Какими лечебными свойствами обладает калина красная

калина полезные свойстваКалина, полезные свойства которой известны издавна, применяется не только в народной медицине, но и в кулинарии. Существует более 160 видов растения, но большинство из них считаются сугубо декоративными. Наиболее распространенной на территории стран бывшего Советского Союза является калина красная. Какие части растения и в каких целях можно использовать? Можно ли готовить из калины действительно вкусные блюда для повседневного меню?

Калина — полезные свойства растения при разных заболеваниях

уникальные свойства ягод калины краснойПлоды, листья, кора и корни калины обладают спазмолитическим, противовоспалительным действием. Кисели и морсы можно употреблять на ежедневной основе в качестве альтернативы кофе, сладким сокам из пачки. Особенно полезно употреблять средства с калиной в составе в период простуд.

Но некоторые рецепты особенно полезны в лечении конкретных заболеваний. Благодаря большому количеству антиоксидантов и витамина С в составе, калина может использоваться пациентами, страдающими от:

  • артритных болей;
  • повышенного кровяного давления;
  • воспалительных процессов;
  • ревматических болей в пояснице;
  • неприятных проявлений менопаузы;
  • менструальных спазмов;
  • синдрома беспокойных ног.

Также доказано, что настои и отвары на основе коры кустарника снимают отеки, улучшают зрение.

Мышечные судороги

мышечные судорогиЕще 60-х годах прошлого века было доказано, что химические соединения, присутствующие в коре калины, устраняют судороги, быстро снимают мышечное напряжение. Аналогичные соединения устраняют менструальные спазмы, периодические боли в пояснице.

Камни в почках

калина против камней в почкахПациенты, которым поставлен диагноз гипоцитратурия, подвержены повышенному риску развития камней в почках. Чтобы избежать неприятного осложнения, рекомендуется пить чай из листьев калины, ягодные морсы.

Диабет

калина полезные свойства при диабетеКалина красная богата флавоноидами и каротиноидами. Это антиоксиданты, которые помогают снизить уровень сахара в крови. Но реальный терапевтический эффект будет виден только при диабете второго типа.

Язвенная болезнь

калина при язвенной болезниАнтиоксиданты, содержащиеся в составе плодов калины красной, защищают стенки желудка от повреждений. Может показаться, что слишком кислый напиток, наоборот, ухудшит состояние ЖКТ.

Народные целители рекомендуют добавить к ягодам мед. Это не только усилит антибактериальные свойства, но и улучшит вкус целебного снадобья.

Онкологические заболевания

калина при онкологии

Медицинские исследования доказали, что калиновый сок противодействует канцерогенам. Однако реальный эффект достигается только на ранних стадиях болезни, поэтому целесообразно пить ягодную выжимку в целях профилактики.

Возможные противопоказания и побочные эффекты

калина полезна не всемИзучая полезные свойства калины, нельзя не упомянуть и о потенциальном вреде, который могут нанести организму народные рецепты. Несмотря на то, что красные ягодки можно смело вводить в свое повседневное меню, необходимо придерживаться определенных мер предосторожности.

От употребления калины необходимо отказаться людям, которые принимают лекарства для понижения кровяного давления, антибиотики. Также, химические вещества, которые устраняют мышечные спазмы, могут значительно снизить частоту сердечных сокращений.

Другие противопоказания к применению средств на основе калины:

  • аспиринорезистентность;
  • прием препаратов, разжижающих кровь;
  • кормление грудью.

Не стоит забывать, что самолечение, полный отказ от консервативной медицинской помощи, может иметь серьезные последствия для здоровья.

Перед тем, как применять народные рецепты, необходимо проконсультироваться с врачом. Слишком большое количество ягод в рационе может привести к отравлению.

Сбор и хранение калины

заготовка ягод калиныКалина обыкновенная распространена в наших широтах. Можно самостоятельно заготовить буквально любую часть кустарника. Цветки растения срывают примерно в июне, а ягоды — в сентябре. Заготовку коры проводят в начале весны: лучше всего собирать растрескавшиеся после зимних морозов кусочки с веток, а не резать ствол. Корни же заготавливают в период цветения растения. Хранить засушенное сырье необходимо в сухом прохладном месте.

замерзлые ягоды калиныЖители мегаполисов могут купить все необходимые ингредиенты в аптеках, магазинах здорового питания. Также калина продается в виде готовых экстрактов, гидролатов. Но лучше всего готовить целебные снадобья в домашних условиях.хранение калины

Народные рецепты на основе калины

ягоды калины для приготовления лечебных средствДля укрепления иммунитета, общего улучшения состояния здоровья, рекомендуется пить чай с калиновым вареньем. Но если человека беспокоят конкретные проблемы, придется потратить время на изготовление домашних лекарств.

Чай из сушеных соцветий

чай из калины

Цветки калины красной обладают муколитическими свойствами и могут использоваться при затяжном приступообразном кашле. Для того чтобы сделать целебный напиток, необходимо залить кипятком 2 столовых ложки сухоцвета, оставить на 10-15 минут. Процедить жидкость и пить по 200 мл 4-5 раз в день.

Чай из цветков калины с добавлением ромашки, листьев мяты или мелиссы будет иметь успокаивающий эффект.

Отвар из корней, коры калины

калина полезные свойства корыДля того чтобы извлечь полезные вещества из твердых компонентов (корней, коры) необходимо использовать спирт, либо подвергать ингредиенты воздействию высоких температур.

Отвары из коры калины обычно применяют наружно, для ускорения заживления ран, избавления от гнойных заболеваний горла.

Также целебные ванночки и примочки помогут при:

  • акне;
  • геморрое;
  • десенных кровотечениях;
  • гнойных новообразованиях.

Чтобы приготовить отвар, необходимо залить 20-30 г коры или кореньев литром очищенной воды и довести до кипения. Далее томить на медленном огне в течение 20 минут. Концентрированную жидкость запрещено пить. Зато ее можно добавлять в ванночки, использовать в качестве средства для умывания.

Отвар из корней калины издавна известен как средство от золотухи. Чайную ложку сухих корневищ необходимо измельчить в порошок, залить двумя стаканами воды и поставить на огонь. Кипятить смесь 10-15 минут, после чего остудить и употреблять в количестве 200 мл в сутки (детям дают не больше 100 мл в день, разделяя на 4-5 приемов).

Водный настой из плодов

отвар из калиныНастойки более концентрированные и действуют быстрее, чем чаи или отвары. Чаще всего для экстракции полезных компонентов используется спирт.

Но если лекарство планируется давать детям или людям, которые жалуются на боли в печени, рекомендуется приготовить водный настой:

  1. 2 столовые ложки ягод с косточками перемолоть в однородную кашицу.
  2. Получившуюся смесь переложить в кастрюльку, залить 400 мл воды и довести до кипения.
  3. Жидкость с ягодным осадком перелить в банку из темного стекла, оставить на 8 часов в прохладном месте.
  4. По прошествии указанного времени процедить жидкость, отжать жмых и употреблять получившийся настой в количестве 200 мл в сутки.

Хранить водные настои можно на протяжении двух суток. Снадобье обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, потогонным действием. Горьковатый привкус калины можно перебить, добавив мед или ягоды малины.

Рецепт калинового сиропа

калиновый сиропНародные средства могут быть не только полезными, но и очень вкусными. Вместо аптечных препаратов с вредными искусственными добавками, можно изготовить калиновый сироп. Используется только спелая калина. Полезные свойства ягод после тепловой обработки сохраняются.

В составе средства нет сахара, поэтому лечение горла таким народным средством подойдет даже диабетикам:

  1. Протереть свежие ягоды без косточек (100 г) через сито.
  2. Полученную массу развести водой (понадобится примерно 500 мл) и уварить.
  3. Добавить растопленный мед (20-30 г).
  4. Остудить, перелить в баночку из темного стекла.

Готовый сироп можно хранить в холодильнике в течение нескольких месяцев.

Если масса сильно загустеет, то ее можно подогреть в микроволновой печи перед приемом. Средство можно применять в период ОРВИ, а также во время приступов кашля.

Спиртовая настойка со спазмолитическими свойствами

калина полезные свойства спиртовой настойкиТем, кто часто страдает от спазмирующих болей, полезно иметь в аптечке спиртовую настойку. Для приготовления средства используется спирт или водка и калина. Полезные свойства настойки от наличия в ней спирта не становятся меньше.

Приготовление лекарства занимает достаточно много времени, но с другой стороны больной может быть уверен в полной натуральности средства:

  1. Залить 100 г сухой неизмельченной коры калины 300 мл качественной зерновой водкой или чистым спиртом, разведенным со 150 мл очищенной воды.
  2. Энергично встряхнуть плотно закрытую банку и оставить на 6 недель в прохладном сухом месте.
  3. Раз в неделю доставать банку с заготовкой и энергично встряхивать.
  4. По истечении 6 недель процедить жидкость в чистую сухую емкость.

Во время приступов болей пить по чайной ложке лекарства, разведенной в 50 мл воды.

Регулярное употребление спиртовых настоек может нанести вред людям, страдающим от болезней печени.

Если от спазмов страдает ребенок или взрослый, которому категорически запрещено пить алкоголь, необходимо заменить спирт пищевым глицерином.

При соблюдении всех условий хранения, спиртовая калиновая настойка может быть пригодной к употреблению на протяжении 10 лет.

Варенье из калины красной на каждый день

варенье из красной калиныЕсли удалось приобрести или собрать большое количество свежих ягод, а заготавливать большое количество лекарственных средств нет нужды или желания, то можно приготовить вкусное варенье. После термической обработки горечь уходит, а яблоки и апельсины в составе делают джем действительно вкусным.

Требуемые ингредиенты:

  • 800 г мягких ягод калины;
  • 2 очищенных апельсина, нарезанных на мелкие кубики;
  • 12 сладких яблок, нарезанных на мелкие кубики;
  • 800 мл холодной воды;
  • 400 г сахара (можно использовать тростниковый).

Инструкция по приготовлению:

  1. Сложить плоды калины, апельсины, яблоки в кастрюлю с толстым дном, залить водой и довести до кипения.
  2. Варить на медленном огне 30 минут, время от времени растирая смесь пестиком.
  3. Остудить, процедить через марлевую ткань.
  4. Замерить объем получившейся жидкости (должно получиться примерно 400 мл), добавить сахар в соотношении 1 к 1.
  5. Поставить кастрюльку с жидкостью на слабый огонь, оставить до полного растворения сахара.
  6. Томить 15-20 минут, но не доводить до кипения.

Получившаяся смесь должна быть тягучей, но не превратиться в ириску. Разлить варенье по стерилизованным банкам и закрутить крышками.

Рецепт освежающего морса

освежающий морсНесмотря на явную горечь, красную калину можно использовать и для приготовления освежающих напитков.

Чтобы сделать морс, понадобится:

  • 500 г свежих ягод калины;
  • 200 г черного изюма;
  • 50 г меда;
  • 1 литр воды.

Инструкции:

  1. Залить изюм и плоды калины водой, добавить мед.
  2. Варить в течение 60 минут.
  3. Выключить огонь, измельчить гущу с помощью пестика.
  4. Процедить и охладить жидкость.

Готовый морс можно разбавлять газированной минеральной водой.

Буреинская черноплодная калина: полезные свойства, нюансы применения

черноплодная калина полезные свойства

В восточных частях России, а также в Китае, Корее встречается не только красная, но и черноплодная калина. Ее плоды также можно употреблять в лечебных целях. Ягоды черноплодной калины содержат в составе в десятки раз больше антоцианов (противовоспалительных элементов), нежели ягоды красной калины.

Доказано, что регулярное употребление плодов на протяжении двух месяцев приводит к:

  • снижению кровяного давления;
  • нормализации уровня общего холестерина;
  • восстановлению мышечного тонуса.

Черноплодная калина, полезные свойства растения обусловлены наличием флавоноидные фенолов и кофейной кислоты. Но нельзя забывать и о потенциальном вреде ягод. Исследования доказывают, что темные плоды могут резко снизить уровень сахара в крови, спровоцировать запор.

Профилактика вирусных и инфекционных заболеваний

Научно доказано, что ягоды черноплодной калины могут уничтожить бактерии Escherichia coli (кишечную палочку) и Bacillus Cereus (бациллы). Людям, страдающим от хронических инфекционных заболеваний мочевыводящих путей, рекомендуется регулярно пить калиновый сок.  Эллаговая кислота и мирицетин в составе ягод могут уничтожить даже вирусы гриппа.

Как ввести черноплодную калину в рацион

ягоды калины краснойЕсли появилась уникальная возможность заготовить полезные плоды в больших объемах, то не стоит переводить все сырье в настойки. Черноплодную калину активно используют для приготовления варений, сладостей. Можно высушить ягоды, перетереть их в порошок и добавлять в смузи, выпечку.

Самые распространенные и вкусные способы применения черноплодной калины:

  1. Соки, смузи. Чистый калиновый сок очень терпкий, поэтому стоит его разбавить водой или яблочным, виноградным нектаром. Любители смузи могут добавить клубнику, банан.
  2. Сахарный сироп можно добавлять к выпечке, блинам, оладьям или употреблять в чистом виде для лечения горла.
  3. Желе из калинового сока поможет при проблемах с суставами, артрозных болях.

Как черноплодная, так и красная калина обладают доказанными целебными свойствами. Простые народные рецепты помогут в профилактике и лечении разнообразных заболеваний.

Красная калина — полезные свойства доказаны (видео)

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Share via