Лечебные свойства скорционера в его химическом составе

лечебные свойства скорционераСкорцонера – овощная культура, выращиваемая ради вкусного и сочного корнеплода. Широко известны лечебные свойства скорционера. Корень спасает от ожирения, диабета, гипертонии, анемии, подагры, цирроза, простатита и прочих заболеваний. В весенне-осенний период это витаминная добавка к рациону, способствующая укреплению иммунитета и поддержанию работоспособности. Ценный минеральный состав растения обеспечивает прочность костей и зубов. Готовят продукт подобно любому овощу. Из него делают салаты и гарниры, добавляют в супы, запеканки, к мясу и рыбе, консервируют, сушат, замораживают.

Виды и распространенность растения

скорционер в продажеСкорцонера относится к семейству астровые и насчитывает более 100 видов. Растение травянистое с прямыми стеблями, достигает в высоту 50-70 см. Основную ценность представляет длинный мясистый корень. Его культивируют в Средней полосе России, Южной Европе, на Юге Азии, в Азербайджане, на Украине, в Грузии. Растет оно 2 года. В первый год формируется корнеплод, а во второй – созревают семена. Вырастить скорцонеру нелегко. Она тепло- и влаголюбива, требовательна к грунту, хорошо реагирует на удобрения.

Скорцонеру используют в качестве вкусного и полезного продукта питания, а также натурального лекарственного средства.

Состав и калорийность продукта

низкокалорийный кореньСкорцонера – лечебный черный корень с уникальным составом и массой полезных свойств. В нем находятся витамины В-группы, А, С, Е, РР. Поражает обширный перечень минеральных веществ, присутствующих в корнеплоде. Среди них – калий, медь, магний, железо, цинк, кальций, марганец, фосфор. Овощ насыщен пектинами, сахаридами, клетчаткой, в нем есть инулин, левулин, аспарагин. Растение относится к разряду диетических продуктов. Калорийность 100 граммов мякоти составляет всего 17 ккал.

По вкусу корнеплод скорцонеры напоминает спаржу, поэтому в прошлом ее называли «спаржей для бедняков».

Польза скорцонера для здоровья

полезный для здоровья кореньУпотребление в пищу корня скорцонера обеспечивает профилактику многих заболеваний. С его помощью люди сохраняют красоту, улучшают самочувствие, продлевают жизнь. Особенно ценным растение считается для пожилых людей. Овощ предотвращает развитие возрастных изменений, способствует нормализации сахара и холестерина в крови, улучшает работу сердца и мозга, очищает организм от вредных веществ, повышает сопротивляемость организма.

Для старшей возрастной категории корень лучше всего употреблять в пищу после термической обработки – отваривания, жарки, тушения.

Лечебные свойства скорционера:

  • заживление ран и язв;
  • обезболивание;
  • дезинфицирующее и бактерицидное воздействие;
  • противовоспалительный эффект;
  • очищение от шлаков и токсинов;
  • нормализация сахара и холестерина крови;
  • восстановление печени;
  • растворение камней в протоках почек и желчного пузыря;
  • укрепление иммунитета;
  • подавление аппетита;
  • улучшение работы кишечника.

Рецепты и способы приготовления

чистим скорционерВ народной медицине используются листья и корни скорцонеры в свежем и сушеном виде. Предварительно корнеплод моют и снимают кожуру. Перед употреблением в пищу очищенный корень недолго вымачивают в подсоленной воде. Вымачивание устраняет млечный сок и избавляет от горечи. После тепловой обработки (отваривания, жарки, тушения) мякоть становится мягкой, но сочность сохраняется.

Обработкой корней скорцонеры лучше заниматься в перчатках, так как млечный сок окрашивает кожу в темный цвет.

Свежий сок

корнеплод для приготовления сокаКорнеплод моют, чистят, трут на терке или пропускают через мясорубку. Из получившейся массы отжимают сок, используя марлю или тонкую хлопчатобумажную ткань. Сок ускоряет заживление ран и трещин на коже, снимает воспаление с гнойников и язв, помогает от укусов насекомых. Соком обрабатывают горло, пропитывают ватные тампоны и накладывают аппликации на десны при гингивите и пародонтозе.

Отвар из листьев или корней

листья и плоды для отвараНа стакан воды берут столовую ложку сухих листьев, доводят до кипения и проваривают на слабом огне 15 минут. Далее отвар настаивается полчаса, процеживается. Листья можно заменить сухой стружкой корня. Для лечения простуды в отвар добавляют мед и принимают внутрь. При мочекаменной болезни его пьют ежедневно на протяжении месяца. Жидкость используется для лечебных ванн при диатезе, экземе, артрите.

Водный настой

корнеплод для приготовления настойкиНа 250 мл кипятка понадобится столовая ложка измельченного корня в свежем или сухом виде. Жидкость проваривается 10 минут, а затем настаивается до полного остывания. Готовый настой процеживают и пьют глотками в течение дня. С его помощью лечат трахеит и бронхит, принимают при лучевой болезни, почечной и печеночной недостаточности, ухудшении подвижности суставов, мышечных болях и невралгии.

Настойка на спирту

спиртовая настойкаНа пол-литра качественной водки необходимо взять один крупный корень. Его обычно опускают в бутылку целиком или разрезают вдоль на 4 части. Настойка готовится неделю. Применяют средство наружным путем или внутрь. При артрите и радикулите делают компрессы на болезненные участки тела. В весенне-осенний период для общего укрепления организма принимают по 30-40 капель по утрам. Настойка повышает тонус организма, улучшает работоспособность.

Лечебный чай

Смешивается в равных частях чайный лист и сухое сырье скорцонера. Заваривается полезный чай в чайнике, прессе или прямо в чашке. Напиток пьют как чай. Он успокаивает нервную систему, спасает от токсикоза, подавляет аппетит, улучшает настроение, ускоряет обменные и восстановительные процессы.

Обезболивающая мазь

лечебная мазьПорошок корней скорцонера смешивается со сливочным маслом или свиным жиром. Лечебная мазь используется при болях в мышцах и суставах, облегчает псориаз, устраняет симптомы других кожных заболеваний. Состав втирается непосредственно в очаг поражения.

Чем может навредить скорцонера

Вред скорцонеры может проявиться только при индивидуальной непереносимости. Полезные свойства овоща подтверждаются многими годами культивирования, и употребления в пищу взрослыми и детьми. А высокая концентрация биологически активных веществ позволяет использовать растение с лечебной целью.

Применение скорционера основано на его лечебных свойствах. Растение широко используется в народной медицине самыми разными способами, является профилактикой многих серьезных заболеваний. Осенью корнеплод употребляется как сезонный растительный продукт. Он хорошо сочетается с другими овощами, мясными и рыбными ингредиентами, яйцами, макаронными изделиями, злаками. Скорцонеру заготавливают впрок – консервируют, замораживают, сушат. При этом полезные свойства корнеплода сохраняются в полном объеме.

Важная информация о скорционере — видео