Лечебные свойства крапивы и противопоказания к использованию

Loading...

лечебные свойства крапивы

Loading...
Лечебные свойства крапивы ценятся со времен Гиппократа, Диоскорида и Плиния. Она является одним из самых распространенных дикорастущих лекарственных растений в России. Свойства и химический состав крапивы уникальны. Жгучая трава витамина С содержит больше, чем черная смородина, а каротином богаче моркови. Лечит кровотечения и ожирение, малокровие и гипертонию, перхоть и туберкулез, а еще множество других серьезных и не очень болезней. И при этом растет буквально под ногами, считается сорняком.

Описание растения, время сбора и способ заготовки

жгучее растение

Крапива (Urtica) – род травянистых растений, включающий более полусотни видов, большая часть из которых растет в умеренных широтах Северного полушария. В России наиболее распространены Urtica dioica (двудомная) и Urtica urens (жгучая). Оба вида являются ценным лекарственным, пищевым и кормовым растением.

Крапива представляет собой высокое, от 60 см до 1,7 м и более травянистое растение, однолетнее или многолетнее, с отмирающей в конце сезона надземной частью. Четырехгранные стебли прямые, ветвятся слабо. Листья супротивные, цельные, удлиненно-яйцевидной формы, с пильчатым краем.

строение растения

Цветки собраны в прерывистый колос, в зависимости от вида, белые или желтовато-зеленые, редко – лиловых оттенков. Корневища ползучие. Размножается самосевом и корневыми отпрысками. Хорошо растет на богатых азотом почвах.

Стебли и листья крапивы покрыты жгучими волосками, на самом деле представляющими собой одну большую клетку, наполненную солями кремния. При прикосновении к растению острый кончик проникает под кожу и ломается. Клеточная жидкость вызывает боль, ощущаемую как ожог.

Оба растущих в России вида: двудомная и жгучая крапива лечебными свойствами обладают. Отличить их несложно.

Крапива двудомная

лечебные свойства крапивы двудомнойКрапива двудомная – многолетник. В зависимости от места произрастания и почвы может достигнуть 60 см или 2 м. Стебель восходящий, молодой – простой, с середины лета начинает ветвиться.

Листья жгучие, удлиненно-яйцевидные, с сердцевидным основанием и вытянутой острой верхушкой. Край пильчатый, жилки четко выражены. Длина пластины превышает ширину примерно в 2 раза, составляет 8-17 см.

Формирует густые крапивники. В России распространена в лесной и лесостепной зонах Европейской части, Западной Сибири. Была занесена на Дальний Восток и восток Сибири, где хорошо прижилась, и теперь растет повсеместно.

Крапива жгучая

жгучая крапиваКрапива жгучая – невысокий однолетник, достигающий 15-35 см. Однодомное растение с мелкими темно-зелеными листьями овальной формы длиной 2-6 см. Цветет с конца весны до поздней осени. Жалит особенно сильно.

Растет небольшими группами, зарослей практически не образует. В России распространена везде, кроме Крайнего Севера.

Когда и как собирать крапиву

сбор крапивыКрапива относится к рудеральным растениям, то есть, часто растет близко от человеческого жилья.

Нельзя собирать сырье для лекарственных целей:

  • на свалках и мусорных кучах;
  • вдоль высоковольтных линий;
  • рядом с дорогой;
  • у промышленных предприятий;
  • в других загрязненных и экологически неблагополучных местах.

Лечебные свойства крапивы проявляются весь сезон вегетации, но наибольшей концентрации полезные вещества достигают:

  • листья – период массового цветения растения, время сбора следует выбирать в зависимости от региона, оно приходится на май-август;
  • корневища заготавливают с поздней осени до ранней весны;
  • сок получают из молодых побегов до начала формирования бутонов.

Заготовку надземной части крапивы производят утром, после того как высохнет роса. Погода должна быть сухой, ясной.

Собирают лекарственное сырье в перчатках, лучше – кожаных или брезентовых. В зависимости от объемов для заготовки надземной части используют нож, ножницы, серп или косу.

При осеннем сборе корни нужно успеть собрать до морозов – это не связано с лекарственными свойствами крапивы, просто мерзлую землю копать трудно. А вот весной, если опоздать, и молодые побеги тронутся в рост, заготавливать сырье поздно. Все накопленные в предыдущем сезоне полезные вещества активно расходуются на возобновление вегетации.

лечебные свойства семян крапивыСемена крапивы тоже обладают лекарственными свойствами. Их собирают после созревания. Колоски срезают и обмолачивают.

Как правильно сушить крапиву

заготовка крапивы на лекарствоТраву сушат целиком, разложив тонким слоем на чистой бумаге или ткани в сухом, теплом, хорошо проветриваемом помещении, защищенном от солнца. Например, под навесом, в чистом жарком подсобном помещении с открытыми окнами, на чердаке.

Духовку использовать нельзя. Сушилку – при температуре не более 50° С.

Сырье готово к дальнейшей обработке, когда жилки легко ломаются. Тогда надевают перчатки, обрывают листья, складывают в бумажные или холщовые пакеты. Хранят в сухом помещении до 2 лет.

Корневища крапивы моют и сушат на чердаке, в другом жарком помещении или сушилке при 40-50° С. Раскладывают в 1 слой.

Лечебные свойства крапивы и химический состав

виды лечебной крапивыСодержание полезных веществ в крапиве зависит от места произрастания и времени сбора. В наибольшей мере это касается нутриентов – витаминов и минералов. Например, аскорбиновой кислоты в растении может быть от 100 до 600 мг на 100 г. Данные, приведенные в статье – усредненные.

Чаще всего в справочной литературе приводят данные по химическому составу и свойствам Крапивы двудомной. Исследования показали, что Крапива жгучая обладает тем же лекарственным действием и набором элементов. Просто их соотношение несколько отличается. Для применения лекарственного растения в домашних условиях это значения не имеет.

Пищевая ценность

суп из молодой крапивыВ сезон молодой крапивы, когда стебельки не успели стать грубыми, полезные вещества из растения можно получать вместе со свежими салатами, первыми блюдами и гарнирами. Эффект будет не таким сильным, как после приема таблеток, настоев или отваров, но оздоровить и насытить организм после зимы можно.

Свежая крапива содержит 33 ккал. Соотношение БЖУ (белки-жиры-углеводы) 2,6:0,3:5,2. Это усредненные цифры, отклонения могут быть существенными. В сухой крапиве 82 ккал. Меняется и БЖУ – 35:0:24.

Приверженцам диетического или спортивного питания будет интересно, что крапива является источником получения хлорофилла в промышленных масштабах, включает:

  • клетчатку;
  • протеины;
  • нутриенты;
  • набор безазотистых экстрактивных веществ.

Резюме – при низкой калорийности крапива является ценным пищевым продуктом, хоть сезон ее свежего потребления довольно короткий. В рацион ее рекомендуется включать всем, у кого нет противопоказаний.

Химический состав

химический состав растенияВ зависимости от того, на какой почве росла крапива, содержание полезных веществ колеблется, но состав остается прежним.

Культура особенно богата:

  • витамина С крапива включает в 2 раза больше, чем лимон и черная смородина;
  • по содержанию каротина превосходит облепиху, морковь, щавель;
  • суточная доза витамина А заключается в 20 листиках крапивы.

Из витаминов еще достойны упоминания В1-6. В листьях находится до 5% хлорофилла, который называют растительным гемоглобином, является антиоксидантом, нормализует деятельность кровеносной и гормональных систем, омолаживает, борется с микробами, укрепляет иммунитет.

Крапива содержит:

  • гликозиды, в том числе уртицин;
  • органические кислоты, например, муравьиная и феруловая;
  • флавоноиды;
  • гликозиды;
  • фитонциды;
  • до 2% дубильных веществ, в том числе танин;
  • камедь;
  • эфирные масла.

В корнях крапивы обнаружен никотин.

Содержание и роль минералов

растение богато минеральными веществами

В 100 г ошпаренной или обработанной паром крапивы содержатся следующие минеральные вещества:

  • кальций (481 мг) нужен для построения костной и мышечной тканей, включен во многие процессы работы кровеносной и нервной систем;
  • калий (334 мг) – регулятор обмена веществ, нормализует работу почек и давление, участвует в белковом синтезе и передаче нервных импульсов, приводит в норму кислотно-щелочной, водный и солевой баланс;
  • фосфор (71 мг) жизненно необходим для мозга, центральной нервной системы, почек и других внутренних органов, суставов и зубов, участвует в формировании костных тканей, обеспечивает энергию, восприимчивость нервных окончаний, способность мышц сокращаться, помогает усваивать витамины;
  • магний (57 мг) – снижает нервную возбудимость, обладает противовоспалительными и противоаллергенными свойствами, дает энергию, участвует в передаче нервных импульсов, синтезе белков, строительстве костей, способствует усвоению глюкозы;
  • железо (41 мг) – входит в состав гемоглобина, участвует в кроветворении, помогает клеткам насыщаться кислородом;
  • марганец (8,2 мг) – отвечает за репродуктивную функцию, регулирует деятельность ЦНС, снимает раздражение, участвует в построении костей, повышает потенцию;
  • бор (4,3 мг) – присутствует во всех тканях и органах, особенно нужен для скелета и зубной эмали, стабилизирует работу эндокринной системы, увеличивает число половых гормонов;
  • натрий (4 мг) – главной функцией является поддержание осмотического давления плазмы крови, регулирует баланс жидкости и кислотно-щелочной;
  • титан (2,7 мг) – до конца роль элемента в организме человека не ясна, известно, что он участвует в иммунных процессах, синтезе гемоглобина, активизирует обмен веществ;
  • медь (1,3 мг) – составляющая меланина, участвует в пигментации и образовании коллагена, помогает железу усваиваться.

Свойства крапивы

лечебные свойства крапивы против суставных болей

Свойства крапивы обусловлены ее составом. Она применяется как средство:

  • кровоостанавливающее;
  • поливитаминное;
  • желчегонное;
  • общеукрепляющее;
  • диуретическое;
  • слабительное;
  • приводящее в норму обмен липидов;
  • регенерирующее, в том числе и слизистую ЖКТ;
  • нормализующее состав крови;
  • противосудорожное;
  • понижающее гликемический индекс;
  • сужающее сосуды;
  • в гинекологии – повышающее тонус матки;
  • ранозаживляющее;
  • отхаркивающее;
  • останавливающее выпадение волос.

Применение крапивы в том или ином виде рекомендуют при лечении болезней;

  • почек;
  • простудных;
  • печени, в том числе гепатита;
  • железодефицитной анемии;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • туберкулезе;
  • маточных кровотечениях;
  • нарушении обменных процессов;
  • артрите;
  • алопеции;
  • инфекционных поражениях кожи.

Трава помогает бороться с неврозами, болезнями Альцгеймера и Паркинсона. Изучение крапивы продолжается.

Противопоказания

лечебные свойства крапивы и противопоказания

Несмотря на богатый химический состав, противопоказаний у крапивы немного:

  • редко встречающаяся индивидуальная непереносимость;
  • беременность – трава вызывает сокращение матки и может привести к выкидышу;
  • тромбофлебит;
  • повышенная свертываемость крови;
  • задержка жидкости, вызванная нарушением деятельности почек или сердца.

Лечебные свойства крапивы в официальной медицине

медицинские препараты с включением крапивыОфициальная медицина использует крапиву в виде измельченных либо порошкообразных листьев, жидкого экстракта. Она входит в состав желудочного сбора №3 и слабительного № 1.

Присутствует крапива в лекарствах:

  • Аллохол;
  • Базотон;
  • Витрум;
  • Кардиотрон;
  • Полигемостат;
  • Простафортон;
  • Уртифилин.

Применение в народной медицине

медицинские препараты с включением крапивыНародная медицина использует крапиву шире, чем официальная. Ее лечебные свойства проверены временем, а противопоказаний мало.

Сделать лекарство из крапивы легко самостоятельно, в домашних условиях. Приготовленное по одному рецепту может помочь от разных болезней.

Сок

сок из крапивыСок выжимают немедленно после сбора крапивы, только так он сохранит максимальное количество полезных веществ. Используют соковыжималку, если ее нет – измельчают стебельки блендером, а потом отжимают через марлю. Для лучшего извлечения жидкости крапиву держат 2-3 минуты над паром или опускают на несколько минут в горячую воду, но не в кипяток.

На сок можно пускать только свежую крапиву, собранную собственноручно в экологически чистом месте или полученную из надежного источника. Сразу после сбора. Замоченная на ночь в воде или успевшая увянуть, полноценным сырьем для сока не является.

Отвар

лечебные свойства крапивы отварСухую крапиву (1 ст. л.) залить кипятком (200 мл). Держать на тихом огне 15 минут под крышкой. Остудить, процедить, долить до первоначального объема жидкости.

Использовать в течение 2 суток. Хранить в холодильнике. Если другое не предусмотрено рецептом, перед употреблением подогреть, но не кипятить повторно.

Настой

настой2 ст. л. крапивы залить 250 мл кипятка, держать на водяной бане четверть часа, не доводя до кипения. Дать остыть. Процедить. Долить до первоначального объема.

Напар

напар из крапивыРаньше его готовили в русской печи, теперь – в термосе, стеклянной или керамической закрывающейся посуде. Сырье заливают кипятком (1:10), завинчивают термос или укутывают емкость. Настаивают минимум 6 часов.

Настойка

готовим настойку из крапивыОбычно спиртовые настои крапивы используют для наружного применения. В литровую стеклянную емкость поместить 200 г сухого сырья. Не трамбовать. Доверху залить алкоголем.

Рекомендуется использовать водку или развести медицинский спирт до 40°.

Накрыть марлей, чтобы не перекрывать доступ воздуха. Настаивать:

  • 1 сутки на свету;
  • 7 – в темноте.

настойка из крапивы готова к применению

Процедить, отжать траву. Хранить настойку закрытой в темном прохладном месте

Чай

чай из крапивы2 чайные ложки сухой крапивы заливают половиной литра воды. Кипятят на тихом огне 2 минуты. Настаивают 5 минут, процеживают.

Принимают натощак по 1 стакану. Пьют небольшими глотками. Курс – 2 недели.

Как лечиться крапивой

лечение крапивойПри остром течении или запущенной болезни самостоятельно назначать крапиву себе нельзя. Обязательно следует посоветоваться с врачом. Даже если доктор не сторонник народной медицины, он должен разрешить, или, по крайней мере, не дать прямого запрета на прием крапивы.

Обычно отвары используют в течение суток за 3 раза в теплом виде. Настои и напары принимают по столовой ложке, запивая теплой водой, до еды. После 2 недель делают перерыв на такое же время.

Рекомендуются к приему при болезнях:

  • печени;
  • почек;
  • анемии;
  • диабете;
  • мочевого и желчного пузыря;
  • селезенки;
  • артрите;
  • ревматизме;
  • ожирении;
  • маточных кровотечениях.

Действие:

  • обмен веществ приводится в норму;
  • снимаются воспалительные процессы;
  • нормализуется работа ЖКТ;
  • очищаются сосуды;
  • снижается содержание сахара;
  • уменьшаются боли при артрите;
  • организм насыщается витаминами и полезными микроэлементами;
  • укрепляется иммунитет;
  • в гинекологии – нормализуется менструальный цикл.

чай из крапивы и медаПри простудах и авитаминозе, а также в качестве профилактики болезней рекомендуется 2 раза в день пить чай с крапивой. Можно усилить его действие и разнообразить вкус другими травами, но тогда крапивы следует взять меньше. Люди, не имеющие противопоказаний, при желании пьют с сахаром или медом.

Даже чай из крапивы является лекарством. Его употребляют не больше месяца, затем обязательно делают перерыв минимум на 2 недели.

Сок крапивы обычно принимают 3 раза в сутки по 1 чайной ложке. Рекомендуется при:

  • авитаминозе;
  • туберкулезе;
  • маточных кровотечениях;
  • анемии;
  • мигренях;
  • для очистки организма;
  • на всех стадиях простатита.

Крапивный сок используется для промывания ран и накладывания заживляющих повязок. Его используют для полосканий при кровоточащих деснах. Втирается в кожу головы при выпадении волос.

Спиртовые настойки без опаски можно применять наружно:

  • протирать лицо при воспалении сальных желез;
  • втирать при артрите, остеопорозе, бурсите, остеохондрозе.

Внутрь принимать при тех же болезнях, что настои и отвары, но после консультации врача. Категорически запрещены настойки даже в малых дозах беременным, кормящим мамам, людям, страдающим алкоголизмом.

Лечебные свойства крапивы глазами травников — видео

Loading...

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: