Котлеты с грибами и сыром в духовке и на сковородке
Приготовление котлет с грибами – дело несложное. В самых оригинальных рецептах предполагается использовать куриное или свиное филе, картофель, грецкие орехи, сыр.
Прибалтийские котлеты
Оригинальный рецепт котлет, фаршированных шампиньонами, пришел из Эстонии.
Список ингредиентов:
- фарш из курицы – 0,5 кг;
- грибы – 400 г;
- грецкие орехи (в очищенном виде) – 180 г;
- яйца – 2 шт.;
- пшеничная мука – 50 г;
- майонез – 25 г;
- подсолнечное масло;
- соль и перец – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Чистые грибы порезать кубиками.
- Орехи измельчить при помощи роторной терки.
- Грибы, орехи, фарш смешать. Добавить остальные ингредиенты. Все хорошо перемешать.
- Получится вязкий фарш. Периодически смачивая руки водой, вылепить котлетки. Обжарить их на масле.
Подавать блюдо с широкой лапшой или картофельным пюре.
Картофельные котлеты с грибами в духовом шкафу
Это сочные котлеты, которые внесут разнообразие в блюда из картофеля. Простой рецепт подойдет для тех, кому противопоказано жареное.
Список ингредиентов:
- грибы (любые) – 200 г;
- репчатый лук – 1 головка;
- картошка – 1 кг;
- сухари для панировки – 100 г;
- специи и соль – по вкусу;
- подсолнечное масло – 75 мл.
Этапы приготовления:
- Отварить картофель.
- Грибы помыть, вытереть насухо. Нарезать их и лук.
- Обжарить все на постном масле.
- Готовый картофель без кожуры и размять до консистенции пюре. Добавить жаренный лук с грибами, соль, любимые специи. Все перемешать.
- Сформировать продолговатые котлетки, обвалять в сухарях. Затем разложить на противень, дно которого застелено фольгой. Поместить в разогретый духовой шкаф минут на 20.
- Готовить до золотистой корки. Температура 200°C.
Подавать с гречкой либо свежим овощным салатом.
Чтобы котлеты были сочными необходимо помещать их в очень горячую духовку. Высокая температура «запечатает» сок.
Рецепт котлет с грибами внутри
Пикантная грибная начинка, сочный фарш из свинины, хрустящая корочка делают блюдо необычайно вкусным. Котлеты с грибами внутри понравятся вашей семье.
Список ингредиентов:
- фарш – 0,5 кг;
- грибы – 260 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- картофель – 60 г;
- сухари для панировки – 3,5 ст. л.;
- сырое яйцо – 1 шт.;
- жирная сметана – 2 ст. л.;
- чеснок – зубок;
- специи и соль;
- подсолнечное масло.
Этапы выполнения:
- Смешать фарш, натертый на терке картофель, сырое яйцо, сметану. Добавить специи и соль. Все вымесить.
- Порезать лук, чеснок и грибы (с которых предварительно следует снять пленку). Несколько грибочков оставить в целом виде.
- В сковородке разогреть 1 ст. л. масла. Жарить грибы с луком минут 6 на сильном огне, постоянно помешивая. Далее смесь тушить на медленном огне в течение 8 минут. Все посолить.
- Из фарша вылепить лепешку. На ее середину выложить остывшую начинку и один целый гриб. Соединить края лепешки и сформировать котлету.
- Котлеты по очереди обмакнуть во взбитое подсоленное яйцо, обвалять в сухарях. Обжарить каждую котлетку во фритюре примерно 6 минут, пока не образуется румяная корочка.
- Отправить на 13–14 минут в горячий духовой шкаф. Температурный режим – 170°C.
Котлеты с грибами внутри готовы. Подавать с овощным салатом, картофелем или макаронами.
Духовые котлеты с опятами и сыром
Котлеты с сыром и грибами опятами получаются ароматнее, чем с вешенками либо шампиньонами.
Список ингредиентов:
- отваренные и замороженные опята – 60 г;
- сырое яйцо – 1 шт.;
- сыр твердый – 30 г;
- филе из курицы – 250 г;
- оливковое масло – 5 г;
- соль и приправа для курицы;
- мука пшеничная – 25 г.
Этапы приготовления:
- Мелко порезать филе и опята.
- Натереть сыр.
- Добавить взбитое яйцо.
- Все составляющие посолить,поперчить, хорошо перемешать.
- Вылепить котлетки, обвалять в муке. Уложить в смазанную форму.
- Выпекать в горячем духовом шкафу (200°C) на протяжении 10 минут. После снизить температуру до 150°C и готовить котлетки еще четверть часа.
Подавать блюдо в горячем виде.
Итак, используя вышеуказанные рецепты, можно приготовить вкусные котлетки с грибами и наслаждаться их пикантным вкусом. Не следует бояться экспериментов, ведь так интересно – приготовить что-то новое и аппетитное.