Копчение сала в домашних условиях — самые доступные способы
Ароматное и красивое копченое сало – неизменный атрибут всех торжественных застолий наравне с мясом. Ценители этого блюда в поисках деликатеса стараются не ходить по магазинам, а делать его самостоятельно. Копчение сала в домашних условиях позволяет получить по-настоящему вкусный и натуральный продукт. Весь процесс, от покупки ингредиентов до выбора способа приготовления, вы полностью контролируете. Тем более что коптить можно даже в условиях квартиры. А если еще и сало домашнее, это вообще идеальный вариант.
Что касается выбора самого сала, то это зависит исключительно от вашего вкуса. Но самое сочное и мягкое сало будет из вырезки на животе, особенно с мясной прослойкой, хотя бы тоненькой. Но если вы так не любите – приготовьте просто куски со слоем жира не менее 5 см.
Подготавливаем сало к копчению
Вы, наверное, уже знаете, что «сырое» сало обычно не коптят. Его нужно сначала подготовить, а сделать это можно двумя способами:
- Сухим засолом. Метод, который применяется для простой засолки сала. Порезанный порционными кусками продукт просто обваляйте хорошо в соли с молотым черным перцем. Можете добавить другие специи по вкусу.
- В маринаде. Сложите сало в кастрюльку и залейте маринадом. Для его приготовления в литре воде растворите соль и немного сухой горчицы. Добавьте мелко порезанный чеснок и пару лаврушек.
Способ сухого засола требует выдержки сала не менее 2 недель. Тогда как замаринованные куски можно коптить уже через 5-7 дней.
Копчение сала в домашних условиях – видео, способы приготовления
Конечно, удобнее всего готовить сало в аэрогриле. Но, учитывая то, что такой агрегат есть не на каждой кухне, мы сегодня рассмотрим более простые способы.
Помочь в приготовлении деликатеса вам может:
- Жидкий дым. Собственно, на самом деле это будет не копчение, а правильней сказать, варка. Сложите сало в кастрюлю. Разведите по 6 ст. л. жидкого дыма и соли в литре воды. Залейте раствором куски и варите на медленном огне 40 минут. Потом просушите на воздухе и выдержите в холодильнике не меньше суток.
- Духовка. Выдержите сало в маринаде положенное время. Застелите противень фольгой, уложите в один слой куски и поставьте в духовку, нагретую до 90 °С. Выдержите от 40 до 120 минут, в зависимости от нужной степени копчения.
- Домашняя коптильня. Это специальная емкость с внутренней подставкой. За две недели до этого засолите сало сухим посолом. Когда оно приготовится, поставьте казанок на плиту. Наложите в него опилки с фруктовых деревьев, установите решетку и разложите на ней сало. Накройте крышкой и коптите от 30 минут до 120-180 минут. Периодически выпускайте дым, приоткрывая крышку.