Рецепты приготовления кролика в сметане на праздник от шеф-повара
Нежное ароматное мясо в изысканном соусе понравиться не только членам семьи, но и дорогим гостям. Рассмотрим самые популярные рецепты приготовления кролика в сметане на домашней кухне. Каждый из них имеет свою неповторимость, вкус, текстуру, аромат. Мясо запекают в духовке, тушат в мультиварке, жарят на сковороде. Оно чудесно сочетается с чесноком, перцем, любимыми приправами.
Если продукт предварительно замариновать в красном вине, меде, соевом или томатном соусе, он получится с особым привкусом. Некоторые шеф-повара перед тушением обжаривают мясо, чтобы придать ему солидный вид. Петрушка, укроп, базилик служат изысканным украшением любого блюда перед подачей на стол. Итак, заглянем в кулинарную книгу шеф-повара и выберем подходящий вариант.
Смотрите рецепт тушеной капусты с картошкой!
Рецепты приготовления кролика в сметане классическим способом
Золотые руки кулинара умело превращают любой продукт в источник наслаждения. Крольчатина в белоснежном соусе — поистине вкусное лакомство.
Его создают из простых компонентов:
- мясо кролика;
- домашняя или покупная сметана (25 %);
- репчатый лук сочных сортов;
- морковь оранжевого цвета;
- красное сухое вино;
- растительное масло;
- мука;
- соль по вкусу;
- специи;
- зелень петрушки.
Кролика хорошенько вымывают в большом количестве воды. Разрезают на порционные куски. Ополаскивают и выкладывают на тарелку, чтобы ушла лишняя жидкость. Каждую часть натирают солью, любимыми специями, поливают вином. Оставляют на 30 минут для маринования.
В это время измельчают репчатый лук и морковку традиционным способом. На разогретую сковороду наливают масло. Выкладывают сначала лук, а затем тертую морковь. Когда овощи поменяют цвет, всыпают немного муки. Перемешивают и жарят 2-3 минуты. Вливают сметану. Тушат в соусе примерно 10 минут. Заправляют специями, солят.
Маринованные кусочки мяса выкладывают в глубокую огнеупорную емкость. Сверху поливают сметанным соусом. Накрывают крышкой и отправляют в разогретую духовку. Тушат при температуре 180°C примерно 2,5 часа. За 5 минут до готовности блюда, посыпают рубленой петрушкой. Подают с картофельным пюре, заправленным сливочным маслом.
Чтобы полностью удалить из мяса кровь, его желательно замочить на ночь.
Древний подход к делу
Рассмотрим еще один рецепт приготовления кролика в сметане, но уже на плите.
Понадобятся продукты:
- мясо;
- сливочное масло;
- бульон;
- жидкая сметана;
- белый репчатый лук;
- соль;
- перец;
- мука;
- сахарный песок;
- лавровый лист;
- смесь ароматных перцев;
- зелень петрушки, укропа.
Кролика разделывают на куски. Вымачивают несколько часов. Промывают под краном. Складывают в дуршлаг. Слегка просушивают.
В кастрюле с толстыми стенками разогревают сливочное масло. Выкладывают мясо, жарят до появления румяной корки, непрерывно помешивая. Добавляют измельченный лук, посыпают мукой. Томят 3 минуты. Заливают бульоном. Солят, перчат, накрывают крышкой. Доводят до кипения, а затем убавляют огонь. Тушат на плите примерно 2 часа.
Готовность проверяют с помощью ножа. Лезвие должно легко пройти сквозь мясо.
Пока крольчатина варится, в отдельной кастрюле соединяют сметану, бульон, петрушку или укроп, лавр. За 15 минут до завершения процесса мясо заливают соусом. Добавляют немного сахара, приправы. Варят на слабом огне под крышкой. К столу подают на широкой плоской тарелке. В качестве гарнира используют рассыпчатый рис.
Если в руках «волшебная» кастрюля
Интересный рецепт кролика в сметане с шампиньонами понравится тем, у кого есть мультиварка.
Для блюда берут ингредиенты:
- тушка молодого кролика;
- крупная морковка;
- репчатый лук белого цвета;
- шампиньоны или лесные грибы;
- сливочное масло;
- мука для соуса;
- сметана (домашняя);
- чеснок;
- растительный жир;
- соль;
- черный измельченный перец;
- сухая приправа «Прованские травы»;
- петрушка;
- зеленый базилик.
Рассмотрим пошагово процесс приготовления блюда. Первым делом подготавливают мясо. Тушку рубят на кусочки. Хорошенько вымывают. Вытирают бумажными полотенцами.
Предварительно замоченные лесные грибы варят классическим способом. Бульон сохраняют. Шампиньоны моют под краном. Подсушивают на рабочей поверхности. Все грибы шинкуют кусочками.
Морковь измельчают крупной теркой. Репчатый лук режут полукольцами.
В сковороду кладут кусочек сливочного масла. Наливают растительный жир. Выкладывают крольчатину. Жарят до появления золотистой корки. Отправляют в глубокую миску. А на сковороде жарят грибы до полуготовности.
В чашу мультиварки наливают растительное масло. Запускают программу «Жарка». Всыпают лук. Пассируют до мягкой текстуры. Добавляют морковь. Когда овощи поменяют цвет, потрушивают мукой.
Сверху аккуратно выкладывают кусочки крольчатины с грибами. Заливают бульоном. Солят. Перчат по вкусу. Закрывают и готовят в режиме «Тушение» 40 минут.
Жидкость должна полностью покрыть продукты.
В миске смешивают сметану с мукой. Посыпают приправой «Прованские травы». Отправляют в чашу мультиварки. Запускают программу «Тушение», установив таймер на 20 минут. Готового кролика посыпают мелко нарезанной петрушкой. При подаче блюдо украшают листьями зеленого базилика. В качестве гарнира подойдут итальянские спагетти.
Аппетитный кролик со сладким перцем в сметане
Изумительной текстуры мясо получается, если его соединить с ароматными овощами и запечь в духовке.
Для блюда берут:
- кусочки крольчатины;
- болгарский перец;
- красные мясистые помидоры;
- большая луковица;
- морковка;
- домашние сливки;
- растительный жир;
- паприка (измельченная);
- соль;
- специи (по предпочтениям);
- горячая кипяченая вода.
Подготовленную крольчатину жарят на сковороде в большом количестве растительного масла. Она должна получиться румяного цвета мягкой текстуры.
Далее подготавливают овощи. Очищенный лук шинкуют кубиками. Болгарский перец — полосками. Помидоры нарезают тонкими слайсами, чтобы они полностью растворились в сливках.
На сковороду наливают масло. Добавляют поочередно лук, морковь, болгарский перец. Посыпают измельченной паприкой. Перемешивают. Кладут помидоры. Тушат 20 минут.
Выкладывают кусочки мяса. Вливают горячую воду. Солят и посыпают приправами. Варят 1,5 часа. За 15 минут до готовности блюда добавляют молочный продукт. Перемешивают, убавляют огонь. Полученную крольчатину с помидорами, перцем и сливками подают к рисовой каше.
Видео-рецепт приготовления кролика в сметане с картошкой
Диетическое мясо с коньяком, сметаной и грецким орехом
Чтобы получить необычный вкус крольчатины, мастера используют различные компоненты. Рассмотрим лучший рецепт из кулинарной книги шеф-повара.
Блюдо состоит из набора продуктов:
- тушка кролика;
- большая сочная луковица;
- шампиньоны;
- оливковое масло;
- томаты;
- жирная густая сметана;
- мука;
- коньяк;
- ядра грецких орехов;
- соль;
- перец;
- кинза;
- шафран;
- чеснок.
Мясо кролика рубят кусочками. Обжаривают на оливковом масле. Складывают в огнеупорную емкость. Заливают водой и варят на плите до мягкой текстуры.
В это время на сковороде готовят соус. Сначала обжаривают шампиньоны. Затем добавляют мелко нарезанный лук. Посыпают мукой, приправами, кладут шафран и вливают коньяк. Заправляют сметаной. Тушат 15 минут. Готового кролика подают с орехами, смешанными с чесноком.
Мы познакомились с самыми простыми рецептами приготовления кролика в сметане на домашней кухне. Набор ингредиентов подбирают по вкусу. Овощи придают блюду богатый вид. Вино и коньяк используют для маринада. В соус добавляют специи, сухие приправы. При подаче блюдо украшают зеленью петрушки либо листьями зеленого базилика. Лакомство готовят, как для праздничного стола, так и в будние дни.