Лечебные свойства шикши нашли широкое применение при терапии эпилепсии

лечебные свойства шикши

В давние времена водянику использовали для лечения цинги, которая была распространена на севере России. В настоящее время лечебные свойства шикши впечатлили врачей, так как способствуют нормализации работы нервной системы. Благодаря этому листья и плоды кустарника используется при терапии эпилепсии и других заболеваний. Полезные свойства изучаются до сих пор.

Описание

кустарник шикша

Шикша представляет собой небольшой кустарник, ветви которого стелются по земле. Высота растения не превышает 25 см. Селекционеры вывели уникальные сорта, которые возвышаются до 55 см над землей. Длина ветвей кустарника достигает 100 см.

Листья водяники мелкие, длина составляет до 1 см. Из-за мелкой и узкой листвы кустарник напоминает хвойное растение по внешнему виду. Если вы задумывались, где растет ягода шикша, то найти ее можно в средней полосе России и в Сибири. Цветение кустарника начинается с апреля-мая.

Из-за сурового климата шикша цветет в Сибири на месяц-полтора позже.

сбор плодов шикши

В конце лета и начале осени на кустарниках появляются плоды. Шикша имеет круглые черные ягоды с налетом белого цвета. Отличительных вкусовых качеств плоды не имеют, ягода водянистая, из-за чего получила свое второе название — водяника.

Для жизни кустарник выбирает скалистые, болотистые, торфяные местности. Особенно распространена ягода на территории Сибири и Дальнего Востока. Шикша очень неприхотлива, легко переносит суровые условия, благодаря чему ее легко выращивать.

По мнению ботаников ягода имеет только один вид — шикша черная, которая объединяет несколько типов. Наиболее популярными считаются японская и азиатская водяника. Также разделяют ягоду на черную и красную. Однако лечебными свойствами обладает только шикша черноплодная.

Химический состав

сибирская шикша в народной медицине

Применение сибирской шикши в народной медицине объясняется богатым составом плодов и листьев. В прошлом и настоящем водянику использовали на севере для профилактики цинги, благодаря высокому содержанию витамина C. Аскорбиновая кислота оказывает благотворное влияние на кровеносную систему, повышает иммунитет, замедляет естественное старение организма.

В состав ягод шикши входят:

  1. Эфирные масла. Они необходимы для нормализации метаболизма.
  2. Кверцетин. Способствует быстрому снятию воспалений, обладает антиоксидантными свойствами.
  3. Кумарин. Препятствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, снимает воспаление, способствует быстрому заживлению ран.
  4. Рутин. Снижает вероятность образования тромбоза, инфаркта и инсульта. Укрепляет стенки кровеносных сосудов, снимает воспаления.
  5. Урсоловая кислота. Препятствует развитию сахарного диабета, способствует естественному снижению лишнего веса.
  6. Антоцианы. Оказывает противовоспалительное действие, нормализуют работу кишечника, ускоряют жировой обмен организма.
  7. Кроме этого, в состав входят дубильные вещества и воск. Несмотря на отсутствие ярких вкусовых качеств, ягоды содержат небольшое количество фруктозы.

Состав листьев и ягод шикши отличается. В листве содержится аскорбиновая кислота, алкалоиды, кофейная кислота, марганец.

Лечебные свойства шикши

лечебные свойства шикши для нашего здоровья

Роль водяники в народной медицине до сих пор изучается. Врачи не исключают употребления отваров и настоев из листвы и ягод при комплексной терапии.

К лечебным свойствам шикши относят:

  • противосудорожное;
  • церебропротективное;
  • седативное;
  • гипотензивное.

Благодаря церебропротективному действию трава шикша получила широкое применение при комплексной терапии эпилепсии. Растения способствует защите в центральной нервной системы и нормализации ее функционирования. Лечебные свойства шикши позволяют использовать ее для терапии клещевого энцефалита, рассеянного склероза и паралича. При употреблении отвара и настоя на водянике снижается количество эпилептических припадков. Кроме этого, они переносятся легче.

Использование растения при лечении паралича, полученного в результате перенесенного инсульта, увеличить двигательную активность пациентов.

Благодаря седативному действию, водяника используется при нарушениях сна. Регулярное употребление отвара способствует выведению лишней жидкости из организма и нормализации водно-солевого баланса.

Применение травы шикша в народной медицине возможно в следующих случаях:

  • бессонница;
  • частые отеки;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • патологии желудочно-кишечного тракта;
  • профилактика инфекционных заболеваний;
  • головные боли;
  • сниженная работоспособность;
  • эмоциональное и психологическое выгорание;
  • язвы и гастриты.

Широкое действие водяники на работу организма объясняется уникальным составом, включающим в себя большое количество витаминов и полезных микроэлементов.

Рецепты приготовления

сушеная шикша для приготовления настоек и отваров

Для приготовления отвара необходимо соблюдать пошаговую инструкцию:

  1. 2 столовых ложки сухих листьев шикши поместить в сотейник.
  2. Залить кипятком в количестве 0,5 л.
  3. Кипятить на протяжении 7 минут.
  4. Остудить и процедить.

Еще один рецепт отвара из водяники:

  1. 10 г листьев и 10 г ягод шикши поместить в сотейник.
  2. Залить кипятком в количестве 250 мл.
  3. Разогреть содержимое на водяной бане на протяжении 15 минут.
  4. Остудить и процедить.

Отвары используют как средства, оказывающие противосудорожное действие. Особенно популярным напиток является для терапии похмельного синдрома.

Для приготовления настойки из шикши соблюдают следующую инструкцию:

  • 5 столовых ложек листьев засыпают в стеклянную банку;
  • влить 1 л водки или разведенного спирта до 40-50%;
  • убрать в темное место на 2 недели;
  • ежедневно встряхивать содержимое;
  • через 2 недели процедить.
шикша в аптечной упаковке

Данная настойка используется для лечения эпилепсии. Употребляют 3 раза в день по одной чайной ложке. Допускается запивание небольшим количеством воды.

Второй рецепт приготовления настойки из водяники:

  • 6 столовых ложек сухих листьев засыпать в стеклянную банку;
  • влить 1 л вина;
  • отправить в темное прохладное место на 2 недели;
  • по окончании срока процедить.

Настойку употребляют также трижды в сутки. Допустимая доза составляет 30 мл за один прием.

чай из шикши

Для приготовления чая три столовых ложки сухого сырья заливают одним литром питьевой воды. Смесь кипятят в течение 10 минут и фильтруют. Средство используется в случаях снижение работоспособности, отеках. Суточная норма не превышает 1 стакана в день. В случае наличия почечных патологий чай рекомендуется употреблять с утра. Для придания вкуса допускается добавление небольшого количества меда.

Благодаря большому количеству полезных свойств садоводы самостоятельно культивируют водянику. Посадка и уход шикши не принесут хлопот, так как растение не является капризным, хорошо переносит суровые условия.

В чем лечебные свойства шикши — видео

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: