В каких условиях и особенностях ухода нуждаются куры Хаббард

Loading...

куры хаббард

Loading...
Куры Хаббард – это отличная мясная порода, получившая популярность в странах Европы благодаря крупным размерам, высокой продуктивности и отличной яйценоскости. Универсальность и неприхотливость к условиям выращивания сделали кур этого кросса востребованными как на крупных птицефермах, так и в личных подсобных хозяйствах. В результате заводчик получает отличное мясо и крупные яйца.

Куры Хаббард – описание породы

кросс хаббард

Кросс Хаббард – результат работы французских селекционеров. Это универсальная порода, предназначенная для выращивания как в промышленных масштабах, так и на небольших птицеводческих фермах, а также личных хозяйствах.

Характеристика кур Хаббард:

  1. Эта порода считается быстрорастущей. В среднем взрослые куры набирают вес до 7-10 кг. Уже в 1,5-2 месяца бройлеры весят не менее 2,5-3 кг. При этом петухи набирают вес быстрее, чем куры.
  2. Яйценоскость – 180-210 яиц в год. Средний вес яйца с плотной белой скорлупой 60-70 г.
  3. Куры отличаются средним телосложением с компактным горизонтально поставленным туловищем. При этом мускулатура хорошо развита.
  4. Голова небольшая, гребень среднего размера прямостоячий. Сережки и гребень красновато-розового цвета.
  5. Оперение белого цвета, перо плотно прилегает к телу. У кур оперение появляется раньше, чем у петухов.
  6. Крылья небольшие по сравнению с тушкой.
  7. Спинка ровная, широкая и удлиненная.
  8. Кожа и плюсна имеют желтоватый оттенок.

У кур Хаббард спокойный, уравновешенный характер. Они с легкостью уживаются с другими обитателями птичника. Эта порода отличается хорошей контактностью, они послушны и ладят как с другими птицами, так и с фермером.

Разновидности кросса Хаббард

разновидности кросса хаббардКуры породы Хаббард представлены несколькими кроссами. Каждый из них отличается по внешнему виду – форме гребня, размеру и толщине ног, высоте посадки корпуса, а также особенностям выращивания и содержания.

Наиболее распространенными разновидностями считаются Хаббард Классик, Флекс и Ф-15. Именно они получили широкую популярность среди российских фермеров и птицеводов благодаря высокому показателю выживаемости и отличным мясояичным характеристикам.

Хаббард Классик

куры хаббард классикХаббард Классик – порода, характеризующаяся быстрым ростом, отличным набором веса и низкой себестоимостью. Чаще всего европейские заводчики занимаются разведением именно этой породы.

Кросс Классик отличается хорошей яйценоскостью до 150-160 яиц в год, быстрым ростом, высокой продуктивностью, а также способностью адаптироваться практически к любым условиям выращивания.

Вне зависимости от температурных условий и кормов эти куры быстро растут и хорошо набирают вес.

Флекс

куры хаббард флексОтличительной особенностью кур Хаббард Флекс является способность давать однородное потомство с высоким уровнем выживаемости. В зависимости от времени убоя масса тела бройлера может достигать 1,8-3 кг.

Родители могут передать свои качества по наследству, поэтому для обновления поголовья можно оставлять яйца от несушек, получая из них здоровых и жизнеспособных цыплят.

Изначально кросс Флекс выводился для фабричного выращивания, как порода, позволяющая получить приплод, полностью готовый к разделке и дальнейшей переработке. Оптимальное соотношение затрат и полученной прибыли обеспечили породе Хаббард Флекс популярность среди фермеров России.

Хаббард Ф-15

куры хаббард ф-15Описание породы Хаббард Ф-15 интересует многих фермеров и птицеводов, ведь она считается наиболее «экономной» в плане корма. Особенностью этого кросса является то, что цыплят-бройлеров получают от карликовых матерей. Именно поэтому молодняк отличается минимальной потребностью в кормах. Максимальная продуктивность бройлеров приходится на 2-летний возраст, после чего их отправляют на убой.

Хаббард Ф-15 – одна из самых распространенных пород, используемых для выращивания в промышленных масштабах. Быстрый рост, хороший набор веса до 2,6-3 кг, высокое качество мяса и выживаемость более 90% сделали этот кросс лидером на российском рынке.

Условия содержания бройлеров Хаббард

условия содержанияПри выращивании бройлеров Хаббард в домашних условиях можно использовать различные способы содержания поголовья. Эти птицы отличаются неприхотливостью в уходе и способностью адаптироваться к различным условиям. Их можно содержать как выгульным, так и клеточным способом.

Основные требования при обустройстве курятника:

  1. Стены и пол птичника должны быть изготовлены из плотного, качественного материала, исключающего проникновение грызунов.
  2. Для бройлеров нужно подготовить подстилку из опилок, сена или мелко рублено соломы толщиной 10-20 см.
  3. Каждую неделю нужно удалять верхний слой подстилки, раз в год полностью ее заменять на новую.
  4. Очень важно обеспечить в птичнике хорошую вентиляцию, регулярное проветривание, а также уровень влажности воздуха 65-75%.
  5. Оптимальный световой день для бройлеров Хаббард – 13 и больше часов, поэтому желательно сочетание солнечного и искусственного освещения.
  6. На одном квадратном метре птичника рекомендуется держать не больше 5-10 птиц.

Бройлеры породы Хаббард имеют существенный недостаток – они не переносят резкие перепады температуры, это негативно сказывается на их рентабельности.

бройлеры в закрытом помещенииНа стабильные температурные показатели Хаббард отвечает активным ростом и быстрым набором массы. Поэтому в птичнике нужно поддерживать температуру не ниже +18°С.

Выгул

вольер для бройлеровВыгульный дворик желательно располагать в теплом, солнечном месте, хорошо защищенном от сквозняков. Это поможет предотвратить размножение болезнетворных бактерий и развитие инфекционных болезней. Также нужно позаботиться о надежной защите выгульного дворика от грызунов и хищников.

Пространство для выгула бройлеров породы Хаббард не должно быть слишком просторным. Эти птицы отличаются малоподвижностью, что позволяет им быстро набирать вес.

На участке для выгула обязательно нужно обустроить кормушки и обеспечить птицам свободный доступ к поилкам со свежей и чистой водой.

Выращивание цыплят Хаббард

цыплята породы хаббардПри выращивании цыплят Хаббард нужно учитывать, что эта порода ориентирована на содержание в условиях умеренного или субтропического климата. Цыплята до пятидневного возраста отличаются высокой чувствительностью к снижению температуры воздуха и уровня влажности.

До достижения цыплятами 5 дней в птичнике нужно поддерживать температуру воздуха не ниже +32°С и уровень влажности 70°С. Каждые 5 суток температуру можно понижать на 2-3°С. Когда в помещении установится температура 19-20°С дополнительный обогрев больше не требуется.

Цыплята Хаббард отличаются быстрым ростом, поэтому им требуется еженедельное расселение.

На протяжении первых 3-5 суток их можно держать в коробке в количестве не больше 13 шт. на 1 квадратный метр. К достижению 30-дневного возраста количество особей сокращают до 5-7 шт. на метр.

условия содержанияВ помещении с цыплятами обустраивается дополнительное освещение, а также устанавливаются поилки, желательно ниппельные. Птицы этой породы достаточно капризны к качеству питьевой воды – поилки нужно регулярно чистить и ежедневно менять воду.

Правила кормления

правила кормленияПри выращивании бройлеров Хаббард нужно обеспечить птицам питательный и сбалансированный рацион. Для кормления можно использовать готовый комбикорм, содержащий все необходимое для активного роста и энергичности бройлеров.

Новорожденных цыплят на протяжении 3-5 дней рекомендуется кормить теплыми мешанками с кукурузной, пшеничной или ячневой крупой, вареными яйцами, рубленой зеленью, соевым шротом, молотая кукуруза и пшеница с сухим молоком. Цыплят нужно кормить до 8-9 раз в сутки, в том числе и ночью. Через 7-10дней в рацион цыплят можно вводить вареные овощи и витаминно-минеральные добавки.рацион питания

При самостоятельном кормлении бройлеров Хаббард в их рацион рекомендуется включать:

  • жмых из подсолнечника;
  • мясокостную и рыбную муку;
  • свежая рубленая трава;
  • злаковые культуры – кукуруза, пшеница, ячмень;
  • сухие пивные дрожжи;
  • соевый шрот;
  • сухое молоко;
  • сырые овощи – кабачки, тыква, огурцы.

Для улучшения работы пищеварительной системы бройлерам Хаббард рекомендуется давать тертую, мелко дробленую ракушку, мел, а также рыбий жир.

куры хаббардХаббард – популярная порода бройлеров, известных высокой продуктивностью, отменными мясояичными качествами, хорошей выживаемостью и способностью адаптироваться практически к любым условиям. Соблюдая простые условия содержания, заводчик получает максимально качественное и вкусное мясо и яйца при минимальных затратах.

Куры  Хаббард от цыплят до мяса — видео

Loading...

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: