Ленивые голубцы из куриного фарша на сковороде и в духовке
Ленивые голубцы из куриного фарша – сытное и полезное блюдо, простое в приготовлении. Их можно пожарить на сковороде, запечь в духовке. Сочное блюдо отличный вариант для замены классических голубцов, но времени на его приготовление уходит в два раза меньше.
Ленивые голубцы из куриного фарша в духовке
Основными ингредиентами являются куриное филе, его понадобится 500 г и капуста в количестве 300 г.
Также необходимо подготовить:
- рис – половину стакана;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – не больше 2 зубчиков;
- помидоры – 700 гр.
Понадобится 1 яйцо. И приправить блюдо нужно солью и перцем. Зелень используется по личным предпочтениям.
Процесс приготовления
Филе птицы необходимо измельчить в мясорубке.
Сварить рис, не доводя до готовности. Крупа должна оставаться твердой. Добавить к куриному фаршу. Калорийность голубцов с куриным фаршем и рисом возрастает на 130 Ккал на 100 грамм готового продукта, но, не стоит отказываться от его использования. Крупа содержит много витаминов и минеральных веществ, которые сохраняются после варки,
Далее нужно измельчить капусту, используя мясорубку или блендер. Добавить к курице с рисом вместе с яйцом. Следом добавить соль, всыпать перец. Перемешать полученную массу.
Чтобы ленивые голубцы из куриного фарша получились сочными необходимо заняться приготовлением соуса. Измельчить морковь, используя терку среднего размера. Порезать лук, выложить в сковороду с добавлением подсолнечного масла. Обжаривать до мягкости овощей.
С помидоров снять кожицу, обдав кипятком, и порезать. Добавить в сковороду вместе с чесноком. Его можно раздавить самостоятельно или использовать пресс.
Для придания пикантного вкуса голубцам из куриного фарша используют болгарский перец. Нужно порубить его на небольшие брусочки и выложить к остальным овощам в сковороду. Тушить около 7 минут.
В подготовленную жаропрочную форму положить половину соуса, сверху фарш, сформировав из него котлеты или шарики. Залить остатками овощей, под фольгой убрать в духовой шкаф. Запекать полчаса, температура не должна превышать 180 градусов.
Ленивые голубцы с курицей сочетаются с любым гарниром, отлично подойдет картофельное пюре, сочность которому придаст приготовленный соус.
Подавать теплыми со сметаной, украсив любимой зеленью. Часто сочетают с овощным салатом. Заправить его можно также сметаной или растительным маслом по вкусу. Лучше, чтобы салат был легким, так как голубцы с куриным фаршем и рисом можно расценивать как самостоятельное блюдо.
Ленивые голубцы с курицей на сковороде
Для приготовления блюда понадобится курица в количестве 500 г и капуста – не более 300. Понадобятся следующие продукты:
- рис в количестве 50-70 г;
- лук и морковь – по 1 шт;
- паста из помидоров – 2 столовые ложки (можно приготовить ее самостоятельно или приобрести в магазине);
- сметана (для соуса) – 2 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец (черный молотый) – по вкусу;
- зелень на выбор.
Также нужно подготовить одно куриное яйцо, воду, необходимую для соуса, масло для жарки.
Процесс приготовления
Из курицы сделать фарш, используя мясорубку. Можно приготовить с помощью блендера, но тогда голубцы получатся не такими сочными из-за более плотной структуры фарша. Добавить к мясу яйцо, соль, перец, тщательно перемешать.
Разогреть сковороду и выложить мелко порезанный лук, сразу добавить морковь, измельченную на средней или крупной терке. Жарить овощи с использованием растительного масла, пока они не станут мягкими, слегка прозрачными. Затем отставить в сторону, подождать, пока остынут.
Рис варить, не дожидаясь готовности, достаточно 10 минут. Переложить в тарелку, нужно чтобы он стал комнатной температуры. Капусту измельчить. Можно использовать мясорубку или самостоятельно порезать, чтобы получились небольшие кусочки.
В конце капусту помять руками, чтобы убрать лишнюю жидкость.
Далее необходимо смешать подготовленные ингредиенты: фарш, капусту, рис и жареные лук с морковью. Из полученной смеси сформировать котлеты, размер определить на свое усмотрение. Разогреть сковороду, добавить растительное масло, выложить и обжарить ленивые голубцы из куриного фарша с двух сторон.
Нужно дождаться появления золотистого оттенка на котлетах.
Пока жарятся ленивые голубцы подготовить соус из томатной пасты, смешав ее со сметаной и разбавив водой. После того как голубцы подрумянились, влить в кастрюлю полученную заливку. Они должны плавать в соусе, быть закрытыми им минимум на половину высоты.
Тушить 20 минут, крышку сковороды не открывать, огонь держать на минимуме. Сразу подавать к столу с зеленью и сметаной. Можно выкладывать на тарелку вместе с оставшимся в сковороде соусом.
Ленивые голубцы из куриной грудки получаются сочными, необходимо использовать именно филейную часть птицы. Белое мясо богато белком, является диетическим продуктом, его вводят в рацион питания даже малышам до года. Приятного аппетита!