Крапива, как удобрение для растений: особенности, правила применения, рецепты приготовления подкормок

крапива как удобрение для растенийКрапива, как удобрение для растений, пользуется большой популярностью у огородников. Во-первых, эта доступная каждому подкормка, которая позволяет обогатить почву минеральными веществами и повысить урожайность. Во-вторых, она становится природным защитником от вредителей. Ее применение позволяет избежать использования химикатов, которые негативно сказываются на здоровье человека. А потому каждый, кто хочет получить богатый и безопасный урожай должен помнить особенности такой подкормки и правила ее внесения.

Чем полезна крапива, как удобрение для растений

Чем полезна крапива, как удобрение для растенийВ составе крапивы содержится большое количество витаминов и минералов. Особую ценность для растений имеет высокая концентрация в ней азота, кальция, железа, магния и меди.

Внесение удобрений из крапивы для растений позволяет добиться следующих результатов:

  1. Повысить урожайность.
  2. Укрепить иммунитет культур.
  3. Увеличить облиственность растений, стимулировать рост корневой системы.
  4. Повысить приживаемость рассады.
  5. Насытить почву питательными веществами, необходимыми для полноценного роста и развития растений.
  6. Защитить культуры от поражения тлей и слизнями.

крапива в виде прикорневой подкормкиУдобрения на основе крапивы используют для корневых подкормок и опрыскиваний по листу. Положительный эффект заметен уже через пару дней. Побеги растений становятся крепче, листья приобретают насыщенный зеленый оттенок.

Вносить подкормки из крапивы можно на любом этапе развития растений. Процедуры проводят минимум трижды за сезон: после высадки рассады, перед началом цветения и на стадии завязывания плодов.

Для каких растений полезна крапива, а каким она может причинить вред

Несмотря на все преимущества крапивы, как удобрения для растений, некоторым культурам она может причинить вред.

Такие подкормки запрещены для:

  • чеснока;
  • бобовых;
  • лука;
  • редиса;
  • картофеля;
  • свеклы;
  • моркови.

Использование крапивы на этих растениях приведет к активному росту ботвы. А вот формирование корнеплодов и стручков приостановится. Получить хороший урожай не удастся.

полив сладкого перцаВсе остальные культуры на крапивные удобрения реагируют положительно. Особенно эффективным оказывается внесение подкормок под томаты, баклажаны, перцы и капусту. Хороший результат дает удобрение ягодных культур и комнатных растений.

Приготовление настоя

приготовление настояЧтобы растения могли получить из крапивы все питательные вещества, важно правильно приготовить удобрение. Большую роль играет процесс брожения, который должно пройти сырье. В его итоге образуется большое количество полезных микроорганизмов, которые способны улучшить качество почвы. Только после брожения минеральные веществ переходят в форму, доступную для растений.

Лучшим ответом на вопрос, как сделать настой крапивы, становится классический рецепт проверенный временем:

  1. Срывают молодые побеги крапивы. Готовить удобрение можно только до появления семян.нарвать крапивы для приготовления настоя
  2. Стебли и листья измельчают и складывают в бочку. Лучше если емкость окажется пластиковой или деревянной. Металл может вступать в реакцию с настоем, что негативно скажется на качестве удобрения. Тара должна оказаться заполненной наполовину.
  3. В бочку вливают кипяток так, чтобы он полностью покрывал крапиву.
  4. Накрывают емкость крышкой и оставляют на две недели.
  5. Каждый день бочку открывают и хорошо перемешивают настой. Так удобрение буде обогащаться кислородом, полезные микроорганизмы начнут активней размножаться.

По истечении двух недель на поверхности жидкости появится пена. Настой из крапивы для растений приобретет насыщенный темный оттенок. Это говорит о том, что его можно использовать.

Микроорганизмы гибнут при нагреве воды свыше 35 градусов. Поэтому не стоит ставить бочку с настоем на солнечное место. Лучше убрать ее в тень.

Как используется крапива как удобрение для растений

крапива как удобрение для растенийНа приусадебном участке крапива может быть использована в виде настоя, как мульча для растений и как трава для приготовления компоста.

Применение настоя из крапивы

настой крапивы в бочкеДля прикорневых подкормок из крапивы для растений настой фильтруют через марлю. После этого его разводят в чистой воде в соотношении 1 к 10. Готовым удобрением поливают все необходимые культуры. На одно растение потребуется около 1 литра готового удобрения. Нежелательно вносить подкормки по сухой земле. Лучше делать это после дождя или предварительного полива чистой водой.

готовый настой из крапивыНастой можно применять и для опрыскивания. В этом случае рабочий раствор делают менее концентрированным. Иначе на листьях могут проявиться следы ожогов. Профильтрованный крапивный настой разводят в воде в соотношении 1 к 20. Полученную жидкость переливают в опрыскиватель и приступают к работе.

Орошение проводят только в безветренную погоду утром или поздно вечером.

Использование жмыха

После фильтрации крапивного настоя остается жмых. Его не нужно выбрасывать. Он и сам станет отличным удобрением.

Жмых используют:

  1. При осенней перекопке почвы. Заделка его в грунт позволит обеспечить питанием дождевых червей, необходимых для аэрации земли и насыщения ее гумусом.
  2. Для мульчирования приствольных кругов деревьев и кустарников. Это позволит избежать замерзания корневой системы в зимние месяцы.

Жмых можно также добавлять при приготовлении новой порции настоя. Он ускорит процесс брожения свежей травы.

Компостирование крапивы

крапива в виде мульчиПолучить эффективное удобрение можно и по методике компостирования. Изготовление такого удобрения требует много времени. В первую очередь оборудуют место для замешивания смеси. Рекомендуется для этого вырыть яму в самом дальнем углу участка. Близко к дому располагать ее нельзя, так как в процессе прения травы от нее будет исходить неприятный запах. Можно также изготовить специальный компостер из дерева.

В яму закладываются слоями по 10 см сухие листья или солома, земля и свежие побеги крапивы. Полученный «пирог» проливают водой с добавлением любого препарата, содержащего микроорганизмы, к примеру «Байкал». Яму накрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют преть. Первые три недели ее необходимо регулярно перелопачивать вилами. Так удастся насытить смесь кислородом. После того, как начнется процесс активного гниения, перемешивать содержимое ямы можно будет 1 раз в две недели.

Зола из крапивы

зола из крапивыОтличным удобрением для растений станет и зола, полученная путем сжигания высушенных стеблей крапивы. В ней содержится огромное количество микроэлементов. Наибольшую ценность из них имеет калий. Он необходимо для нормального развития и плодоношения многих культур.

Для приготовления золы свежесрезанные стебли крапивы оставляют просушиваться в течение суток. После этого их сжигают без применения бензина или иного розжига. После того как полученная зола остынет, ее рассыпают вокруг растений. Такое удобрение можно хранить в контейнере с плотно закрывающейся крышкой.

Крапива для томатов

полив помидоров настоем крапивыМногие огородники замечают, что применение чистого настоя крапивы приводит к жированию помидоров. Они начинают активно обрастать листвой, а плоды при этом завязываются плохо.

Поэтому при приготовлении удобрения из крапивы для томатов нужно использовать и другие травы. В настой можно добавлять все сорняки, собранные на участке. Особенно эффективным оказывается добавление окопника. Процесс приготовления подкормки остается прежним. Трава, залитая кипятком, оставляется на две недели. Полученная жидкость фильтруется и используется.

Готовый настой разводят в воде в соотношении 1 к 20. Под каждый куст томатов выливают по 1 литру удобрения. Если подкормка проводится сразу после высадки рассады, то используется по 0,5 литров настоя.

Рецепты удобрений на основе крапивы

рецепты приготовления настоя из крапивыИспользовать крапиву, как удобрение для растений, можно не только в чистом виде, но и в составе комплексных подкормок. Наиболее эффективными оказываются три рецепта.

Крапива и хлеб

настой из крапивы и хлебаВ бочку закладывают измельченные побеги крапивы. Туда же отправляют корки хлеба. Массу заливают кипятком. Благодаря хлебу процесс брожения происходит значительно быстрее. Удобрение будет готово уже спустя пять дней.

Крапива и дрожжи

настой из крапивы и дрожжейДрожжи помогут увеличить количество полезных микроорганизмов и повысить их выживаемость в почве. Для приготовления удобрения 10 грамм сухих дрожжей заливают двумя литрами теплой, но не горячей воды. В смесь добавляют две столовые ложки сахара. Оставляют на сутки настаиваться. За это время дрожжи начнут активно работать. Жидкость покроется шапкой из пены.

Отдельно готовят крапивный настой. В 10 литрах чистой воды разводят 1 литр крапивного настоя. Добавляют 200 мл настоя дрожжей. Тщательно перемешивают состав. Такие подкормки вносят под корень на предварительно увлажненную почву.

Крапива и сыворотка

настой из крапивы и сывороткиВнесение такого удобрения показано в период активного цветения растений. Для его приготовления половину ведра заполняют измельченными побегами молодой крапивы. Вливают 1 литр молочной сыворотки. Заливают доверху теплой водой.

Настаивать удобрение под крышкой нужно не менее 10 дней. Готовое средство фильтруют и разводят в чистой воде в соотношении 1 к 10. Подкормки вносят корневым способом 1 раз в неделю.

Крапива – ценное удобрение для многих овощных и ягодных культур. Она доступная каждому огороднику. Правильно приготовленное удобрение поможет добиться рекордных урожаев.

Крапива как удобрение для растений в виде настоя — видео

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Share via