Классический рецепт лобио из красной фасоли для здорового питания

классический рецепт лобио из красной фасолиОбилие пряностей, волшебный аромат и неповторимый — этим славится грузинская кухня. Знаменитый классический рецепт лобио из красной фасоли любят готовить практически все жители Востока. Бобовое лакомство подают на дружеских встречах и светских мероприятиях. Главный компонент блюда, конечно же, фасоль. Ведь она содержит обилие ценных элементов и полезна для здоровья. Разберемся в секретах приготовления вкусного блюда, которое родилось у подножия кавказских гор.

Вегетарианцы выбирают классический рецепт лобио из красной фасоли

блюдо для вегетарианцевЗдоровая пища в наше время считается залогом долголетия. Овощи, фрукты и зелень чудесно сочетаются в блюдах кавказской кухни. А специи вносят в них свой пикантный вкус.

Для приготовления лобио используют:

  • красную фасоль;
  • сочный репчатый лук;
  • несколько зубков чеснока;
  • листья тимьяна;
  • зелень кинзы;
  • петрушку;
  • кориандр (свежемолотый);
  • паприку;
  • соль;
  • молотый красный и черный перец;
  • подсолнечное масло для жарки.

Рассмотрим рецепт с пошаговым фото, чтобы не упустить важные моменты. Фасоль хорошенько вымывают, меняя несколько раз жидкость. замочить фасоль в холодной водеЗамачивают на ночь при комнатной температуре. Утром продукт прополаскивают, высыпают в кастрюлю и ставят на огонь.

отварить фасольКогда фасоль закипит, снимают пену. Солят. Варят, плотно накрыв крышкой, примерно 2 часа. Главное, чтобы она стала мягкой текстуры.

При необходимости в кастрюлю доливают воду. Иначе продукт подгорит.

Очищенный репчатый лук мелко шинкуют. Наливают в сковороду растительное масло и поджаривают его до золотистого цвета. обжарить лукПолученный компонент добавляют к фасоли. Хорошенько перемешивают. Варят 15 минут.

измельчить зеленьЗелень промывают и шинкуют ножом. Затем чистят чеснок, разделяя на зубки, которые измельчают через ручной пресс. Отправляют в кастрюлю с фасолью и жареным луком. Посыпают специями. Накрывают крышкой. Выключают огонь. Оставляют блюдо на 15 минут. Подают как закуску к хмельным напиткам.

Читайте также: драники из картофеля — рецепт!

Лакомство с восточным колоритом

классический рецепт лобио из красной фасоли с восточным колоритомПо традиции классический рецепт лобио из красной фасоли используют для приготовления вегетарианских блюд. Однако приправы придают ему восточную пикантность, которую ценят во всем мире.

В этом случае рецепт состоит из традиционного набора продуктов, а также:

  • ядер грецкого ореха;
  • зелени кинзы;
  • перца чили, молотого черного перца;
  • помидоров черри;
  • приправы «Хмели-Сунели»;
  • оливкового масла;
  • соли (по вкусу).

замочить фасоль с вечераСогласно грузинскому классическому рецепту лобио из красной фасоли, его начинают готовить с вечера. Ведь бобы нуждаются в предварительном замачивании. Сначала их тщательно вымывают. Далее заливают холодной водой, оставляя в таком состоянии на 12 часов.

отварить фасоль до готовностиВ кастрюлю выкладывают фасоль и ставят на сильный огонь. Когда она закипит, жидкость сливают. Затем снова наливают холодную воду из расчета 1:4. Варят продукт примерно 1 час.

Часть красной фасоли разминают вилкой, чтобы получить нежное бобовое пюре.

подготовить ядра ореховЯдра грецких орехов тщательно перебирают, удаляя шелуху и засохшие элементы. Продукт измельчают с помощью блендера.

нарезать и обжарить лукОчищенный лук нарезают мелкими кусочками. Наливают в сковороду масло и обжаривают продукт до легкого коричневого цвета.

удалить с помидор кожуруПомидоры опускают на несколько секунд в кипяток, а затем под струю холодной воды. Аккуратно снимают кожуру и режут мелкими дольками.

помыть и измельчить кинзуВетки кинзы складывают в миску. Заливают водой, тщательно вымывая. Слегка просушивают и рубят ножом на мелкие куски.

мелко нарезать горький перецДалее чеснок и перец чили шинкуют миниатюрной соломкой.

тушить помидоры с лукомПомидоры соединяют с жареным луком на сковороде. Перемешивают. Томят 15 минут. Затем бросают орехи, фасоль, зелень, специи, соль. Тушат примерно 5 минут. Подают лобио с орехами в теплом виде как гарнир к мясным продуктам.

Отменное блюдо с аджикой

классический рецепт лобио из красной фасоли с аджикойВкусную закуску на праздничный стол готовят из простых компонентов, которые всегда найдутся на домашней кухне.

Для приготовления восточного блюда понадобится:

  • фасоль красного цвета;
  • чеснок и репчатый лук;
  • орехи (грецкие);
  • петрушка, которую можно заменить кинзой;
  • пикантной аджики домашнего приготовления;
  • специи (пряности вносят по вкусу);
  • соли.

тушить фасольЗамоченную фасоль варят на умеренном огне до готовности. Чеснок и лук очищают и шинкуют мелкими пластинами. Затем овощи отправляют на сковороду и слегка обжаривают до появления золотистого оттенка. Перемешивают деревянной лопаткой, соединяют с фасолью. Заливают аджикой. Тушат 10 минут.

измельчить орехи блендеромГрецкие орехи перебирают, после чего измельчают блендером. Готовый продукт высыпают на сковороду. Перемешивают и заправляют специями. Солят.

С чем едят лобио из красной фасоли в Грузии? Обычно со свежими овощами, мясом, горячим лавашем. В любом случае блюдо считается отменной закуской к виноградному вину.

В тандеме с мясом птицы

рецепт лобио из красной фасоли с мясомЧтобы сделать овощное блюдо немного сытнее, добавляют мясо. Предложенный рецепт лобио из красной фасоли по-грузински будет напоминать национальное блюдо бразильского народа, которое называется фейжоада.

Для его приготовления необходимо мастерски скомпоновать:

  • куриную грудку;
  • красную фасоль;
  • репчатый лук и сочную морковь;
  • чеснок и перец чили;
  • острую аджику;
  • «Хмели-Сунели» (сухая приправа);
  • черный молотый перец;
  • зелень (ароматную смесь петрушки, а также кинзы);
  • соль;
  • растительное масло (понадобится для жарки).

Замоченную фасоль варят до мягкости примерно 90 минут. Огонь должен быть умеренным. мелко нарезать куриное филеКуриное филе нарезают одинаковыми кусочками. Обжаривают на сковороде до готовности.

подготовить овощиЛук очищают от шелухи. Шинкуют кубиками. Морковь и перец режут соломкой. Обжаривают поочередно на подсолнечном масле примерно по 10 минут. Готовые ингредиенты выкладывают в объемную посуду. Заправляют аджикой. Солят. Посыпают приправами. Украшают зеленью.

К столу лобио с курицей подают в теплом виде.

Тушеная закуска для диетического питания в мультиварке

классический рецепт лобио из красной фасоли для диетыПоявление на домашней кухне мультиварки позволяет создавать множество блюд с отменным вкусом. К тому же они очень полезны. Рассмотрим классический рецепт лобио из фасоли с томатной пастой.

Для приготовления понадобится подобрать:

  • красивую красную фасоль;
  • репчатый лук (несколько головок);
  • грецкие орехи (должны составлять 4-ю часть блюда);
  • чеснок (5 зубков);
  • томатную пасту (можно сок);
  • свежемолотый перец (микс красного и черного);
  • ароматную зелень;

Обязательно ингредиенты приправляют солью. К тому же в этом блюде используют воду. Для жарки понадобится растительное масло.

Прежде всего, замачивают на ночь фасоль. Очищают овощи от кожуры. отварить фасоль в мультиваркеОтправляют фасоль в мультиварку. Заливают водой. Запускают программу и варят ее до готовности.

В это время очищенный лук режут кусочками. Обжаривают до золотистого цвета на сковороде. измельчить чеснокЧеснок пропускают через пресс. Зелень мелко шинкуют. Чистят грецкие орехи, перебирают, измельчают с помощью блендера.

Подготовленные продукты кладут в чашу мультиварки к отварной фасоли. Перемешивают. Солят. Перчат. Заправляют томатной пастой и дополнительными специями по вкусу. Выставляют программу «Мультишеф». Томят овощи 30 минут. Подают как горячее блюдо.

Температура приготовления лобио не должна превышать 100°C.

Вкусная заготовка на зиму

лобио из красной фасоли на зимуКонсервированные продукты занимают особое место на столе наших соотечественников. Познакомимся с простым рецептом приготовления лобио из красной фасоли. Обычно его используют для консервации продуктов на зиму.

Блюдо состоит из компонентов:

  • спелые помидоры;
  • фасоль (традиционно красного цвета);
  • морковь среднего размера;
  • репчатый белый лук;
  • зимний чеснок;
  • перец (молотый);
  • несколько веток свежей кинзы;
  • соль;
  • дополнительные приправы (на любителя);
  • подсолнечное масло.

Согласно грузинскому рецепту, фасоль замачивают на 12 часов. После этого, ее промывают и варят до готовности.

натереть морковь на теркеМорковь трут на терке с крупными секциями. Лук режут квадратиками, чеснок пропускают через чесночницу. На сковороде разогревают масло. Кладут сначала измельченный репчатый лук. Обжаривают до светло-коричневого цвета. Добавляют морковь. Перемешивают и тушат на слабом огне до появления оранжевого сока.

измельчить помидоры блендеромПомидоры режут кусочками. Затем измельчают блендером. Массу выливают в кастрюлю, ставят на огонь. Варят 15 минут. Добавляют соль, специи, зелень. Затем соус выливают в сковороду. Перемешивают. Кипятят на слабом огне. Соединяют с фасолью. Накрывают крышкой и варят еще 30 минут.

стерилизовать банкиПодходящую тару стерилизуют над паром. Наполняют ее смесью и закупоривают металлическими крышками. Готовую закуску, приготовленную на зиму, хранят в прохладном помещении. Подают к мясным блюдам, каше и картофельному пюре.

Пряное лакомство с ореховым соусом

лобио с ореховым соусомОбычно приправы используют для приготовления мяса, чтобы придать ему пикантный вкус. В популярном грузинском рецепте лобио из красной фасоли особое место занимают специи.

Пряное блюдо готовят из нестандартного набора продуктов:

  • отварной или консервированной фасоли;
  • репчатого сочного лука;
  • ядер грецкого ореха;
  • чеснока;
  • винного уксуса;
  • смеси молотых перцев;
  • ароматного кориандра;
  • поваренной соли;
  • подсолнечного масла.

Мелко нарезанный лук обжаривают на подсолнечном масле до появления золотистого оттенка. Чеснок режут тоненькими пластинками. Выкладывают в миску. Добавляют кориандр и перемешивают. Извлекают из скорлупы ядра грецких орехов. измельчить орехиСкладывают в ступу и дробят с помощью толкушки. Далее продукт смешивают с чесноком и кориандром. Добавляют винный уксус.

тушить фасоль с лукомКогда лук дойдет до необходимой текстуры, в сковороду кладут отварную или консервированную фасоль. Перемешивают и жарят примерно 10 минут. Затем заправляют ореховым соусом со специями. На умеренном огне томят еще 15 минут. Готовое лакомство посыпают измельченной зеленью.

Как видно, классический рецепт лобио из красной фасоли готовят довольно просто. Сначала собирают необходимые ингредиенты. Затем чистят, измельчают, жарят и соединяют в просторной емкости. Заправляют специями, подают к столу. Наслаждаются вкусным блюдом, сделанным своими руками.

Классический рецепт лобио из красной фасоли — видео

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: