Солнечный цветок крокус Романс — чем порадует и как его выращивать
Ранней весной одними из самых первых радуют своим цветением луковичные, и среди них – нежные крокусы. Если вы привыкли видеть их в сиренево-голубых оттенках, то крокус Романс приятно удивит своей оригинальной окраской. Его бутоны напоминают маленькие солнышки, особенно на фоне еще пустых клумб, когда остальные культуры только начинают просыпаться от зимней спячки.
Крокус Романс – описание сорта
Среди восьми десятков разновидностей крокусов Романс, пожалуй, самый красивый. От своего прародителя, дикого золотистого шафрана, он перенял не только устойчивость, но и насыщенный золотисто-желтый цвет. Притом, что высота самого кустика не превышает 12 см, диаметр цветков бокаловидной формы достигает 3 см. Еще одна особенность этого сорта – необычные узкие линейные листики, вдоль которых прорисованы белые полоски. Такой вот себе золотистый оригинал, раскрывающий навстречу солнцу свои бутоны внутри компактной пестрой розеточки. Корневая система представлена круглой луковицей с мочковатыми корешками.
Сорт Романс цветет, как и все, в начале весны, в марте. Но зато любоваться солнечными цветками, раскрывающимися друг за другом, можно целых 1,5 недели.
Особенности выращивания крокусов в саду
Чтобы луковицы не только нарастили лиственную розетку, но и порадовали обилием цветоносов, посадите их на хорошо освещаемом участке с легкой почвой. Не забывайте, что, как и все луковичные культуры, крокусы не переносят застоя влаги. Еще один момент – посадку лучше сделать еще осенью, тогда к весне луковица окрепнет и точно зацветет.
Оптимальная глубина посадки – 5 см для мелких луковичек и 10 см – для крупных. При групповой высадке между растениями оставляйте не менее 5 см.
Уход за крокусом Романс и другими видами культуры заключается в нехитрых процедурах:
- периодически поливайте их, но не переусердствуйте;
- трижды подкормите калийно-фосфорными препаратами: когда появляются ростки, во время формирования бутонов и после цветения;
- каждые 5 лет проводите пересадку старых экземпляров, ведь они разрастаются.