Оригинальная альтернатива колбасы – аппетитный куриный рулет
В преддверии праздника или приема гостей, перед хозяйкой стоит важная задача – накормить дорогих ей людей. Чтобы все было как «в лучших домах Парижа», многие готовят куриный рулет. Это оригинальное блюдо может стать изысканной заменой традиционной колбасы, которую подают как холодную закуску. Можно себе представить, как нежное мясо, пропитанное сочной начинкой из различных продуктов, быстро исчезает со стола. Благодарные гости закрывают глаза от удовольствия и тянут руки за добавкой. Что может быть приятней для хозяйки, чем такая молчаливая похвала?
Опытные шеф-повара готовят куриный рулет различными способами, используя целый арсенал начинок:
- твердый сыр;
- грибы (шампиньоны);
- печенка;
- яйца;
- ветчина;
- чернослив;
- зелень;
- творог;
- мясной фарш;
- овощи;
- специи.
Каждая из них придает блюду изысканный и неповторимый вкус, который надолго остается в памяти, как приятное впечатление. К тому же блюдо непременно станет главным украшением праздничного стола. Чтобы испытать удовлетворение от приема гостей, рассмотрим секреты приготовления этой шикарной закуски.
Восхитительная «колбаса» своими руками
Многие люди с тоской вспоминают колбасу советских времен, которая отличалась изысканным ароматом и отменным вкусом. Конечно, приготовить что-то подобное вряд ли получится на домашней кухне, но попробовать все же стоит.
Для создания куриного рулета в духовке потребуется такие простые ингредиенты:
- куриные бедра;
- желатин;
- чеснок;
- паприка;
- специи для курицы;
- перец;
- соль.
Секрет приготовления состоит из таких операций:
- Куриные бедра хорошенько вымывают под краном, после чего лишнюю жидкость убирают салфеткой либо полотенцем. Затем с них аккуратно снимают шкуру, отделяют кости и хрящи.
- Мясо нарезают крупными ломтиками, заливают кипятком, заправляют измельченным чесноком, специями. В конце кладут желатин. Перемешивают и оставляют примерно на 20 минут.
- На пищевую пленку выкладывают мясо и заворачивают рулет. Некоторые кулинары используют разрезанный рукав для запекания. На вкус это не влияет.
- Далее рулет заворачивают в фольгу, желательно в два слоя, и помещают в духовой шкаф. Выпекают приблизительно 40 минут при максимальной температуре 210° С.
Перед употреблением куриный рулет с желатином в пищевой пленке выдерживают в холодильнике около 6 часов. Подают на блюде как холодную закуску на праздничный стол.
Шикарный рулет из целой куриной тушки
Это угощение наверняка понравится гостям, если его дополнить сухофруктами. Оригинальное сочетание мяса и сладких продуктов позволяет проникнуться гармонией вкусов шикарных блюд. Для такого куриного рулета нужно собрать несложный набор ингредиентов:
- целая курица;
- желатин;
- перец;
- чернослив;
- курага;
- соль.
Этапы создания блюда:
- Вымытую курицу вытирают салфетками, чтобы убрать остатки воды. Далее с помощью острого ножа, удаляют все кости, стараясь не повредить шкуру.
- Мясо без «арматуры» выкладывают на кусок пищевой пленки. Места, где мало мяса заполняют кусочками филе. Главное, чтобы основа была равномерной.
- Далее заготовку накрывают пленкой и отбивают как обычные отбивные. Посыпают солью и перцем. Сверху кладут равномерным слоем желатин.
- Со стороны головы птицы выкладывают сухофрукты – курагу и чернослив. Аккуратно, чтобы не растерять начинку, сворачивают рулет. Затем укладывают на пергамент и фольгу. Духовой шкаф разогревают до температуры 160°C. Помещают в него куриный рулет с черносливом и курагой на 2 часа. Когда пройдет время, печь выключают, не вынимая готовый продукт.
- После этого продукт выдерживают несколько часов на холоде, а затем нарезают кусочками, напоминающими ломтики колбасы. Презентуют рулет ягодами клюквы, калины и ветками свежей зелени.
Чтобы получить красивую мясную основу, начинать разделывать тушку нужно из верхней части хребта.
Чудесная начинка из грибов и сыра
Для тех, кто не знает, как приготовить куриный рулет в домашних условиях, опытные «волшебники вкусной еды» предлагают рассмотреть подробный рецепт с яркими фото.
Список необходимых продуктов:
- филе курицы (несколько штук);
- твердый сыр («Голландский»);
- шампиньоны;
- луковица крупного размера;
- растительное масло;
- специи, учитывая предпочтения;
- соль.
Подробное описание процесса:
- Куриное филе нарезают одинаковыми кусками толщиной 0,5 см, слегка отбивают, солят и перчат.
- Шампиньоны и лук мелко шинкуют острым ножом.
- На сковороду наливают растительное масло. Выкладывают грибы. Жарят до полного исчезновения жидкости. Добавляют масло, лук и пассируют до мягкого состояния.
- Натирают на крупной терке твердый сыр и смешивают с грибной массой.
- Когда начинка для рулета из куриной грудки остынет, ее аккуратно выкладывают на отбитое филе и сворачивают в аккуратные трубочки.
- Далее их обжаривают на раскаленной сковороде со всех сторон в течение 30 минут. Готовый продукт разрезают на кусочки, украшают петрушкой и подают как мясную закуску на праздничный стол.
Чтобы рулеты не развернулись при жарке, их туго связывают прочной нитью.
Нарядно, просто и со вкусом
Бесспорно, каждая хозяйка знает, как приготовить куриный рулет, чтобы накормить свою семью. А если это недорого, красиво и вкусно, то она достойна похвалы. Рассмотрим популярный вариант такого блюда, которое делают опытные кулинары.
Продукты:
- куриная тушка;
- шампиньоны;
- чернослив;
- винный уксус;
- лук;
- чеснок;
- растительное масло;
- мука;
- перец;
- соль.
Зачастую куриные рулеты с грибами начинают готовить из подготовки мясной основы. Тушку разрезают на части. Снимают весь видимый жир, чтобы получилось цельное мясо.
Затем кусок филе прижимают рукой к столу и делают глубокий надрез параллельно доске, чтобы получилась «книжка». Подобную операцию выполняют и с другой частью куриного филе.
Далее отделяют кости от окорочков, делают надрезы и раскрывают мясо как книжку. Таким образом, из кусочков складывают широкую основу для рулета.
Из косточек, чернослива и чеснока варят бульон, который понадобится для заливки.
Шампиньоны моют, снимают верхнюю пленку, а затем нарезают небольшими пластинками. Добавляют соль и перемешивают.
На сковороде обжаривают грибы до румяного цвета, после чего кладут лук и тушат до полной готовности. Чтобы получить красивые рулеты из куриной грудки с начинкой, филе и мясо окорочков расстилают на разделочной доске. Заправляют перцем, солью и поливают винным уксусом.
Готовя мясную основу, желательно следить, чтобы шкура оказалась внизу будущего рулета.
Плотно уложенные пластины мяса, обильно посыпают мукой, добавляя немного воды. Именно эта масса склеит кусочки филе и окорочков в единую широкую основу.
Когда пласт готов, на него равномерно выкладывают начинку из грибов. А сверху – чернослив.
Чтобы рулет не распался, мясо окорочков должно быть в середине основы.
Далее закатывают плотный рулет, связывают его кулинарной ниткой сначала по вертикали, а потом горизонтально.
На раскаленную сковороду наливают растительное масло и обжаривают рулет со всех сторон. Должна образоваться равномерная румяная корка.
Затем к мясу добавляют нашинкованный кубиками лук, чернослив и стакан сухого вина. Накрывают крышкой и тушат 30 минут на умеренном огне.
Остывший продукт освобождают от ниток и нарезают ломтиками толщиной примерно 1 см. Напоследок готовят соус: отварной чернослив, и лук перебивают на блендере. Добавляют бульон. Перемешивают. Чтобы получилась густая заливка, жидкость процеживают через сито.
Мясные ломтики поливают соусом, украшают ветками базилика и подают к столу.
Такие подробные рецепты с фото куриных рулетов с начинкой помогли начинающим кулинарам готовить шикарные блюда на своей домашней кухне.
Вкусный сюрприз из бутылки
Довольно легко приготовить для праздничного стола отменное мясное угощение. Такое чудо в магазине не продается, а создается «волшебными» руками кулинаров. Для куриного рулета в бутылке понадобятся такие компоненты:
- курятина;
- желатин;
- сушеный чеснок;
- перец;
- бульон;
- соль.
Процесс приготовления состоит из таких шагов:
- Вымытую курицу разделяют на несколько частей и укладывают в кастрюлю. Заливают водой, солят.
- На медленном огне варят до тех пор, пока мясо не будет отпадать от костей. После этого снимают с огня и оставляют, чтобы остыло.
- Желатин смешивают с бульоном, добавляют молотый черный перец, сушеный чеснок.
- С остывшего мяса удаляют кости, после чего измельчают произвольным способом. Массу выкладывают в пластиковую бутылку со срезанным верхом и заливают бульоном.
- Когда продукт полностью остынет, его помещают на 4 часа в холодное место. Перед подачей на стол, бутылку разрезают, а мясо нарезают аккуратными ломтиками. Украшают ветками базилика или рукколы.
Любимый рецепт для «ленивых» кулинаров
Кто-то может подумать: разве бывают ленивые кулинары? Конечно, нет. Но иногда хочется приготовить быстрый обед, чтобы немного передохнуть. Рулет из куриного фарша готовят всего лишь за 40 минут из таких продуктов:
- фарш из курятины;
- яйца;
- хлеб;
- молоко;
- рисовая крупа;
- сливочное масло;
- морковка;
- соль.
Пошаговая инструкция создания блюда:
- В молоке замачивают белый хлеб, нарезанный маленькими ломтиками.
- В подсоленной воде отваривают рисовую крупу.
- Натирают на крупной терке морковь и пассируют в небольшом количестве воды до мягкого состояния.
- Отварные яйца нарезают кубиками среднего размера.
- В готовую крупу добавляют морковку и яйца. Все перемешивают, после чего пробуют на соль.
- В куриный фарш кладут сырые яйца, размоченный выжатый хлеб, солят и перемешивают, чтобы получилась однородная смесь.
- Далее готовят несколько листов фольги, примерно 20 х 20 см. Укладывают на каждый кусок фарш равномерным слоем и кубик сливочного масла.
- Фольгу с мясом аккуратно скручивают в рулет, соединяя концы в виде конфетки.
- На смазанный противень выкладывают заготовки на небольшом расстоянии друг от друга. Выпекают куриные рулеты в духовке в фольге примерно 40 минут.
- Подают к обеду со сметаной, картофелем или рисовой кашей.
Чтобы фарш не прилипал к рукам, их смачивают холодной водой перед тем, как скрутить рулет.
Диетический рулет из печенки
Это нежное лакомство не нуждается в дополнительной рекламе, поскольку от него вряд ли кто откажется. Ароматное, нежное, диетическое блюдо – рулет из куриной печени – всегда остается изюминкой праздничного стола. Для его создания понадобятся ингредиенты:
- куриная печень;
- морковка;
- яйца;
- майонез;
- чеснок;
- лук репчатый;
- топленое масло;
- маринованные огурцы;
- сливочное масло;
- подсолнечное масло;
- перец (специя);
- соль.
Способ приготовления включает несколько важных шагов:
- Куриную печень варят в кастрюле 7 минут с момента закипания продукта.
- На сковороду кладут кусочек топленого масла и смешивают его с подсолнечным жиром. Затем поджаривают на этой смеси нашинкованный лук.
- С помощью мясорубки либо блендера измельчают отварную печенку, жареный лук, чеснок. Одновременно в массу добавляют кусочек сливочного масла, соль и перец.
- Отварные яйца трут на крупной терке, солят, добавляют майонез и перемешивают.
- Натертую морковь жарят на смеси топленного и растительного масел до полной готовности.
- На пищевую пленку наносят печенку, равномерно распределяя по всей площади основы. Затем выкладывают яйца, перемешанные с майонезом. Следующий уровень – морковь.
- Маринованные огурцы режут небольшими дольками. Выкладывают в один либо несколько рядов.
- С помощью пленки делают рулет, подворачивая оставшиеся кончики пленки. Затем продукт помещают в холодильник на 3 часа, чтобы получилась красивая колбаска.
Подают блюдо на порционных тарелках, украшая зеленью или овощами.
Приготовить блюдо можно и на разрезанном рукаве для запекания.
Простое лакомство на удивление гостям
Куриный рулет с омлетом – это чудесная холодная закуска, которой всегда можно порадовать дорогих гостей. Для ее приготовления берут простой набор компонентов:
- куриный фарш;
- твердый сыр;
- манная крупа;
- яйца;
- кефир или молоко;
- луковица;
- специи;
- соль.
Сначала готовят омлет: яйца смешивают с молоком или кефиром. Добавляют измельченный на терке сыр и немного соли.
Далее в яичную смесь кладут манную крупу и оставляют на четверть часа.
Пока омлет настаивается, готовят начинку. В куриный фарш добавляют лук, натертый на мелкой терке, соль и перец. Все хорошенько перемешивают ложкой или руками.
На противень застилают пергамент и смазывают его маслом с помощью кулинарной кисточки. Затем туда выливают омлет и запекают в духовке при температуре 200° C примерно 7 минут. Как только продукт станет сухим, выкладывают на увлажненную салфетку. Бумагу снимают после полного остывания.
На омлетный корж равномерно намазывают мясной фарш из курицы, сворачивают рулет и запекают в фольге 15 минут. Затем покрытие снимают и держат на огне еще полчаса.
Получается аппетитное блюдо, которым всегда можно удивить гостей или домочадцев.
Шикарное блюдо из «волшебной» кастрюли
Приготовить куриный рулет в мультиварке сможет даже начинающий кулинар. Ведь эта техника предназначена для того, чтобы облегчить труд домохозяек. Сначала необходимо собрать такие продукты:
- филе курочки;
- чеснок;
- густой мед;
- плавленый сырок;
- кедровые орехи;
- растительное масло;
- аджика;
- соль.
Традиционные шаги приготовления:
- Филе курочки хорошенько отбивают молотком, чтобы получилась тонкая основа.
- В отдельной емкости смешивают мед, аджику и соль. Затем этой жидкостью смазывают отбитые кусочки филе. Складывают в мисочку, отправляют в холодильник на 3 часа, чтобы пропиталось.
- Когда указанный период закончится, на мясо выкладывают нашинкованную зелень, орехи, плавленый сыр (несколько полосок). Затем формируют рулеты, скрепив их зубочистками.
- Подготавливают мультиварку: дно чаши смазывают растительным маслом. Укладывают рулеты и задают режим «Выпечка». Время приготовления примерно 25 минут. Блюдо подают с любым гарниром или как холодную закуску к спиртным напиткам.
Королевские рулеты с сыром
Зачастую, чтобы придать блюду пикантный вкус, кулинары используют сыр. Если его соединить с куртиной, получится сытное и ароматное лакомство. Приготовить куриный рулет с сыром не сложно, если под рукой имеются такие ингредиенты:
- филе курицы;
- твердый сыр;
- яйца;
- болгарский перец;
- оливки;
- зелень;
- специи;
- соль.
Путь, ведущий к цели:
- Сначала мясо перекручивают на мясорубке, оливки нарезают миниатюрными кружочками, а перец полосками. Затем овощи смешивают с мясом, заправляют специями и солят.
- Сыр и отварные яйца натирают на терке. Перемешивают, чтобы образовалась однородная масса.
- Затем ее выкладывают на противень, покрытый пергаментом. Запекают при температуре 180 градусов примерно 5 минут.
- На одну сторону сырной основы накладывают фарш, а другой накрывают вместе с пергаментом. Продолжают запекать еще полчаса. Готовый продукт нарезают кольцами, украшают зеленью и подают к столу.
Отделять рулет от бумаги следует лишь после полного остывания блюда.