В каких условиях и особенностях ухода нуждаются куры Хаббард
Куры Хаббард – это отличная мясная порода, получившая популярность в странах Европы благодаря крупным размерам, высокой продуктивности и отличной яйценоскости. Универсальность и неприхотливость к условиям выращивания сделали кур этого кросса востребованными как на крупных птицефермах, так и в личных подсобных хозяйствах. В результате заводчик получает отличное мясо и крупные яйца.
Куры Хаббард – описание породы
Кросс Хаббард – результат работы французских селекционеров. Это универсальная порода, предназначенная для выращивания как в промышленных масштабах, так и на небольших птицеводческих фермах, а также личных хозяйствах.
Характеристика кур Хаббард:
- Эта порода считается быстрорастущей. В среднем взрослые куры набирают вес до 7-10 кг. Уже в 1,5-2 месяца бройлеры весят не менее 2,5-3 кг. При этом петухи набирают вес быстрее, чем куры.
- Яйценоскость – 180-210 яиц в год. Средний вес яйца с плотной белой скорлупой 60-70 г.
- Куры отличаются средним телосложением с компактным горизонтально поставленным туловищем. При этом мускулатура хорошо развита.
- Голова небольшая, гребень среднего размера прямостоячий. Сережки и гребень красновато-розового цвета.
- Оперение белого цвета, перо плотно прилегает к телу. У кур оперение появляется раньше, чем у петухов.
- Крылья небольшие по сравнению с тушкой.
- Спинка ровная, широкая и удлиненная.
- Кожа и плюсна имеют желтоватый оттенок.
У кур Хаббард спокойный, уравновешенный характер. Они с легкостью уживаются с другими обитателями птичника. Эта порода отличается хорошей контактностью, они послушны и ладят как с другими птицами, так и с фермером.
Разновидности кросса Хаббард
Куры породы Хаббард представлены несколькими кроссами. Каждый из них отличается по внешнему виду – форме гребня, размеру и толщине ног, высоте посадки корпуса, а также особенностям выращивания и содержания.
Наиболее распространенными разновидностями считаются Хаббард Классик, Флекс и Ф-15. Именно они получили широкую популярность среди российских фермеров и птицеводов благодаря высокому показателю выживаемости и отличным мясояичным характеристикам.
Хаббард Классик
Хаббард Классик – порода, характеризующаяся быстрым ростом, отличным набором веса и низкой себестоимостью. Чаще всего европейские заводчики занимаются разведением именно этой породы.
Кросс Классик отличается хорошей яйценоскостью до 150-160 яиц в год, быстрым ростом, высокой продуктивностью, а также способностью адаптироваться практически к любым условиям выращивания.
Вне зависимости от температурных условий и кормов эти куры быстро растут и хорошо набирают вес.
Флекс
Отличительной особенностью кур Хаббард Флекс является способность давать однородное потомство с высоким уровнем выживаемости. В зависимости от времени убоя масса тела бройлера может достигать 1,8-3 кг.
Родители могут передать свои качества по наследству, поэтому для обновления поголовья можно оставлять яйца от несушек, получая из них здоровых и жизнеспособных цыплят.
Изначально кросс Флекс выводился для фабричного выращивания, как порода, позволяющая получить приплод, полностью готовый к разделке и дальнейшей переработке. Оптимальное соотношение затрат и полученной прибыли обеспечили породе Хаббард Флекс популярность среди фермеров России.
Хаббард Ф-15
Описание породы Хаббард Ф-15 интересует многих фермеров и птицеводов, ведь она считается наиболее «экономной» в плане корма. Особенностью этого кросса является то, что цыплят-бройлеров получают от карликовых матерей. Именно поэтому молодняк отличается минимальной потребностью в кормах. Максимальная продуктивность бройлеров приходится на 2-летний возраст, после чего их отправляют на убой.
Хаббард Ф-15 – одна из самых распространенных пород, используемых для выращивания в промышленных масштабах. Быстрый рост, хороший набор веса до 2,6-3 кг, высокое качество мяса и выживаемость более 90% сделали этот кросс лидером на российском рынке.
Условия содержания бройлеров Хаббард
При выращивании бройлеров Хаббард в домашних условиях можно использовать различные способы содержания поголовья. Эти птицы отличаются неприхотливостью в уходе и способностью адаптироваться к различным условиям. Их можно содержать как выгульным, так и клеточным способом.
Основные требования при обустройстве курятника:
- Стены и пол птичника должны быть изготовлены из плотного, качественного материала, исключающего проникновение грызунов.
- Для бройлеров нужно подготовить подстилку из опилок, сена или мелко рублено соломы толщиной 10-20 см.
- Каждую неделю нужно удалять верхний слой подстилки, раз в год полностью ее заменять на новую.
- Очень важно обеспечить в птичнике хорошую вентиляцию, регулярное проветривание, а также уровень влажности воздуха 65-75%.
- Оптимальный световой день для бройлеров Хаббард – 13 и больше часов, поэтому желательно сочетание солнечного и искусственного освещения.
- На одном квадратном метре птичника рекомендуется держать не больше 5-10 птиц.
Бройлеры породы Хаббард имеют существенный недостаток – они не переносят резкие перепады температуры, это негативно сказывается на их рентабельности.
На стабильные температурные показатели Хаббард отвечает активным ростом и быстрым набором массы. Поэтому в птичнике нужно поддерживать температуру не ниже +18°С.
Выгул
Выгульный дворик желательно располагать в теплом, солнечном месте, хорошо защищенном от сквозняков. Это поможет предотвратить размножение болезнетворных бактерий и развитие инфекционных болезней. Также нужно позаботиться о надежной защите выгульного дворика от грызунов и хищников.
Пространство для выгула бройлеров породы Хаббард не должно быть слишком просторным. Эти птицы отличаются малоподвижностью, что позволяет им быстро набирать вес.
На участке для выгула обязательно нужно обустроить кормушки и обеспечить птицам свободный доступ к поилкам со свежей и чистой водой.
Выращивание цыплят Хаббард
При выращивании цыплят Хаббард нужно учитывать, что эта порода ориентирована на содержание в условиях умеренного или субтропического климата. Цыплята до пятидневного возраста отличаются высокой чувствительностью к снижению температуры воздуха и уровня влажности.
До достижения цыплятами 5 дней в птичнике нужно поддерживать температуру воздуха не ниже +32°С и уровень влажности 70°С. Каждые 5 суток температуру можно понижать на 2-3°С. Когда в помещении установится температура 19-20°С дополнительный обогрев больше не требуется.
Цыплята Хаббард отличаются быстрым ростом, поэтому им требуется еженедельное расселение.
На протяжении первых 3-5 суток их можно держать в коробке в количестве не больше 13 шт. на 1 квадратный метр. К достижению 30-дневного возраста количество особей сокращают до 5-7 шт. на метр.
В помещении с цыплятами обустраивается дополнительное освещение, а также устанавливаются поилки, желательно ниппельные. Птицы этой породы достаточно капризны к качеству питьевой воды – поилки нужно регулярно чистить и ежедневно менять воду.
Правила кормления
При выращивании бройлеров Хаббард нужно обеспечить птицам питательный и сбалансированный рацион. Для кормления можно использовать готовый комбикорм, содержащий все необходимое для активного роста и энергичности бройлеров.
Новорожденных цыплят на протяжении 3-5 дней рекомендуется кормить теплыми мешанками с кукурузной, пшеничной или ячневой крупой, вареными яйцами, рубленой зеленью, соевым шротом, молотая кукуруза и пшеница с сухим молоком. Цыплят нужно кормить до 8-9 раз в сутки, в том числе и ночью. Через 7-10дней в рацион цыплят можно вводить вареные овощи и витаминно-минеральные добавки.
При самостоятельном кормлении бройлеров Хаббард в их рацион рекомендуется включать:
- жмых из подсолнечника;
- мясокостную и рыбную муку;
- свежая рубленая трава;
- злаковые культуры – кукуруза, пшеница, ячмень;
- сухие пивные дрожжи;
- соевый шрот;
- сухое молоко;
- сырые овощи – кабачки, тыква, огурцы.
Для улучшения работы пищеварительной системы бройлерам Хаббард рекомендуется давать тертую, мелко дробленую ракушку, мел, а также рыбий жир.
Хаббард – популярная порода бройлеров, известных высокой продуктивностью, отменными мясояичными качествами, хорошей выживаемостью и способностью адаптироваться практически к любым условиям. Соблюдая простые условия содержания, заводчик получает максимально качественное и вкусное мясо и яйца при минимальных затратах.