В чем польза и вред ягод красной облепихи шефердия

красная облепиха шефердияКрасная облепиха шефедрия – это многолетний кустарник, являющийся американской разновидностью облепихи. В условиях дикой природы шефердия встречается на территории Соединенных Штатов Америки и Канады. В России красную облепиху редко можно увидеть на садовых участках, но постепенно растение приобретает все большую популярность среди дачников. Оно отлично адаптируется к условиям российского климата, отличается эффективным и эстетически привлекательным внешним видом, а также ежегодно дарит щедрый урожай вкусных ягод, которые по своим полезным свойствам значительно превосходят плоды облепихи.

Красная облепиха шефердия – популярные разновидности

спелые ягоды облепихи красной шефердииКрасную облепиху шефердию относят к многолетним кустарникам из семейства Лоховые. Она является гибридом, полученным в результате скрещивания облепихи с барбарисом и имеет множество названий – буйволиная, кроличья или бизонья ягода, розовая облепиха и смородина Небраски.

Существует три разновидности красной облепихи шефердии:

  1. Серебристая – листопадный кустарник, который выращивается как ягодная культура. Высота растения достигает 4-5 м, побеги покрыты небольшими колючками. Листовые пластины овальной формы и небольшого размера, до 3-5 см в длину. Зеленые листья покрыты мягким серебристым ворсом. Ягоды созревают в конце августа, но собирают их только после первых заморозков – благодаря этому уменьшается терпкость плодов.серебристая шефердия
  2. Круглолистная – редкий сорт кустарника, который встречается только в штате Колорадо. Ветви растения покрыты крупными наростами, ягоды несъедобны. Круглолистная шефердия не переносит заморозки и выращивается только для декоративных целей.круглолистная шефердия
  3. Канадская – декоративная разновидность красной облепихи высотой до 2-2,5 м, которая отличается гладкими стеблями без шипов и глянцевой, блестящей листвой без опушения. Ягоды мелкие, оранжевого цвета, непригодные для употребления в пищу.канадская шефердия

На территории России Серебристая бизонья ягода, которая отличается обильным плодоношением и высокой морозоустойчивостью. Кустарник способен плодоносить до 45-50 лет, ежегодно давая 12-16 кг вкусных и полезных ягод с каждого куста.

Состав и калорийность ягод

ягоды с уникальным составом и низкой калорийностьюМногочисленные полезные свойства красной облепихи обусловлены ее богатыми природным составом.

В спелых плодах содержится комплекс биологически активных веществ:

  • витамины группы А, С, РР;
  • пектины;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • катехины;
  • флавоноиды;
  • каротиноиды;
  • катехины;
  • антоцианы.

Ягоды красной облепихи шефердии – незаменимый источник аскорбиновой кислоты, необходимой для укрепления иммунной системы, борьбы с воспалительными процессами и преждевременным старением. По концентрации витамина С плоды шефердии превосходят черную смородину и цитрусы.

Калорийность ягод красной облепихи – 27 ккал на 100 г. Благодаря этому плоды можно включать в диетическое меню.

Полезные свойства красной облепихи шефердии

красная облепиха шефердияПолезные свойства облепихи, скрещенной с барбарисом заключаются в ее противовоспалительном, антибактериальном, иммуномодулирующем и антиоксидантном действии.

Польза красной облепихи для организма:

  • улучшает зрение;
  • нормализует артериальное давление;
  • повышает устойчивость организма к вирусам и бактериям;
  • борется с воспалительными процессами;
  • улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта;
  • стимулирует обмен веществ, помогая быстрее избавиться от лишних килограммов;
  • улучшает состояние кровеносных сосудов и укрепляет стенки капилляров;
  • предотвращает образование склеротических бляшек в кровеносных сосудах;
  • уменьшает негативное влияние свободных радикалов;
  • улучшает работу центральной нервной системы, уменьшая негативные проявления стресса, невроза, бессонницы;
  • стимулирует естественную регенерацию клеток, тормозя процессы старения.

Особенно полезно употребление красной облепихи шефердии в период простудных и вирусных заболеваний. За счет повышенной концентрации аскорбиновой кислоты она повышает иммунитет и является отличной натуральной профилактикой болезней.

Красная облепиха активно используется в косметологии. Маски на основе этих ягод улучшают и выравнивают цвет лица, уменьшают угревые высыпания и пигментные пятна, восстанавливают тонус и эластичность уставшей, увядающей кожи.

Противопоказания шефердии

шефердия полезна не всемКрасная облепиха может нести не только пользу, но и вред для организма человека.

Ягоды шефердии имеют несколько противопоказаний к употреблению:

  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • период обострения гастрита;
  • детский возраст до 3-5 лет;
  • все триместры беременности;
  • грудное вскармливание;
  • индивидуальная непереносимость.

Благодаря ярко-красному цвету кожицы ягоды шефердии считаются сильным аллергеном. Поэтому людям, страдающим пищевыми аллергиями, желательно употреблять красную облепиху очень осторожно. Лучше всего начинать «знакомство» с продуктом в минимальном количестве, постепенно увеличивая порцию.

Красная облепиха в нетрадиционной медицине

масло шефердииРазноплановые полезные свойства шефердии обеспечили ей широкую популярность в фитотерапии. Спелые ягоды красной облепихи употребляются в свежем виде, используются для приготовления лечебных настоев, отваров, спиртовых и водных настоек.

Настой – помогает укрепить стенки кровеносных сосудов, предупредить образование кровяных сгустков, улучшить работу сердечной мышцы и повысить ослабленный иммунитет. Для его приготовления 2 столовые ложки высушенных ягод красной облепихи нужно залить 2 стаканами крутого кипятка, накрыть крышкой и оставить для настаивания на полчаса.

Масло – эффективное средство для нормализации артериального давления, улучшения состояния кожи при различных дерматологических болезнях и ускорения заживления при ранах и повреждениях. Также масло шефердии помогает улучшить работу желудочно-кишечного тракта и стимулировать обмен веществ.

Способ приготовления масла:

  1. Для приготовления масла из красной облепихи промойте горсть свежих ягод под проточной водой, обсушите и насыпьте тонким слоем на противень.
  2. Просушите плоды в духовке и тщательно измельчите при помощи кофемолки.
  3. Полученный ягодный порошок залейте оливковым маслом в пропорции 1:2.
  4. Перелейте смесь в стеклянную посудину и плотно закупорьте.
  5. Оставьте для настаивания на 8-10 дней в теплом и сухом месте, подальше от прямых солнечных лучей. Не забывайте время от времени взбалтывать емкость с маслом.

уникальные полезные ягодыЧай – применяется в качестве натуральной профилактики вирусных и простудных заболеваний, улучшения работы нервной системы и борьбы с преждевременным старением. Готовится он очень просто – горсть свежих ягод шефердии залейте чашкой кипяченой воды и дайте напитку настояться 7-10 минут. Пейте по утрам.

Красная облепиха шефердия – многолетнее растение родом из Америки, которое пока мало знакомо российским садоводам. Шефедрия выращивается во многих странах мира в качестве декоративной и ягодной культуры. Она способна украсить любой ландшафтный дизайн ярким и красочным внешним видом, а вкусные красные плоды принесут огромную пользу для здоровья.

Красная облепиха шефердия для приготовления варенья — видео

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: