Готовим курник с курицей и картошкой в духовке
Среди огромного количества выпечки особое место занимают пироги с несладкой начинкой. Курник с курицей и картошкой покорил сердца наших предков и до сих пор не сходит со столов истинных гурманов. Он представляет собой мучное изделие с мясной начинкой. Изначально пирог делали с курицей, но со временем в качестве оригинального дополнения начали использовать и такие популярные продукты:
- рис;
- сыр;
- грибы;
- рыбу.
В результате блюдо заняло почетное место на свадебном столе, в ресторанах и на домашней кухне. Курник с курицей и картошкой считается очень сытным лакомством, поскольку мгновенно утоляет чувство голода и наполняет энергией на несколько часов. Хотя это блюдо достаточно сложное, научиться его готовить сможет даже начинающий кулинар. Рассмотрим подробное руководство создания царского пирога, как часто его называли в Древней Руси.
Существует немало аналогов курника с курицей и картошкой, которые популярны в странах Востока. Самый распространенный из них – самса.
Традиционный пирог «Нежность»
Многие согласятся, что «новое» – это хорошо забытое «старое». Поэтому не удивительно, что рецепты, которые сохранились в архивах, оживают в руках смышленых кулинаров. В результате на столах появляются блюда наших предков с ноткой современности. Традиционный пошаговый рецепт курника с картошкой и курицей открывает секрет приготовления царского пирога.
Список необходимых продуктов:
- пшеничная мука высшего сорта;
- куриное филе;
- картофель;
- майонез;
- яйца;
- сода;
- соль;
- репчатый лук;
- растительный жир.
Надежные шаги на пути к цели:
- Сначала кулинары замешивают простое тесто. Для этого в миске взбивают яйца до появления пенки. Добавляют соду, соль и пшеничную муку. Хорошенько перемешивают, чтобы получилась масса сметанообразной консистенции.
- Следующий шаг – начинка. Мясо курицы нарезают небольшими ломтиками одинаковой формы. Картофельные клубни среднего размера трут на терке с крупным основанием. Лук мелко шинкуют, слегка пассируют на постном масле до мягкого состояния. Подготовленные ингредиенты складывают в отдельную емкость, солят, а затем перемешивают.
- Жароустойчивую форму смазывают растительным маслом. Наливают на дно тесто, следя за тем, чтобы его уровень не превысил полсантиметра.
- Поверх него выкладывают мясо, смешанное с картофелем и луком, на расстоянии 1,5 см от стенок формы.
- Затем снова наливают слой теста, покрывая начинку. Выпекают примерно 40 минут в раскаленной печи до 200°C. Подают к столу в холодном виде как полноценное блюдо.
В центре пирога желательно сделать небольшое углубление, чтобы через него добавлять жидкость в начинку и выходил пар.
Отменная закуска – курник с курицей и картошкой
Кто из нас не любит полакомиться русскими блинчиками? А если они находятся внутри шикарного пирога? Наши предки часто баловали своих домашних таким изысканным блюдом. Попробуем разобраться в технологии приготовления в домашних условиях курника с курицей и картошкой. Пошаговый вариант создания блюда состоит из таких действий.
Ингредиенты для курника
Первым делом собирают необходимые компоненты, чтобы они были под рукой:
- мука из пшеницы;
- сливочное масло;
- яйца куриные;
- сметана;
- свежее молоко;
- растительное масло;
- куриное мясо;
- несколько картофелин;
- рис;
- грибы;
- соль;
- специи;
- зелень.
Порядок приготовления
Шаг 1
Сначала готовят мясную начинку. На сковороду кладут немного сливочного масла. Когда оно растопится, добавляют муку. Слегка обжаривают. Заливают холодным бульоном или кипяченой водой. В смесь опускают нарезанное небольшими кусочками куриное мясо. Тушат около 10 минут.
Шаг 2
Далее приступают к грибной начинке. Свежие шампиньоны шинкуют половинками, добавляют консервированные грибы (по желанию) и жарят на топленом масле. В отдельной сковороде делают соус как для курицы и заливают им грибы. Кипятят примерно 15 минут.
Шаг 3
Рисовую крупу варят в подсоленной воде до полной готовности. Добавляют в нее рубленые яйца, тертый картофель, свежую зелень и соль. Заправляют сливочным маслом и все хорошенько перемешивают.
Шаг 4
Коронный ингредиент – блины. Для приготовления теста яйца перетирают с сахарным песком и солью. Добавляют муку, а затем свежее молоко. В готовый продукт вливают немного растительного масла.
Чтобы сделать тесто без комочков, сначала его делают крутым, а потом разводят молоком.
Шаг 5
Выпекают блинчики одинаковой формы.
Шаг 6
Замешивают пресное тесто. В подогретом молоке размешивают соль, немного сахарного песка, соду. Затем добавляют сливочное масло и сметану. Маленькими порциями вносят муку, чтобы получилось мягкое тесто.
Шаг 7
Мучной продукт разделяют на две части. Одна из них больше другой. Меньший кусок раскатывают в пласт и выкладывают на него слой из нескольких блинчиков.
Шаг 8
Далее ложкой делают слой из мясной начинки. Накрывают блинчиками. Затем шампиньоны. Снова блины. Смесь риса с тертым картофелем укладывают в виде полусферы, которую прячут под слой блинчиков.
Шаг 9
Теперь раскатывают вторую часть теста в тонкий лист. Делают в нем несколько надрезов. Из остатков теста лепят украшения, которые прищипывают к продукту. Смазывают Курник взбитым яйцом и запекают не меньше 40 минут.
Подают блюдо к столу в холодном виде.
Лакомство из слоеного теста
Неоценимая помощь для домохозяек – готовое тесто разных видов, которое свободно продается в магазинах. Особенно его мудро использовать, когда нужно быстро приготовить любимое блюдо. Познакомимся с популярным рецептом курника с картошкой из готового слоеного теста. Мудрые хозяйки сначала собирают необходимые ингредиенты:
- упаковка слоеного теста;
- картофель;
- куриное филе;
- сливочное масло;
- луковица;
- специи;
- соль;
- постное масло;
- яичный желток.
Замороженное тесто желательно положить в тепло за несколько часов до начала выпечки.
Первым делом куриное филе нарезают кусочками и складывают в тарелку.
Клубни картофеля моют и снимают кожуру.
Луковицу шинкуют полукольцами.
Пласт слоеного теста раскатывают и укладывают в противень, который предварительно смазывают маслом.
Поверх него нарезают кружочками картофель. Затем его перчат и солят.
Следующий слой – куриное мясо, заправленное специями. Сверху его обильно посыпают луком.
Чтобы курник с мясом и картошкой получился сочным, в нескольких местах кладут кусочки сливочного масла.
Заготовку покрывают вторым листом теста. Делают примитивное украшение (как на фото). Смазывают взбитым с водой желтком. Выпекают при температуре 200 градусов примерно 40 минут.
Подают лакомство после полного остывания, разрезая на порционные куски.