Курица, фаршированная гречкой в духовке: лучшие рецепты аппетитного блюда

курица фаршированная гречкой в духовкеКурица, фаршированная гречкой в духовке – праздничное блюдо, в котором сочетается сочное мясо с пропаренным гарниром под румяной, зажаренной корочкой. В начинку можно добавлять ароматные грибы, потроха, пряные травы, а также яблоки или чернослив.

Классический рецепт

фаршированная курица по классическому рецептуРассыпчатая гречка пропитывается соками курицы, получается ароматной и вкусной.набор ингредиентов для блюда

Необходимые компоненты:

  • 1 свежая тушка курицы (без потрохов);
  • 150 г перебранных гречневых ядер;
  • 30 г качественного 82%-ого масла;
  • 1 ст. л. майонезный соус жирностью 60%;
  • по 1 ч. л. перца, промолотого в ступке и соли.

Пошаговый рецепт курицы, фаршированной вареной гречкой, в духовке:

  1. Отварить гречку до мягкости, по вкусу посолить. Тушку курицы вымыть и промокнуть бумажным полотенцем.
  2. Выложить масло в кашу и перемешать, чтобы оно растопилось.добавить масло в отварную гречку
  3. Куриную тушку натереть изнутри и снаружи солью и по вкусу поперчить.замариновать курицу
  4. Ароматной гречневой кашей наполнить курицу.наполнить тушку гречкой
  5. Отверстие прихватить нитками или заколоть зубочистками, чтобы начинка не выпадала. Поверхность смазать майонезом и выложить заготовку на противень.зашить курицу нитками
  6. Выпекать 1.5 ч в духовом шкафу, заранее разогретом до 180℃, поливая выделяющимся соком. Курица покроется румяной зажаренной корочкой, а филе останется сочным и мягким.
  7. Подать, обязательно удалив зубочистки или нитку. Гречку ложкой вынуть на тарелку рядом с мясом.

Курица, фаршированная гречкой в духовке с грибами

курица фаршированная гречкой в духовке с грибамиАппетитная начинка пропитывается грибным ароматом, мясо не пересыхает, а румяная корочка птицы выглядит очень аппетитно.

Требуется:

  • выпотрошенная тушка птицы;
  • 100 г гречневых ядер;
  • головка лука;
  • ½ моркови;
  • 100 г шампиньонов;
  • 50 мл масла;
  • по усмотрению соли и перетертого перца;
  • 1 полная ст. л. густого соуса из томатов;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1-2 ч. л. высушенного в порошок чеснока;
  • щепотка мелкой паприки;
  • 1 ч. л. микса куриной приправы.

Рецепт сочной курицы, фаршированной мягкой гречкой с грибами:

  1. Отварить гречку до рассыпчатого состояния 20-25 минут.отварить гречку
  2. Измельчить кубиками лук и поджарить до легкой золотистости на масле.обжарить лук
  3. Всыпать в сковороду натертую морковь и грибы, нарезанные четвертинами.обжарить морковь и грибы
  4. Поджарить овощи 5 минут на невысоком огне, всыпать отваренную гречку, подсолить и поперчить массу.смешать гречку с овощами
  5. Смешать компоненты и подержать на огне 3 минуты.тушить
  6. Тушку курицы промыть, высушить, повсеместно смазать солью и перцем.помыть тушку курицы
  7. Для промазки смешать томатную пасту с паприкой, медом, приправами, порошковым чесноком и черным перцем.приготовить маринад
  8. Специи тщательно растереть.тщательно перемешать ингредиенты
  9. Тушку плотно нафаршировать остывшей кашей.нафаршировать курицу
  10. Кожицу в нескольких местах сколоть зубочистками, чтобы начинка не вываливалась.соединить края кожицы
  11. Щедро промазать птицу со всех сторон, ножки и крылья связать бичевкой, а маховики прикрыть фольгой. Выложить тушку в форму, застеленную пергаментом.смазать тушку маринадом
  12. Запекать птицу при 190℃ час, после этого смазать шкурку оставшимся маслом.смазать маслом
  13. Вернуть тушку в духовой шкаф и продолжить запекание 40 минут до появления привлекательного румянца. Периодически курицу можно поливать ароматным соком.запекать до румяной корочки

Аппетитная курица с рассыпчатой кашей готова. Подать блюдо к столу целиком. Можно нарезать тушку кусками, вместе с сочной и вкусной гречкой.

Курицу можно подавать только полностью приготовленной, поэтому проверить готовность можно, сделав прокол в область бедра. Должен выделяться бесцветный сок без сукровицы.

С черносливом

курица с гречкой и черносливомБлюдо с пряно-сладковатой начинкой обладает изысканным восточным ароматом и оригинальным вкусом мяса.

Необходимо подготовить:

  • выпотрошенную курицу среднего размера;
  • 100 г очищенных гречневых ядер;
  • 10 шт. чернослива без косточек;
  • 2 ст. л. масла без аромата;
  • 1 ст. л. жирного майонезного соуса;
  • по щепотке сушеного базилика, тимьяна и орегано;
  • 2 дольки чеснока;
  • щепотку порошка карри;
  • соли с перцем по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Соединить в миске соль, со специями и пряными травами.
  2. Ароматной смесью со всех сторон намазать тушку курицы.
  3. Гречку отварить 20 минут, перемешать с нарезанным кусочками черносливом и набить начинкой птицу.
  4. Закрыть отверстие зубочистками или зашить крупными стежками суровых ниток.
  5. Отправить для запекания при 180℃ сроком на 1.5 часа.

Сочную курицу, фаршированную гречкой, зарумяненную в духовке, лучше подавать блюдо с овощами, сметанно-чесночным или томатным соусом.

Курица, фаршированная гречкой в духовке с яйцом

курица, фаршированная гречкой в духовке с яйцомМягкая и сочная из-за маринования курочка, наполненная гречкой с яйцами, станет полноценным обедом для большой семьи.

Необходимо подготовить:

  • 1 молодую курицу до 1.5 кг;
  • 150 мл майонезного соуса;
  • 1 ч. л. мелкопромолотой соли;
  • щепотку перца в порошке;
  • 150 г гречки;
  • 2 отваренных круто яйца.

Поэтапная готовка курицы, фаршированной яйцом и гречкой в духовке:

  1. Вымыть и подсушить от воды тушку птицы.подготовить тушку курицы
  2. Со всех сторон промазать птицу майонезом, обтереть солью и поперчить. смазать тушку майонезом и специямиТакже промазать курицу изнутри. Оставить мариноваться на срок от 2-х часов до суток.
  3. Отварить гречневую крупу в кастрюле или мультиварке до мягкости и рассыпчатого состояния. В процессе кашу посолить.отварить гречку
  4. Перемешать с отварными яйцами, нарезанными небольшими кубиками.перемешать гречку с яйцами
  5. Плотно нафаршировать курицу гречнево-яичной смесью.нафаршировать тушку
  6. Ушить курицу ниткой, связать ножки.сшить кожу нитками
  7. Уложить птицу в рукав для выпечки и готовить блюдо при 170℃ 50 минут. В конце готовки разрезать рукав, чтобы корочка получилась зажаренной и румяной.запекать в рукаве

Подать угощение та широкой тарелке, вынув ложкой крупу из курицы.

Перед подачей обязательно проверить блюдо, чтобы в тушке не осталось ниток, так как выглядит шов на готовой курице неэстетично.

Фаршированная курица с потрохами

курица фаршированная гречкой и потрохамиНарезанные сердечки и печенки, перемешанные с гречкой и приправами, придают курице особые вкусовые нотки.

Нужно подготовить:

  • среднюю тушку курицы – 1.2 кг;
  • 100 г отборных ядер гречки;
  • 200 г потрохов;
  • луковицу;
  • морковь;
  • по 70 г майонезного соуса и пикантной горчицы;
  • 3 дольки чеснока;
  • 40 мл рафинированного масла;
  • 1 ч. л. куриной приправы;
  • по необходимости соли и молотого перца.

Готовить фаршированную гречкой курицу нужно в духовке по шагам:

  1. Птицу натереть специями и смесью из продавленного чеснока с майонезом и горчицей.
  2. Измельченный лук обжарить с тертой морковью на масле.
  3. Выложить нарезанные потроха, поджарить и перемешать с отварной гречкой.
  4. Выложить начинку в середину тушки и запечь при 180℃ 1.2-1.5 ч.
  5. Сочное мягкое мясо с рассыпчатой кашей подавать следует с нарезкой из хрустящих овощей, любимым соусом и тонким армянским лавашом.

Аппетитное угощение из сочного куриного мяса с начинкой из рассыпчатой гречневой каши, овощей и специй может стать главным блюдом праздничного стола. Курица не пересыхает, гречка полностью пропитывается мясными соками и превращается во вкусный, гармоничный гарнир.

Видео-рецепт фаршированной гречкой и овощами курицы