Китайское яблоко или кумкват — что это за фрукт и что с ним делать

Расскажите про кумкват, что это за фрукт и как его вообще едят, сырым, или готовить нужно? Возле нас открылся большой супермаркет, там богатый выбор разных овощей и фруктов. Дочка на днях видела это чудо, попросила купить попробовать, но когда я пришла, все уже разобрали, так что даже не успела увидеть, как он выглядит. Искала в других магазинах – не нашла, будем ждать нового завоза. Это точно фрукт или может какой-нибудь «импортный» овощ?

кумкват что это за фруктСегодня уже никого не удивишь помело, грейпфрутом или лаймом, но некоторые «заморские» культуры все еще имеют небольшие секреты. Любители цитрусовых растений, которые не только с удовольствием едят их, но и выращивают, знают о таком растении как кумкват, что это за фрукт, чем он полезен и даже как его посадить. Под загадочным названием скрывается близкий родственник мандаринов и апельсинов. И прежде всего общими у них являются вкусовые характеристики и очень много похожего у внешнего вида самих плодов. Поэтому однозначно кумкват относится именно к фруктам, хотя на территории нашей родины его можно встретить только на прилавках магазинов. Что же собой представляет он как культура и где используется?

Кумкват — что это за фрукт

кумкватПринадлежит кумкват к семейству рутовые и представляет одноименный род, имея множество сортовых разновидностей. В природных условиях он растет в виде раскидистого дерева с шаровидной кроной или разветвленного кустарника, высота которого достигает 5 м. Ветки дерева покрыты небольшими шипами, а его кожистые глянцевые листочки с заостренным кончиком такие же, как у мандарина. В середине весны растение покрывается душистыми белыми цветками, а к концу осени на их месте созревают плоды.

У культуры много других названий: кинкан, фортунелло, японская айва или апельсин и даже китайское яблочко.

плоды кумкватаФрукт кумкват по своей форме похож на апельсин, только очень миниатюрный и вытянутый, овальной формы. Диаметр плодов не превышает 5 см, а вес максимум 30 г у каждого. Растут они гроздями по 3-4 штуки, сверху покрыты достаточно толстой и плотной кожурой. В зависимости от сорта ее окраска может быть желтой, оранжевой и даже зеленой. Под кожицей скрывается мякоть со структурой, как у цитрусовых. У кумквата 5 долек, не очень больших, в каждой может быть по семечку или только в нескольких. Мякоть кисло-сладкая, даже больше в сторону кислинки, почти как у мандарин, а пахнет фрукт как лайм.

Примечательно, что, в отличие от остальных цитрусовых, кожица кумквата съедобная. И даже более сладкая, чем сама мякоть, только имеет оригинальный горьковатый привкус.

Как есть кумкват и где еще он используется

пирог с кумкватомЕсли вам удастся купить экзотический фрукт, не очищайте его, а нарежьте прямо с кожурой на дольки и ешьте, это очень вкусно. Еще можете добавлять его в другие блюда, например:

  • салаты;
  • маринады для мяса и рыбы;
  • творог и йогурт;
  • алкогольные напитки;
  • делать сок;
  • сварить варенье или джем;
  • законсервировать.

Кроме того, плоды кумквата используют при изготовлении средств для ухода за волосами и кожей лица. Они помогают избавиться от пигментных пятен и веснушек, делают кожу бархатистой и улучшают рост волос.

комнатный кумкватИ что самое интересное, вырастить этот полезный фрукт вы можете и сами. Родом из жарких тропиков, кумкват у нас не растет, но в качестве комнатной культуры чувствует себя хорошо, хотя и немного капризен. Посадите косточку из купленного плода и поставьте кустик на солнечное окно. Частый полив и опрыскивания помогут обеспечить кумквату любимую повышенную влажность воздуха. А чтобы кустик получился пышным, каждую весну проводите обрезку, прищипывая и укорачивая побеги. И тогда у вас будет собственный экзот, красивый, вкусный и полезный.

Чем полезен кумкват и как его едят

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: