Посадка Черносливового сорта крыжовника на даче и уход за ним

крыжовник ЧерносливовыйСегодня редко можно встретить дачный участок, на котором не был бы посажен крыжовник. Для вкусной и полезной ягоды всегда в саду находится местечко, не смотря на то, что кусты могут сильно разрастаться.

Выращивая крыжовник на приусадебном участке, каждый дачник хочет в первую очередь получать отменный и качественный урожай плодов с кустов. Но не все сорта крыжовника  к великому сожалению могут радовать высоким показателем урожайности. Поэтому прежде, чем посадить крыжовник на своей даче, следует четко определиться с видом и его особенностями.

Так, очень многие опытные садоводы уже успели испытать на практике такой сорт крыжовника, как Черносливовый (Grossularia reclinata Chernolivovyi).

Подробно о Черносливовом крыжовнике

Данный вид крыжовника достаточно молодой, выведен в 1992 году селекционерами ВНИИ садоводства им. Мичурина. Материалом для селекции послужили сорта Сливовый и Сливовый 259-23, выведенные намного раньше. Крыжовник Черносливовый адаптирован  для выращивания в Центральном, Уральском и Средневолжском регионах России.

Приобретая в специализированных магазинах саженцы крыжовника, каждый второй дачник сталкивается с  описанием сорта крыжовника Черносливового:

  • особенности кустов – среднерослые с наклонным направлением не густых ветвей; молодые побеги толстые, зачастую прямые, светло-зеленого окраса; старые ветви имеют светло-коричневый окрас;  ветви практически не содержат шипов, имеющиеся располагаются на нижних частях веток, очень редки и коротки;
  • листва сорта – округлой формы, средней или мелкой величины, достаточно плотная, не создает опушенности куста;
  • соцветия – средней величины, имеющее свойство самоопыления;
  • плоды – ягоды среднего размера овальной или грушевидной формы, во время созревания имеют темно-красный оттенок, в момент полной спелости приобретают черный окрас, на ягодах имеется восковой налет;
  • вкусовые качества  плодов – кисло-сладкие ягоды со сливовым ароматом и привкусом; применяются для употребления в свежем или переработанном виде, в качестве настоев, компотов, джемов, вин и соков;
  • показатель урожайности – полтора – четыре килограмма с куста;
  • степень устойчивости к заболеваниям – средняя;
  • устойчивость к природно-климатическим условиям – предназначен для выращивания в суровых условиях, зимостойкий.

Оценивая все достоинства по описанию крыжовника Черносливового, мало кто из опытных дачников  отказывается его посадить у себя в саду. Однако чтобы получать урожай до четырех килограмм с одного куста, нужно его, во-первых, правильно посадить, а, во-вторых,  впоследствии научиться за ним и правильно ухаживать.

Правильная посадка

Данный сорт крыжовника совсем не любит затененных участков, поэтому сажать Черносливовый крыжовник рекомендуется на хорошо освещенных солнечных плантациях. Ни в коем случае не следует размещать саженцы под развитыми кронами старых деревьев. Допускается посадка между молодыми деревьями на расстоянии от них до двух метров.

Отличным местом для развития крыжовника может быть полоса вдоль изгороди на расстоянии от нее в пределах полутора метра.

Черносливовый плохо приживается на участках, предшественниками на которых были малина или смородина, они очень сильно истощают грунт. Такие участки могут быть также причиной развития  многих заболеваний, которые являются общими для данных видов плодовых кустарников.

Сорт крыжовника Черносливовый очень отзывчив на плодородных дренированных почвах, не рекомендуется его сажать в низинах с переизбытком влаги.

Посадку крыжовника Черносливового рекомендуется выполнять в осенний период (конец сентября — начало октября), зимостойкий саженец до наступления холодов успевает окрепнуть и укорениться.

Однако можно высаживать крыжовник и ранней весной до распускания почек. Именно весной эффективен способ посадки с помощью черенков.

формирование черенков крыжовникаНадлежащий уход

К уходу относятся такие мероприятия:

  • своевременное удаление сорняков в кронах кустов и на плантации, где посажен крыжовник;
  • своевременная обрезка засохших веток, пораженных вредителями или болезнями;
  • обильный полив в период цветения, налива плодов, подготовки к зимнему периоду;
  • осенняя подкормка фосфорными, калийными и органическими удобрениями в двухлетнем возрасте куста;
  • мульчирование почвы под кустом в целях задержки необходимой влаги;
  • весеннее формирование кроны до распускания почек;
  • профилактика и борьба с заболеваниями.

Предрасположенность сорта к заболеваниям:

  • мучнистая росамучнистая роса – появление на листьях, побегах и плодах белого мучного налета;  в целях борьбы эффективны растворы медного купороса, марганцовки и химических специальных препаратов;
  • антракозантракоз – появление бурых пятен на листве, начиная с нижних ярусов куста; эффективна обработка специальными химическими препаратами;
  • бокальчатая ржавчинабокальчатая ржавчина – появление на листьях, соцветиях, завязи, плодах желто-коричневых споровых подушечек; также эффективны химические препараты, предназначенные для опрыскивания кустов.

Весенние работы для будущего урожая крыжовника — видео

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: