Быстро, вкусно, оригинально – куриная запеканка для каждодневной трапезы

куриная запеканка в духовкеКуриная запеканка — одно из самых несложных в приготовлении блюд, способное удивить и взрослого, и ребенка. Действительно, приготовить это кушанье сможет любая домохозяйка, даже без особых навыков. Единственное условие – придерживаться советов опытных шеф-поваров. А они, в свою очередь, предлагают множество рецептов с пошаговым описанием процесса создания куриной запеканки в домашних условиях. Рассмотрим некоторые из них.

Сытный шедевр из куриного филе

запеканка из куриного филеКатегория людей, которые следят за своим весом, отдает предпочтение низкокалорийной пище. Это не значит, что еда должна быть пресной и не вкусной. Наоборот, они старательно выискивают блюда, отличающиеся нежностью и приятным ароматом. Запеканка из куриного филе – отличная возможность удовлетворить все пожелания таких людей. В состав блюда входят простые ингредиенты:

  • куриное филе (пол кило);
  • яйца (2 штуки);
  • молоко (1 стакан);
  • масло сливочное (чайная ложка);
  • пшеничная мука (столовая ложка с горкой);
  • растительное масло;
  • мускатный орех (порошок);
  • перец;
  • соль.

Готовят куриную запеканку так:

  1. Конечно же, в первую очередь, в подсоленной воде варят филе. Когда она закипит, засекают 20 минут, после чего мясо готово. Некоторые кулинары советуют добавлять в бульон приправы, лук и свежую петрушкуотварить куриное филе
  2. Остывшую грудку режут на одинаковые кусочки, пропускают дважды через мясорубку.порезать отварное филе
  3. В отдельной посуде готовят молочную заливку «Бешамель». Для этого в кастрюльке растапливают кусочек масла, добавляют немного муки, перемешивают. Когда смесь прогреется, вливают молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая соус.приготовить соус бешамель
  4. В получившуюся густую смесь кладут измельченное мясо и взбитые желтки. Заправляют массу специями, после чего перемешивают, чтобы получился однородный соус.в соус добавить филе и специи
  5. Яичные белки немного охлаждают, бросают в них щепотку соли, а затем взбивают блендером. Пышную массу соединяют с молочным соусом и фаршем, аккуратно помешивая деревянной ложкой.взбить белки
  6. Форму из печи обильно смазывают растительным маслом и наполняют ее смесью. Отправляют в духовку на 25 минут, предварительно разогретую до 185 градусов.запечь в духовке

Прежде чем разрезать на порции приготовленную в духовке запеканку из куриного филе, следует подождать, пока она остынет. Дополняют блюдо кефиром, ряженкой либо несладким йогуртом.

Для сохранения пышности запеканки, взбитые белки соединяют с мясной смесью очень бережно.

Картофельная фантазия с курочкой

запеканка из курицы и картофеляВ старом советском фильме «Девчата» главная героиня убедила своего возлюбленного, что из картофеля можно приготовить множество блюд. А если подключить фантазию и скомбинировать ее с мясом, получится вдвое больше изысканных кушаний. К примеру, многие любят побаловать своих домашних запеканкой с куриной грудкой и картофелем, в состав которой входят следующие продукты:

  • куриная грудка (две половинки);
  • картофель (можно взять 1 кг);
  • твердый сыр (200 грамм);
  • репчатый лук (две крупные головки);
  • сметана (два больших стакана);
  • майонез (несколько столовых ложек);
  • специи (перец, карри);
  • соль.

Принцип создания кулинарной «фантазии» состоит из следующих шагов:

  1. Куриное филе тщательно вымывают под краном. Нарезают произвольными кусочками, складывают в миску, после чего заправляют специями, майонезом и солью. Чтобы мясо замариновалось, ставят на 20 минут в холодное место.замариновать филе
  2. Картофель и лук очищают от кожуры и режут кольцами и тонкими слайсами.тонко нарезать картофель
  3. Твердый сыр трут на терке с крупной сеткой.натереть сыр
  4. Готовят соус для заливки. Для этого сметану смешивают с приправами, после чего солят по вкусу.готовим соус
  5. Противень смазывают жиром и выкладывают на него нарезанный кольцами лук. Сверху – ряд картошки. Заливают соусом.сформировать запеканку
  6. Следующий слой – маринованная куриная грудка, которую покрывают тертым сыром. Поверх него соус. Если продукты еще остались, операции повторяют.запечь в духовке

Запеканку из куриной грудки с картошкой пекут в течение часа, столько времени требуется для полной готовности продуктов. Подают кушанье с квашеными помидорами, зеленью либо кефиром.

Сама по себе запеканка выглядит довольно аппетитно, а если презентовать ее в стеклянной посуде, она станет изюминкой обеденного стола.

Аппетитная грудка – легкая закуска к обеду

вкусная запеканкаЕсли место работы находится рядом с домом, некоторым нравиться обедать на своей кухне. За короткое время можно приготовить в духовке – куриную запеканку из грудки. Главное мудро все организовать. Сначала собирают необходимый набор ингредиентов, куда входит:

  • филе курицы (около 300 грамм);
  • яйца (достаточно двух штук);
  • майонез (можно взять сметану);
  • помидор;
  • твердый сыр;
  • молотый перец;
  • приправы;
  • соль.

Как видно рецепт куриной запеканки вовсе не сложный, да и продукты стоят недорого. Готовят кушанье, выполняя несколько простых операций:

  1. Сначала быстренько моют куриное филе и вытирают чистой салфеткой. Затем острым ножом шинкуют на кусочки.
  2. Смешивают соль, приправы, перец и посыпают мясо. Тщательно перемешивают и выкладывают на противень, смазанный жиром.нарезанное филе натереть специями
  3. В небольшой емкости взбивают яйца до образования массы однородного характера. Добавляют соль, майонез либо сметану, перемешивают и выливают на измельченную куриную грудку.
  4. Свежий упругий помидор нарезают ровненькими кружочками. Выкладывают поверх слоя взбитых яиц и отправляют форму в духовку, всего лишь на 30 минут. (В это время можно полежать на диване и немного расслабиться).порезать помидор
  5. За несколько минут до готовности блюда, его вынимают из духовки, посыпают сверху тертой стружкой сыра и снова в печь.

Так, во время обеденного перерыва, можно приготовить отменное кушанье, отдохнуть и насладиться сытной едой. Экономно, быстро и оригинально!

Запеканка по-французски

запеканка по-французскиВ последнее время стало модно экспериментировать на домашней кухне различные заграничные блюда. Многим понравилась запеканка из куриного фарша по-французски. В ее состав входят следующие компоненты:

  • куриный фарш либо цельное мясо без костей;
  • несколько крупных луковиц;
  • сладкий болгарский перец;
  • твердый сыр;
  • майонез;
  • чеснок;
  • сухари;
  • специи;
  • соль;
  • специальная приправа для курятины;
  • растительное масло.

Готовят такую куриную запеканку – в духовке, потратив лишь 35 минут времени. Максимальная температура выпекания – 180 градусов.

Первым делом обращают внимание на фарш. Если он из магазина – хорошо, но лучше сделать его самостоятельно. Для этого целые куски курятины прокручивают в мясорубке, добавляют лук и приправы. Перемешивают и оставляют на несколько минут, чтобы он пропитался специями.измельчить филе курицы мясорубкой

В этот период занимаются остальными ингредиентами. Чистят и нарезают кружочками лук, мелко шинкуют болгарский перец, режут миниатюрными кубиками чеснок. А твердый сыр трут на мелкую терку.нарезать болгарский перец

Далее противень или посуду для запекания обильно смазывают растительным маслом. Дно посыпают сухарями, а сверху выкладывают фарш.

На него поочередно кладут ровными слоями кольца лука, сладкий перец, чеснок и сыр. Кушанье заливают майонезом, после чего ставят в духовой шкаф. Подают к обеду горячим, разделив его на небольшие порции.

Чтобы мясо хорошо прожарилось, слой должен быть толщиной примерно 1 см. В противном случае фарш может оказаться сырым и блюдо потеряет свои вкусовые качества.

Нежная запеканка, приготовленная в мультиварке

куриная запеканка в мультиваркеСовременные кухонные приспособления позволяют кулинарам готовить изумительные блюда для своих домочадцев. Куриная запеканка в мультиварке получается особенно вкусной, если дополнить ее морковью и твердым сыром. Кроме этих компонентов, понадобятся еще такие продукты:

  • филе курочки;
  • яйца;
  • репчатый лук;
  • масло из оливок;
  • томатная паста;
  • куркума;
  • приправа «Прованские травы»;
  • зеленые ветки петрушки;
  • соль.

Приготовить блюдо можно в течение часа, если оперативно выполнить такие процессы:

  1. Куриное филе режут крупными кусками.нарезать филе курицы
  2. Морковку натирают на крупной терке, а лук мелко шинкуют.измельчить лук и морковь
  3. На дно емкости из мультиварки выкладывают овощи слоями. Добавляют приправы и хорошенько перемешивают.выложить ингредиенты в мультиварку
  4. Яйца взбивают до появления пышной пены. Заливают кусочки мяса, солят и отправляют в чашу с овощами.взбить яйца
  5. Твердый сыр измельчают на терке с мелким основанием. Смешивают его с нарубленной зеленью и приправой «Прованские травы».натереть сыр Смесью покрывают продукты, находящиеся в емкости из мультиварки. Выбирают режим «Выпечка» и пекут примерно полчаса.

К обеду блюдо подают обязательно с гарниром, который выбирают самостоятельно. Главное учитывать предпочтения домочадцев.

Филе курицы в окружение овощей и грибочков

куриное филе с овощамиИзвестная пословица – «Нежданный гость, хуже татарина» – нипочем гостеприимным людям. Они всегда готовы раскрыть объятия дорогим друзьям. Зачастую им помогает использование рецепта с фото куриной запеканки в духовке, в состав которой входят овощи и грибы. Для начала рассмотрим набор ингредиентов:

  • филе курицы;
  • картофель;
  • кабачок;
  • луковица;
  • чеснок;
  • сметана;
  • твердый сыр;
  • шампиньоны;
  • растительное масло;
  • специи на любителя;
  • соль.

Готовят куриную запеканку с грибами в компании с картошкой и кабачком довольно просто:

  1. Сначала подготавливают овощи: луковицу режут кольцами, а кабачок небольшими кубиками.нарезать лук кольцами
  2. Мясо хорошенько промывают под струйкой воды. Обтирают салфеткой и шинкуют кусочками средней величины.подготовить филе курицы
  3. Шампиньоны нарезают половинками либо крупными ломтиками. Складывают на сковороду с оливковым маслом и жарят, пока не испарится вся жидкость. Добавляют к ним лук и кубики кабачка.нарезать и обжарить грибы
  4. В отдельной емкости обжаривают кусочки филе до появления коричневой корочки.обжарить филе курицы
  5. Далее берут форму для запекания, обильно ее смазывают жиром и на дно укладывают большую часть картофеля. Поверх него распределяют овощи вперемешку с мясом и грибами. Продукт заливают сметаной, смешанной с чесноком.сформировать запеканку
  6. Затем снова кладут оставшийся картофель, который покрывают сырной стружкой. Выпекают куриную запеканку с овощами и шампиньонами в духовке примерно 45 минут.запекают в духовке

Блюдо подают горячим, разделив его на одинаковые порции. От него исходит неповторимый аромат, который никогда не забудут нежданные гости. подают запеканку к столуВозможно, им понравится это блюдо и они попросят у хозяйки рецепт, что будет лучшей благодарностью за гостеприимство.

Видео-рецепт вкусной запеканки

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: