Кореопсис Санбарст — неприхотливый цветущий многолетник в вашем саду
Пожалуй, самыми распространенными растениями, которые можно увидеть на клумбах, являются представители семейства астровых. Одна из таких культур, с удовольствием выращиваемая садоводами – кореопсис Санбарст. Изысканная простота крупных ярко-желтых цветков в сочетании с неприхотливостью растения делают его желанным гостем в саду.
Описание растения
Существует более 100 видов кореопсиса, среди которых есть как однолетние сорта, так и многолетники. К последним как раз и относится Санбарст – довольно крупный травянистый кустарничек высотой до 80 см с развитым ветвистым корневищем. Нижняя часть куста представляет собой пышную розетку из удлиненных цельных листьев. Верхние же листочки перистые, но сам цветонос голый. Достаточно крепкий, он возвышается над кустом, а на вершине в начале лета распускаются одиночные цветки. Они махровые, с ярко-желтыми лепестками и более темной сердцевиной. Края лепестков неровные, зубчатые, что добавляет декоративности.
Санбарст относится к виду крупноцветковых многолетних кореопсисов.
Кореопсис Санбарст: как выращивать
Выращивается растение из семян, которые можно сеять двумя способами:
- В конце апреля – начале мая – сразу в открытый грунт.
- На рассаду в марте месяце. Пересадка кустиков на клумбу — в начале лета.
При посеве семян сразу в сад зацветет кореопсис только в следующем сезоне. Если же сначала вырастить рассаду, цветение можно будет увидеть уже этим летом.
Одним из преимуществ растения является отсутствие особых требований к почве. Кореопсис даже лучше растет, если грунт будет не слишком плодородный, но при этом рыхлый. В богатой на питательные вещества почве кустики наращивают более пышную лиственную шапку, а вот цветут хуже.
Чтобы сохранить обильность цветение и крупные размеры соцветий, сажать кореопсис следует на хорошо освещенных участках. Желательно, чтобы они были защищены от ветра, который может «развалить» куст и сломать цветоносы.
При посадке рядами между кустами нужно оставлять не менее 30 см, иначе им будет тесно.
Как ухаживать за кореопсисом в саду
Цветущий многолетник неприхотлив, а уход за ним состоит из вполне привычных для садоводов процедур:
- Прополка сорняков.
- Регулярный полив молодых кустиком. Взрослые растения неплохо переносят кратковременную засуху. Но если лето без дождей, иногда нужно будет полить и их.
- Подкормки зависят от того, в какой почве растет цветок. Если она плодородная, то первый сезон растения могут прожить и без дополнительного внесения удобрений. В последующие годы достаточно будет подкармливать кореопсис минеральным комплексом дважды: в период цветения и осенью, после обрезки. Растущие же на бедном грунте кореопсисы нужно начать «кормить» уже в первый год.
- Удаление отцветших цветоносов.
На ветреном участке желательно установить возле кустов опоры.
Зимует кореопсис хорошо даже без укрытия, но его надземная часть отмирает. Осенью нужно полностью срезать ее.