Китайское яблоко или кумкват — что это за фрукт и что с ним делать
Сегодня уже никого не удивишь помело, грейпфрутом или лаймом, но некоторые «заморские» культуры все еще имеют небольшие секреты. Любители цитрусовых растений, которые не только с удовольствием едят их, но и выращивают, знают о таком растении как кумкват, что это за фрукт, чем он полезен и даже как его посадить. Под загадочным названием скрывается близкий родственник мандаринов и апельсинов. И прежде всего общими у них являются вкусовые характеристики и очень много похожего у внешнего вида самих плодов. Поэтому однозначно кумкват относится именно к фруктам, хотя на территории нашей родины его можно встретить только на прилавках магазинов. Что же собой представляет он как культура и где используется?
Кумкват — что это за фрукт
Принадлежит кумкват к семейству рутовые и представляет одноименный род, имея множество сортовых разновидностей. В природных условиях он растет в виде раскидистого дерева с шаровидной кроной или разветвленного кустарника, высота которого достигает 5 м. Ветки дерева покрыты небольшими шипами, а его кожистые глянцевые листочки с заостренным кончиком такие же, как у мандарина. В середине весны растение покрывается душистыми белыми цветками, а к концу осени на их месте созревают плоды.
У культуры много других названий: кинкан, фортунелло, японская айва или апельсин и даже китайское яблочко.
Фрукт кумкват по своей форме похож на апельсин, только очень миниатюрный и вытянутый, овальной формы. Диаметр плодов не превышает 5 см, а вес максимум 30 г у каждого. Растут они гроздями по 3-4 штуки, сверху покрыты достаточно толстой и плотной кожурой. В зависимости от сорта ее окраска может быть желтой, оранжевой и даже зеленой. Под кожицей скрывается мякоть со структурой, как у цитрусовых. У кумквата 5 долек, не очень больших, в каждой может быть по семечку или только в нескольких. Мякоть кисло-сладкая, даже больше в сторону кислинки, почти как у мандарин, а пахнет фрукт как лайм.
Примечательно, что, в отличие от остальных цитрусовых, кожица кумквата съедобная. И даже более сладкая, чем сама мякоть, только имеет оригинальный горьковатый привкус.
Как есть кумкват и где еще он используется
Если вам удастся купить экзотический фрукт, не очищайте его, а нарежьте прямо с кожурой на дольки и ешьте, это очень вкусно. Еще можете добавлять его в другие блюда, например:
- салаты;
- маринады для мяса и рыбы;
- творог и йогурт;
- алкогольные напитки;
- делать сок;
- сварить варенье или джем;
- законсервировать.
Кроме того, плоды кумквата используют при изготовлении средств для ухода за волосами и кожей лица. Они помогают избавиться от пигментных пятен и веснушек, делают кожу бархатистой и улучшают рост волос.
И что самое интересное, вырастить этот полезный фрукт вы можете и сами. Родом из жарких тропиков, кумкват у нас не растет, но в качестве комнатной культуры чувствует себя хорошо, хотя и немного капризен. Посадите косточку из купленного плода и поставьте кустик на солнечное окно. Частый полив и опрыскивания помогут обеспечить кумквату любимую повышенную влажность воздуха. А чтобы кустик получился пышным, каждую весну проводите обрезку, прищипывая и укорачивая побеги. И тогда у вас будет собственный экзот, красивый, вкусный и полезный.