Лучшие рецепты классического итальянского ликера лимончелло в домашних условиях на водке

лимончелло в домашних условиях на водке

Лимончелло – это традиционный итальянский алкогольный напиток, который уже давно стал культовым. Существует огромное количество рецептов лимончелло в домашних условиях на водке, позволяющих самостоятельно приготовить сладкий и освежающий напиток с ярким и самодостаточным «характером».

Правила и тонкости приготовления лимончелло

особенности приготовления лимончелло в домашних условиях на водке

Лимончелло – это классический ликер на основе лимонной цедры, водки, воды и сахарного песка. В Италии этот напиток традиционно готовится из смеси чистого спирта и цитрусовой цедры, в которую добавляется сахарный сироп. В итоге получается ликер с тягучей консистенцией и приятным золотистым цветом крепостью около 40°. Не менее популярны рецепты лимончелло на водке, ведь напиток в таком случае имеет более мягкий вкус и меньшую крепость.ингредиенты для лимончелло

Для того чтобы сделать лимончелло на водке в домашних условиях нужно помнить несколько советов опытных виноделов:

  1. В Италии для приготовления ликера используются только лимоны сорта Femminello St. Teresa, имеющие грубую кожуру и сочную, ароматную мякоть. В России этот сорт встречается крайне редко, поэтому для лимончелло можно использовать любые цитрусы.
  2. Цвет ликера можно изменять на свое усмотрение – для легкого мятного оттенка можно добавить к 5-6 лимонам 1 лайм, для золотистого заменить его апельсином.
  3. Крепость ликера изменяется в зависимости от пропорции сахара с водой. Чем больше добавлено сахарного песка, тем крепче будет лимончелло.
  4. Для мягкого и нежного вкуса ликера используется только фильтрованная, бутилированная или дистилированная вода.
  5. Если готовый напиток получился слишком приторным, его можно немного разбавить минеральной водой. Это уменьшит сладость и понизит крепость лимончелло.
  6. В классическом итальянском ликере используется пропорция 30 г лимонной цедры на 100 мл алкогольной основы.

Многие рецепты лимонного ликера в домашних условиях содержат дополнительные компоненты – сливки, ванилин, гвоздику, корицу, имбирь. Такие добавки делают вкус ликера еще ярче и насыщеннее.

Лимончелло в домашних условиях на водке – классический рецепт

лимончелло по классическому рецептуДля приготовления лимончелло на водке в домашних условиях потребуется минимальный набор ингредиентов и немного терпения.

В первую очередь подготовьте все необходимое:

  • лимоны – 9-10 шт;
  • водка – 730-750 мл;
  • бутилированная вода – 730-750 мл;
  • сахарный песок – 570-600 г.

помыть лимоныПеред приготовлением лимончелло подготовьте лимоны – ополосните под проточной водой, обдайте крутым кипятком. После этого натрите цедру жесткой губкой или тканью.

снять цедру с лимонаОчистите лимоны от кожуры. Это нужно делать очень аккуратно, чтобы на цедре не оставалось белой прослойки. Она придает напитку неприятный, горький привкус.

залить лимонную цедру водкойОчищенную лимонную кожицу пересыпьте в стеклянную банку, залейте до краев водкой и плотно закупорьте. Оставьте емкость для настаивания на 3 недели в темном и прохладном месте. Не забывайте каждый день встряхивать емкость с лимончелло.

К завершению этого времени водка должна окраситься в золотистый оттенок, а лимонная кожура стать бледной и ломкой. Профильтруйте полученный настой через сито в чистую емкость с герметично закрывающейся крышкой.

приготовить сахарный сиропОтдельно приготовьте сахарный сироп. Для этого всыпьте в кастрюльку необходимое количество сахара, залейте водой и поместите на маленький огонь. Варите сироп 4-6 минут, постоянно помешивая, пока все сахарные крупицы полностью не растворятся. Не забывайте снимать белую пену, появляющуюся на поверхности сиропа.

Влейте сахарный сироп в лимонный настой, закупорьте емкости и настаивайте еще 6-8 суток в сухом и прохладном месте, подальше от прямых солнечных лучей.

Лимончелло с корицей

лимончелло в домашних условиях на водке с корицейЛимонный ликер в домашних условиях на водке станет еще ароматнее и пикантнее при добавлении нескольких палочек корицы. Такой благородный напиток собственного приготовления станет отличным дежистивом к обеду. Его можно использовать для ароматной пропитки при выпекании бисквитов, кексов и другой выпечки.

Необходимые ингредиенты:

  • лимоны – 6 шт;
  • палочки корицы – 1 шт;
  • водка – 500-550 мл;
  • сахарный песок – 330-360 г;
  • фильтрованная вода – 330-360 мл.

В первую очередь подготовьте лимоны – ополосните, ошпарьте крутым кипятком и почистите жесткой щеткой. Снимите из трех цитрусов кожицу так, чтобы не задеть горькую белую пленку. Из трех оставшихся лимонов отожмите сок и поставьте в холодильник.

снять кожуру с лимоновСнятую кожицу пересыпьте в стеклянную банку, залейте водкой и добавьте коричную палочку. Герметично закупорьте крышкой и оставьте на 6-7 суток на нижней полке холодильника. Ежедневно встряхивайте емкость с напитком для равномерного настаивания.

сварить сахарный сиропКогда лимонный ликер будет готов, приготовьте сахарный сироп. Всыпьте в сотейник указанное количество сахарного песка. Поставьте на средний огонь и томите до тех пор, пока сироп не закипит. Постоянно помешивайте жидкость, чтобы сахарные крупицы не подгорели.

Остудите сахарный сироп и перелейте в большую кастрюлю. Влейте в нее же лимончелло и заготовленный лимонный сок. Процедите напиток через марлю или сито, разлейте по отдельным бутылкам, плотно закупорьте и настаивайте на нижней полке холодильника еще 1-2 суток. Домашний лимончелло готов к дегустации.

Кремовый лимончелло

кремовый лимончеллоКремовый лимончелло – это изысканный вариант алкогольного напитка для дам. Он готовится с добавлением сливок и молока, поэтому имеет более мягкий и нежный вкус. Крепость кремового лимончелло – около 30 градусов. Но благодаря добавлению молока и сливок напиток не имеет резкого спиртового привкуса и легко пьется, поэтому традиционно считается «женским».

Готовим лимончелло из следующих ингредиентов:

  • цитрусы – 13-15 шт;
  • водка – 1,3-1,5 л;
  • сахарный песок – 1,8-2 кг;
  • молоко – 600 мл;
  • сливки – 1 л;
  • ванильный сахар – на свой вкус.

снять кожуру с лимоновИз ошпаренных и протертых лимонов снимите тонкую цедру, стараясь не задеть белую пленку. Если она попадет в лимончелло, напиток приобретет неприятную горечь. Пересыпьте корочки в стеклянную емкость, залейте алкогольной основой и оставьте на 14-15 дней в теплом помещении, подальше от прямых солнечных лучей. Каждый день тщательно встряхивайте емкость с ликером.

вскипятить молоко со сливкамиВ небольшом сотейнике соедините сливки и молоко, добавьте ванильный сахар и поставьте на маленький огонь. Вскипятите смесь и снимите с огня, всыпьте сахарный песок и тщательно перемешайте до полного растворения сахарных крупиц. Дайте молоку остыть до комнатной температуры.

Профильтруйте лимончелло через сито или марлю, сложенную в несколько слоев и перемешайте процеженный настой с молочно-сливочной смесью.

Готовый лимонный ликер разлейте в отдельные, чисто вымытые бутылки и дайте напитку настояться еще 11-12 дней на балконе или нижней полке холодильника.

Лимончелло – это классический и «солнечный» напиток Италии с легким, освежающим вкусом и насыщенным цитрусовым ароматом. Существует множество рецептов приготовления изысканного лимонного ликера в домашних условиях. В его состав могут входить сливки, корица, имбирь и другие пряности, делающие вкус лимончелло еще ярче и богаче.

Видео-рецепт ликера лимончелло в домашних условиях на водке

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: