Быстро, вкусно, оригинально – куриная запеканка для каждодневной трапезы
Куриная запеканка — одно из самых несложных в приготовлении блюд, способное удивить и взрослого, и ребенка. Действительно, приготовить это кушанье сможет любая домохозяйка, даже без особых навыков. Единственное условие – придерживаться советов опытных шеф-поваров. А они, в свою очередь, предлагают множество рецептов с пошаговым описанием процесса создания куриной запеканки в домашних условиях. Рассмотрим некоторые из них.
Сытный шедевр из куриного филе
Категория людей, которые следят за своим весом, отдает предпочтение низкокалорийной пище. Это не значит, что еда должна быть пресной и не вкусной. Наоборот, они старательно выискивают блюда, отличающиеся нежностью и приятным ароматом. Запеканка из куриного филе – отличная возможность удовлетворить все пожелания таких людей. В состав блюда входят простые ингредиенты:
- куриное филе (пол кило);
- яйца (2 штуки);
- молоко (1 стакан);
- масло сливочное (чайная ложка);
- пшеничная мука (столовая ложка с горкой);
- растительное масло;
- мускатный орех (порошок);
- перец;
- соль.
Готовят куриную запеканку так:
- Конечно же, в первую очередь, в подсоленной воде варят филе. Когда она закипит, засекают 20 минут, после чего мясо готово. Некоторые кулинары советуют добавлять в бульон приправы, лук и свежую петрушку.
- Остывшую грудку режут на одинаковые кусочки, пропускают дважды через мясорубку.
- В отдельной посуде готовят молочную заливку «Бешамель». Для этого в кастрюльке растапливают кусочек масла, добавляют немного муки, перемешивают. Когда смесь прогреется, вливают молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая соус.
- В получившуюся густую смесь кладут измельченное мясо и взбитые желтки. Заправляют массу специями, после чего перемешивают, чтобы получился однородный соус.
- Яичные белки немного охлаждают, бросают в них щепотку соли, а затем взбивают блендером. Пышную массу соединяют с молочным соусом и фаршем, аккуратно помешивая деревянной ложкой.
- Форму из печи обильно смазывают растительным маслом и наполняют ее смесью. Отправляют в духовку на 25 минут, предварительно разогретую до 185 градусов.
Прежде чем разрезать на порции приготовленную в духовке запеканку из куриного филе, следует подождать, пока она остынет. Дополняют блюдо кефиром, ряженкой либо несладким йогуртом.
Для сохранения пышности запеканки, взбитые белки соединяют с мясной смесью очень бережно.
Картофельная фантазия с курочкой
В старом советском фильме «Девчата» главная героиня убедила своего возлюбленного, что из картофеля можно приготовить множество блюд. А если подключить фантазию и скомбинировать ее с мясом, получится вдвое больше изысканных кушаний. К примеру, многие любят побаловать своих домашних запеканкой с куриной грудкой и картофелем, в состав которой входят следующие продукты:
- куриная грудка (две половинки);
- картофель (можно взять 1 кг);
- твердый сыр (200 грамм);
- репчатый лук (две крупные головки);
- сметана (два больших стакана);
- майонез (несколько столовых ложек);
- специи (перец, карри);
- соль.
Принцип создания кулинарной «фантазии» состоит из следующих шагов:
- Куриное филе тщательно вымывают под краном. Нарезают произвольными кусочками, складывают в миску, после чего заправляют специями, майонезом и солью. Чтобы мясо замариновалось, ставят на 20 минут в холодное место.
- Картофель и лук очищают от кожуры и режут кольцами и тонкими слайсами.
- Твердый сыр трут на терке с крупной сеткой.
- Готовят соус для заливки. Для этого сметану смешивают с приправами, после чего солят по вкусу.
- Противень смазывают жиром и выкладывают на него нарезанный кольцами лук. Сверху – ряд картошки. Заливают соусом.
- Следующий слой – маринованная куриная грудка, которую покрывают тертым сыром. Поверх него соус. Если продукты еще остались, операции повторяют.
Запеканку из куриной грудки с картошкой пекут в течение часа, столько времени требуется для полной готовности продуктов. Подают кушанье с квашеными помидорами, зеленью либо кефиром.
Сама по себе запеканка выглядит довольно аппетитно, а если презентовать ее в стеклянной посуде, она станет изюминкой обеденного стола.
Аппетитная грудка – легкая закуска к обеду
Если место работы находится рядом с домом, некоторым нравиться обедать на своей кухне. За короткое время можно приготовить в духовке – куриную запеканку из грудки. Главное мудро все организовать. Сначала собирают необходимый набор ингредиентов, куда входит:
- филе курицы (около 300 грамм);
- яйца (достаточно двух штук);
- майонез (можно взять сметану);
- помидор;
- твердый сыр;
- молотый перец;
- приправы;
- соль.
Как видно рецепт куриной запеканки вовсе не сложный, да и продукты стоят недорого. Готовят кушанье, выполняя несколько простых операций:
- Сначала быстренько моют куриное филе и вытирают чистой салфеткой. Затем острым ножом шинкуют на кусочки.
- Смешивают соль, приправы, перец и посыпают мясо. Тщательно перемешивают и выкладывают на противень, смазанный жиром.
- В небольшой емкости взбивают яйца до образования массы однородного характера. Добавляют соль, майонез либо сметану, перемешивают и выливают на измельченную куриную грудку.
- Свежий упругий помидор нарезают ровненькими кружочками. Выкладывают поверх слоя взбитых яиц и отправляют форму в духовку, всего лишь на 30 минут. (В это время можно полежать на диване и немного расслабиться).
- За несколько минут до готовности блюда, его вынимают из духовки, посыпают сверху тертой стружкой сыра и снова в печь.
Так, во время обеденного перерыва, можно приготовить отменное кушанье, отдохнуть и насладиться сытной едой. Экономно, быстро и оригинально!
Запеканка по-французски
В последнее время стало модно экспериментировать на домашней кухне различные заграничные блюда. Многим понравилась запеканка из куриного фарша по-французски. В ее состав входят следующие компоненты:
- куриный фарш либо цельное мясо без костей;
- несколько крупных луковиц;
- сладкий болгарский перец;
- твердый сыр;
- майонез;
- чеснок;
- сухари;
- специи;
- соль;
- специальная приправа для курятины;
- растительное масло.
Готовят такую куриную запеканку – в духовке, потратив лишь 35 минут времени. Максимальная температура выпекания – 180 градусов.
Первым делом обращают внимание на фарш. Если он из магазина – хорошо, но лучше сделать его самостоятельно. Для этого целые куски курятины прокручивают в мясорубке, добавляют лук и приправы. Перемешивают и оставляют на несколько минут, чтобы он пропитался специями.
В этот период занимаются остальными ингредиентами. Чистят и нарезают кружочками лук, мелко шинкуют болгарский перец, режут миниатюрными кубиками чеснок. А твердый сыр трут на мелкую терку.
Далее противень или посуду для запекания обильно смазывают растительным маслом. Дно посыпают сухарями, а сверху выкладывают фарш.
На него поочередно кладут ровными слоями кольца лука, сладкий перец, чеснок и сыр. Кушанье заливают майонезом, после чего ставят в духовой шкаф. Подают к обеду горячим, разделив его на небольшие порции.
Чтобы мясо хорошо прожарилось, слой должен быть толщиной примерно 1 см. В противном случае фарш может оказаться сырым и блюдо потеряет свои вкусовые качества.
Нежная запеканка, приготовленная в мультиварке
Современные кухонные приспособления позволяют кулинарам готовить изумительные блюда для своих домочадцев. Куриная запеканка в мультиварке получается особенно вкусной, если дополнить ее морковью и твердым сыром. Кроме этих компонентов, понадобятся еще такие продукты:
- филе курочки;
- яйца;
- репчатый лук;
- масло из оливок;
- томатная паста;
- куркума;
- приправа «Прованские травы»;
- зеленые ветки петрушки;
- соль.
Приготовить блюдо можно в течение часа, если оперативно выполнить такие процессы:
- Куриное филе режут крупными кусками.
- Морковку натирают на крупной терке, а лук мелко шинкуют.
- На дно емкости из мультиварки выкладывают овощи слоями. Добавляют приправы и хорошенько перемешивают.
- Яйца взбивают до появления пышной пены. Заливают кусочки мяса, солят и отправляют в чашу с овощами.
- Твердый сыр измельчают на терке с мелким основанием. Смешивают его с нарубленной зеленью и приправой «Прованские травы».
Смесью покрывают продукты, находящиеся в емкости из мультиварки. Выбирают режим «Выпечка» и пекут примерно полчаса.
К обеду блюдо подают обязательно с гарниром, который выбирают самостоятельно. Главное учитывать предпочтения домочадцев.
Филе курицы в окружение овощей и грибочков
Известная пословица – «Нежданный гость, хуже татарина» – нипочем гостеприимным людям. Они всегда готовы раскрыть объятия дорогим друзьям. Зачастую им помогает использование рецепта с фото куриной запеканки в духовке, в состав которой входят овощи и грибы. Для начала рассмотрим набор ингредиентов:
- филе курицы;
- картофель;
- кабачок;
- луковица;
- чеснок;
- сметана;
- твердый сыр;
- шампиньоны;
- растительное масло;
- специи на любителя;
- соль.
Готовят куриную запеканку с грибами в компании с картошкой и кабачком довольно просто:
- Сначала подготавливают овощи: луковицу режут кольцами, а кабачок небольшими кубиками.
- Мясо хорошенько промывают под струйкой воды. Обтирают салфеткой и шинкуют кусочками средней величины.
- Шампиньоны нарезают половинками либо крупными ломтиками. Складывают на сковороду с оливковым маслом и жарят, пока не испарится вся жидкость. Добавляют к ним лук и кубики кабачка.
- В отдельной емкости обжаривают кусочки филе до появления коричневой корочки.
- Далее берут форму для запекания, обильно ее смазывают жиром и на дно укладывают большую часть картофеля. Поверх него распределяют овощи вперемешку с мясом и грибами. Продукт заливают сметаной, смешанной с чесноком.
- Затем снова кладут оставшийся картофель, который покрывают сырной стружкой. Выпекают куриную запеканку с овощами и шампиньонами в духовке примерно 45 минут.
Блюдо подают горячим, разделив его на одинаковые порции. От него исходит неповторимый аромат, который никогда не забудут нежданные гости. Возможно, им понравится это блюдо и они попросят у хозяйки рецепт, что будет лучшей благодарностью за гостеприимство.