания.

В зависимости от того, сколько времени уходит от распускания почек до снятия урожая, сорта винограда можно поделить на 6 групп:

  • суперранние;
  • ранние;
  • ранне-средние;
  • средние;
  • среднепоздние;
  • поздние.

Если на юге можно сажать даже поздние сорта, то в средней полосе и севернее выращивают ранний виноград. Другие виды там просто не успеют созреть, причем это касается как гроздьев, так и лозы.

Суперранние сорта винограда

суперранние сорта виноградаПервые сладкие гроздья всегда стоят дороже, поэтому ранние сорта актуальные не только в южной полосе. Тем более, и болеют обычно такие виды реже. В начале осени, когда «гуляет» грибок, в ранних виноградниках уже давно собран урожай, а кусты обработаны. Кроме того, в теплом южном климате почти все виды можно выращивать как неукрывные.

Суперранний виноград созревает уже через 115 дней, а некоторые виды – даже на 80 день. Последние называют ультраранними.

Среди суперранних сортов есть как белый, так и розовый и темный виноград, например:

  1. Гарольд. Столовый сорт, успевает вызреть даже в условиях короткого сибирского лета. Кусты высокорослые, причем дают пасынки, на которых можно получить второй урожай осенью. На юге виноград снимают в середине июля, в более прохладных регионах – в начале августа. Однако грозди могут висеть на лозе до самой середины сентября, не осыпаются и не повреждаются пчелами. Ягоды сладкие, но небольшие, овальные, издают мускатный аромат. Мякоть сочная, кожица плотная с янтарным оттенком. Сорт морозостойкий, выдерживает -25 °С.сорт Гарольд
  2. F-14-75. Тоже столовый сорт, но среднерослый и более сладкий, с высоким плодоношением. Ягоды округлые, с ярким ароматом муската, собраны в умеренно плотную гроздь. Не растрескиваются. Окраска кремовая, с розовым оттенком. Устойчивость к болезням высокая, морозоустойчивость на уровне -26 °С.сорт F-14-75
  3. Юлиан. Быстрорастущий столовый гибрид, созревает через 100 дней, в первых числах августа. Ягоды вытянутые, до 4 см в длину, в форме «пальчика», розово-сиреневого цвета. Собраны в крупные гроздья весом до 1 кг. Мякоть сладкая, плотная и немного хрустящая, с легким земляничным вкусом. Сорт устойчив к засухе и морозам (-23 °С), редко болеет.сорт Юлиан
  4. Викинг. Куст быстро растет после посадки, но имеет невысокую морозоустойчивость. Плохо переносит резкие перепады температуры. В средней полосе без укрытия не выживет. Урожай созревает уже в первой декаде августа. Ягоды крупные, темно-синие, вытянутые, с плотной кожицей и кисло-сладкой мякотью. Издают сливовый аромат. Собраны в плотные конические грозди весом не больше 1 кг.сорт Викинг

Ранние сорта винограда

ранние сорта виноградаГрозди у таких разновидностей созревают на пару недель позже. Сбор урожая приходится в среднем на вторую половину августа. С момента распускания почек и до полного созревания ягод проходит от 115 до 125 дней.

У садоводов пользуются популярностью такие ранние сорта:

  1. Адлер. Молодой столовый гибрид от русских селекционеров. Можно выращивать в средней полосе как укрывную культуру. Урожай поспевает в середине августа, но еще месяц способен висеть на лозе без повреждений, набирая сахаристость. Овальные янтарные ягодки сладкие, с тонкой кожицей. Грозди крупные, весом до 800 г. Кусты сильнорослые, выдерживают морозы до -24 °С. Сорт устойчив к милдью, серой гнили, оидиуму.сорт Адлер
  2. Гурман ранний. Среднерослый куст, молодая лоза успевает одревеснеть больше, чем наполовину. Морозостойкость на уровне -23 °С, редко болеет серой гнилью. Урожайность высокая при условии ежегодной обрезки. Сбор винограда приходится на начало августа. Ягоды крупные, овальной формы, красноватого цвета. Мякоть средней плотности, сочная, сладкая. Кожица немного толстовата, но при поедании это не ощущается. У сорта красивые цилиндрические грозди, не слишком плотные.сорт Гурман ранний
  3. Барон черный (он же Восторг черный). Столовый гибрид, отличающийся крупными гроздями, вес которых может доходить до 2,5 кг. Кусты рослые, поэтому нуждаются в хорошей обрезке, а также в нормировании нагрузки. Еще одно преимущество сорта – высокая устойчивость к морозу и болезням. Виноград хорошо переносит -25 °С, не поражается грибками, лишь изредка болеет серой гнилью. Урожай созревает в 20 числах августа. Ягоды круглые, мясистые, красивого темно-синего цвета. Вкус приятный, сладкий, с ненавязчивой кислинкой.сорт Барон черный

Ранне-средние сорта

ранне-средние сорта виноградаСразу после скороспелых видов, ближе к осени, созревают первые сорта среднеспелого винограда. С момента, когда на лозе распустятся почки, им нужно 125 – 135 дней, чтобы отдать свой урожай.

Ранне-средний виноград хранится дольше, чем ранние сорта, и лучше переносит транспортировку.

Яркими представителями ранне-среднего вида являются сорта:

  1. Ланселот. Морозостойкий гибрид, плодоносящий даже в северных регионах при зимовке под укрытием. Куст сильнорослый, раскидистый. При этом молодая лоза к зиме успевает вызреть на всю длину. Сорт самоопыляемый, отличается высокой урожайностью и отличным вкусом. Грозди крупные, плотные, весом до 1,5 кг, в форме конуса. На плодородной почве и с подкормками и вовсе доходят до 3 кг. Ягоды тоже большие, овальные, зелено-белого цвета. Кожица очень плотная, а мякоть – хрустящая, сочная, с небольшой кислинкой и медовым ароматом.сорт Ланселот
  2. Ризамат. Старинный узбекский сорт, саженцы которого найти не просто, с неоднозначным характером. С одной стороны, выращивать его стоит только на юге, поскольку у растений низкая морозостойкость (всего -18 °С). К тому же устойчивость перед болезнями тоже слабая, особенно к мучнистой росе. Но по урожайности Ризамат мало кто догонит: с одного куста можно взять 80 кг. Растения сильнорослые, требуют много пространства, зато самоопыляемые. Ягоды созревают в конце лета. Они крупные, цилиндрические, окрашены в рубиново-розовый цвет, с хрустящей сладкой мякотью и тонкой кожицей.сорт Ризамат
  3. Надежда АЗОС. Старый столовый сорт, не сдающий своих позиций благодаря высокой урожайности. Кусты сильнорослые, активно растут, поэтому обязательно нуждаются в регулирующей обрезке. Молодая лоза успевает полностью вызреть. Цветение у сорта запаздывает, что даже очень хорошо для прохладных регионов. Зато в дальнейшем виноград быстро догоняет и обходит своих средних товарищей. На юге ягоды созревают ближе к концу августа, в средней полосе – в сентябре. У них плотная синяя кожица и овальная форма. Мякоть тоже твердая, хрустящая, сладкого вкуса с легкой кислинкой.сорт Надежда АЗОС

Средние сорта

средние сорта виноградаВиноград средних сроков созревания в южных регионах дает хорошую возможность растянуть его потребление. Поспевает он на 135-140 день после распускания почек, ориентировочно в конце августа – начале сентября. Для северного виноградарства такие виды не очень подходят. В открытом грунте они просто не успеют набрать сахаристость до заморозков. Молодой прирост также рискует вымерзнуть без укрытия, если не вызрел. Выращивание в холодных регионах возможно только в качестве укрывной культуры.

Средние сорта часто бывают испорчены осами, особенно если у ягод тонкая кожица.

К среднеспелому винограду относятся сорта:

  1. Талисман. Столовый сорт, устойчивый ко многим неблагоприятным факторам. Успевает вызреть в условиях короткого лета. Отличается очень крупными овальными ягодами, вес одной может превышать 16 г. Полностью созревший виноград почти белого цвета, с ярким мускатным ароматом. Мякоть нежная и сочная, но достаточно плотная, покрыта тонкой прочной кожицей. Сорт устойчив к болезням и морозам до -25 °С.сорт Талисман
  2. Шоколадный. Созревает на 138 день, с конца августа до середины сентября, в зависимости от региона выращивания. Куст сильнорослый, для сорта рекомендуется штамбовое формирование. Кисти крупные, около 800 г весом, с большими ягодами красно-коричневого цвета. Мякоть мясистая и сочная, сладкая, с шоколадным привкусом. Кожица тонкая, но прочная. Сорт устойчив к морозам до -23 °С, редко болеет.сорт Шоколадный
  3. Ливадийский черный. Технический сорт, из которого делают красивое и приятное на вкус вино. Куст среднерослый, несмотря на заявленную морозостойкость -25 °С, в средней полосе нуждается в укрытии. Грозди небольшие, но плотные, с черными округлыми ягодами. Сочная мякоть сладкая, с ароматом муската и легким шоколадным послевкусием.сорт Ливандийский черный

Часто вместо винограда Талисман продают сорт Кеша, утверждая, что это один и тот же вид. На самом деле это два отдельных сорта, просто с одинаковыми родителями и похожими вкусовыми характеристиками. Различить же их можно, попробовав ягоды. У Кеши нет такого четкого мускатного аромата, как у полностью вызревшего Талисмана.

Среднепоздние сорта

среднепоздние сорта виноградаПрактически весь среднепоздний виноград вступает в плодоношение на 3 год после посадки. Хотя есть сорта, которые дадут сигнальные гроздья уже на втором году жизни. Вегетационный период составляет от 145 до 155 дней.

Лучшие среднепоздние сорта винограда:

  1. Зарево. Десертный вид, не отличающийся высокой морозоустойчивостью (максимум -22 °С). Самый сладкий виноград созревает в теплом климате, где он успевает набрать больше сахаристости. Грозди рыхлые и крупные, могут попадаться весом до 2 кг. Средние показатели находятся на уровне 1 кг. Ягоды удлиненные, розово-сиреневые, с плотной сочной мякотью и сладким вкусом.сорт Зарево
  2. Декабрьский. Молодой молдавский сорт столового назначения, отличающийся длительным хранением урожая. Его сбор проводится с конца сентября и до начала ноября, в зависимости от региона выращивания. Куст среднерослый, не боится морозов до -27 °С, устойчив к вредителям и грибкам. Лоза вызревает хорошо. Урожайность высокая, хотя грозди средних размеров, максимум до 800 г. Ягоды синего цвета, с плотной кожицей и сочной сладкой мякотью.сорт Декабрьский
  3. Оригинал. Действительно, очень интересный продукт украинских селекционеров. Прославился высокой урожайностью (до 100 кг с куста) и хорошей лежкостью (может храниться до февраля). Кроме того, сорт имеет иммунитет перед грибковыми заболеваниями и не боится морозов до -25 °С. Урожай созревает ближе к концу сентября и выделяется своими крупными удлиненными ягодами. Грозди тоже крупные, рыхловатые, весом в среднем около 1 кг, но бывают и до 2 кг. Кисть имеет форму конуса с заостренным кончиком. Есть три подвида сорта, отличающиеся цветом ягод. Первым созревает розовый Оригинал, за ним – черный, а белый виноград может потребовать и все 150 дней. Ягоды вкусные, сладкие, мясистые, с плотной шкуркой.сорт Оригинал

Сорт Зарево еще можно встретить под названием Придорожный или Спорт-2.

Поздние сорта

поздние сорта виноградаВиноград с поздними сроками созревания выращивается в теплом климате. Чтобы и ягоды, и лоза успели вызреть, ему нужно от 155 до 160 дней. Такие сорта лучше других походят для длительного хранения. Еще они, как правило, более устойчивые и лучше зимуют.

При выборе позднего винограда для посадки в умеренном климате также необходимо учитывать его устойчивость к растрескиванию. Теплая осень, но с обильными и затяжными дождями, может испортить урожай. Ягоды лопаются от избытка влаги и загнивают.

Название позднеспелых сортов винограда с кратким описанием их особенностей:

  1. Молдова. Столовый виноград с отличными вкусовыми характеристиками и продолжительным сроком хранения (до 6 месяцев). Кроме того, грозди хорошо переносят транспортировку благодаря плотной структуре ягод. Виноградины мясистые, овальной формы, покрытые фиолетово-черной твердой кожицей с восковым налетом. Полностью вызревший виноград сладкий, снятый раньше времени отдает кислинкой. Сорт самоопыляемый, относительно морозостойкий, но ниже -23 ° С не переживет. В центральной полосе нуждается в обязательном укрытии на зиму. Для северного выращивания не подходит – ягоды остаются зелеными. Куст устойчив к серой гнили, но часто болеет мучнистой росой.сорт Молдова
  2. Скоренский красный. Столовый сорт с крупными плодами, выращивается в основном в теплых регионах. Там он успевает полностью созреть и стать сладким. Урожай снимают через 160 дней. Грозди плотные, средние, около 700 г, но сами ягоды большие, весом до 10 г каждая. У них мясистая, сочная и сладкая, мякоть и плотная красно-фиолетовая кожица. Заявленная морозостойкость на уровне -24 °С. Устойчивость к болезням средняя.сорт Скоренский красный
  3. Изабелла. Для сорта характерна высокая устойчивость перед морозами (до -30 °С) и грибковыми заболеваниями. Для полного созревания ягод им нужно до 6 месяцев. Кисти средних размеров, но на каждой плодоносящей лозе их не менее 3 штук. Грозди плотные, цилиндрической формы, с круглыми ягодками черно-фиолетового цвета. У них плотная кожица и зеленоватая слизкая мякоть. Вкус кисло-сладкий, немного отдает земляникой. Виноград созревает в первой половине октября, распространяя вокруг сладкий мускатный аромат.сорт Изабелла

Сорта винограда для вина

сорта винограда для винаПри желании домашнее вино можно сделать из любого сорта винограда. Но чтобы получить высокое качество, используют специальные сорта. Такие разновидности называют винными или же техническими.

От других видов винный виноград отличается по нескольким признакам:

  • он имеет высокое содержание сока в ягодах (не менее 75 %);
  • концентрацию сахара более 18 %;
  • много красящих веществ.

У большинства технических сортов грозди скромного размера, с мелкими, но очень сочными ягодами.

Виноградное вино очень ароматное, а его цвет зависит от того, какой именно вид использовался для приготовления. Вот краткое описание некоторых сортов винограда технического назначения.

Сорта для белого вина

сорта винограда для белого винаБелое вино более сладкое и содержит меньше алкоголя. Причем сделать его можно даже из темного винограда. Для этого нужно взять сорта с бесцветным соком, а еще – не использовать кожицу с ягод.

Лучшие сорта для приготовления белого вина:

  1. Алиготе. Среднеранний сорт с плотными небольшими гроздями. Ягодки желтоватые, с тонкой кожицей в темную точку и сочной мякотью. Вино имеет привкус зеленых яблок.сорт Алиготе
  2. Шардоне. Среднеспелый виноград с маленькими округлыми ягодками, которые при полном созревании становятся золотисто-зелеными. Мякоть сочная, сладкая, нежная.сорт Шардоне
  3. Траминер белый. Среднепоздний высокоурожайный сорт, грозди мелкие, весом не более 100 г. Ягоды покрыты толстой зеленой кожицей. Но мякоть очень сладкая, с пряным вкусом. Вино из такого винограда имеет оригинальный аромат с нотками чайной розы и сухофруктов.сорт Транимер

Сорта для красного вина

сорта винограда для красного вина

Темное вино делают из окрашенных плодов, в семенах которых содержится много дубильных веществ. Они придают алкогольному напитку насыщенный цвет и терпкость. Благодаря этому красное вино получается сухим, со сложным вкусом.

Для красного вина используют такие сорта:

  1. Мерло. Среднепоздний виноград родом из Франции. Устойчивость к морозу и болезням тоже на среднем уровне. Урожайность высокая, вес гроздей до 150 г. Черные ягодки покрыты восковой кожицей. Сочная мякоть имеет привкус паслена.сорт Мерло
  2. Ришелье. Ранне-средний гибрид отличается крупными кистями. Вес одной может доходить до 1 кг. У сорта повышенная морозоустойчивость (-22 °С) и иммунитет к болезням. Овальные ягоды тоже довольно крупные, темно-синие, с мясистой сочной мякотью.сорт Ришелье
  3. Добрыня. Ранний и очень морозостойкий сорт, переживает зимы с морозами до -35 °С. Дает мелкие цилиндрические грозди с маленьким ягодками, почти черными на цвет. У них плотная, но очень сочная мякоть.сорт Добрыня

Сорта винограда столовые

столовые сорта виноградаМногие столовые виды культуры можно использовать для изготовления домашнего вина. Но все же главное их назначение – употребление в пищу. Столовые сорта обычно формируют крупные грозди, с большими красивыми ягодами. Такие виды часто называют элитными. Вкус у винограда может быть разный, как сладкий, так и с приятной кислинкой.

Из столовых сортов стоит отметить такие:

  1. Тимур. Суперранний отечественный гибрид, урожай можно снимать уже через 105 дней, в конце июля. Славится своими крупными ягодами с отличными вкусовыми характеристиками. Каждая виноградина весит не менее 6 г, имеет овальную форму с заостренным кончиком и янтарно-зеленый цвет. Мякоть очень сладкая, хрустящая, а тонкая кожица не ощущается при еде. Сорт морозостойкий (-25 °С переживет без укрытия), в опылении не нуждается. Имеет иммунитет к милдью и гнилям, но иногда подвергается нападению вредителей (клещей).сорт Тимур
  2. Дубовский розовый. Ранний сорт с хорошей морозостойкостью (-24 °С) и высокой урожайностью. Известен своими крупными и очень сладкими ягодами темно-розового цвета. Масса одной виноградины достигает 16 г. Мякоть хрустящая, кожица в меру плотная. Грозди рыхлые, весом до 1,5 кг.сорт Дубровский розовый
  3. Велика. Средний сильнорослый сорт болгарской селекции с большими цилиндрическими гроздями и крупными ягодами. Они овальные, на вершине заостренны, темно-фиолетового цвета. Мякоть плотная, хрустящая, покрыта прочной кожицей, по вкусу похожа на сливу. Устойчивость к болезням и морозу на среднем уровне. Зато ягоды не растрескиваются и не повреждаются осами.сорт Велика

Это лишь небольшая часть сортов винограда, которые можно выращивать как на даче, так и на промышленном винограднике. Отправляясь в питомник, обязательно стоит изучить индивидуальные особенности каждого вида. А также учесть, смогут ли они порадовать урожайностью и насыщенным вкусом в конкретном климате.

Редкие и лучшие сорта винограда — видео

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: